Жизнь

Галина Вольская
Жизнь нам дарят, не спрашивая нашего согласия и не предоставляя права выбора, но почему-то отказ от нее считается страшным оскорблением для дарителя. А почему? Даже если не брать такие крайности, как рождение в богатой или нищей семье, многим нравится далеко не все. Кого-то не устраивает страна, кто-то недоволен своим полом, внешностью. Причем человек может быть красив для окружающих, но, например, высокая кареглазая брюнетка мечтает быть миниатюрной голубоглазой блондинкой и наоборот.

Некоторые просто не знают, что делать с этой жизнью, растрачивают ее в бесполезных занятиях, вроде игры в карты, приеме наркотиков, злоупотреблении алкоголем. А тот, у кого все хорошо, кто вполне доволен своей жизнью, вдруг узнает о неизлечимой болезни или теряет любимых людей.

И как смириться с тем, что подарок этот ненадолго, его все равно обязательно отберут? А еще в начале и в конце жизни ты совсем беспомощен, полностью зависишь от других. К тому же тебе надо столько узнать в начале от тех, кто успел как-то освоиться в этом мире, чтобы благополучно забыть все это в конце.

Мы плачем в начале жизни, плачем в течение ее, плачем в конце, но как красиво улыбается  маленький ребенок той, которой предназначено передать ему этот подарок. А кто дал право кому-то отбирать этот подарок у других в угоду своим интересам? Ведь даже отдавая свою никчемную жизнь, они не смогут расплатиться за чью-то бесценную, подаренную не им и не ими. Что бы ни возомнили они о себе, они всего лишь такие же случайные, недолгие гости в этом мире. Никакие высокие идеи не могут оправдать их своеволия. Но человек вправе распорядиться своей жизнью, отдавая ее кому-то или чему-то, что сам посчитает нужным. А еще он может вместе с кем-то подарить жизнь другому человеку. Но неизвестно, будут ли ему благодарны за это.