Мы в ответе за тех, кого приручили

Андрей Николаевич Булатов
Моя жена Юля очень любит животных. Она испытывает сострадание высшей степени, когда читает что-нибудь о брошенных домашних животных или об истреблении диких животных. Таких людей можно назвать неравнодушными. Благодаря им многое в этой сфере меняется к лучшему. Что же происходит с ними самими?

В нашем маленьком посёлке много собак и кошек. У нас тоже есть дворовый пёс Рэйка и домашний кот Бикс. Кроме того, почти у всех соседей живут по одной, а порой и по нескольку собак и кошек. По ночам часто слышен лай - собаки передают друг другу свою собачью эстафету. Есть целая собачья стая, которая живёт во дворе деревянного барака, чудом оставшегося с Бог знает каких времён. Но в нём до сих пор живут люди, часто ночуют приличные машины.

Как-то раз, Юля увидела бегающего по улочке за нашими воротами большого незнакомого пса. Он был больше, чем наш Рэйка и прихрамывал на одну заднюю ногу. Ошейника на его шее не было видно. Казалось, он сбежал откуда-то или же его откуда-то выгнали. Юля склонилась ко второму варианту. Это ещё больше вызвало у неё чувство сострадания.

Она часто рассказывала мне о том, какой этот пёс бедный и несчастный, как он всех боится и шарахается от людей. По его внешнему виду можно было подумать, что это самый большой пёс-неудачник, если таковые вообще бывают. Шерсть на нём висела какими-то некрасивыми лохмами, живот подвело, задняя нога довольно сильно прихрамывала.

Примерно через неделю причитаний и рассказов о том, как он бегает по улице, никому не нужный, Юля узнала, что пса, вроде бы выгнали со двора на соседней улочке. Она долго возмущалась жестокосердием хозяев, которые могли сотворить такое. Ещё больше подогретая таким мнением, она решила спасать бедную собаку.

С тех пор Юля каждое утро, когда ехала на работу, по пути на автобус оставляла в импровизированной плошке еду для этого жалкого создания. Иногда она видела, как он с жадностью съедал её подношение, иногда его не было видно на улице. Тогда Юля оставляла еду и уходила. Когда она возвращалась вечером, вся еда исчезала, что грело её сострадающее сердце.

Через пару недель она даже начала общаться с псом. Она свистела, если его не было видно, и он прибегал откуда-то из зарослей кустов на таких же брошенных, как эта собака, участках. Она говорила мне, что пёс даже слегка машет ей хвостиком, когда прибегает на свист. Так она прикармливала пса около месяца. Тот на глазах хорошел. Шерсть как-то отросла или вылиняла, впалые бока исчезли, только задняя нога также не работала. Юля чувствовала гордость за спасённое животное. Всё шло хорошо.


Но однажды... вдруг... Юля увидела его во дворе дома, мимо которого проходила. Он сидел на цепи внутри двора. Значит, он не был брошенным или выгнанным! "Ну, ладно, вот и хорошо, что он живёт у хозяев", - подумала Юля и успокоилась. Что же было дальше спросите вы? Неужели это и есть конец этого скучного рассказа? Нет, мы, собственно говоря, только и подобрались к началу.

Уже зная, что собака, к которой она испытала такое сострадание, не испытывает в нём большой потребности, Юля теперь не носила псу еду. Зато носила еду самой себе на работу, чтобы не портить себе пищеварение в общепите. У нас в городе, наконец-то, наступила поздняя весна, хотя снег начал активно таять ещё почти два месяца назад. Все деревья и кустики оделись в новую зелененькую форму, зацвели яблони, сливы и груши во дворах. Запах весенней свежести, какой бывает только в мае, наполнил наш посёлок.

Однажды утром, идя на работу в безоблачном настроении, Юля проходила мимо того самого места, где она оставляла еду для пса. Он ждал её там. На шее уже был ошейник, глаза внимательно смотрели на сумку, откуда всегда волшебным образом возникала еда. На этот раз её там не было, во всяком случае для него. Юля в смущении попыталась незаметно пройти мимо, так как дать ей псу было нечего.

Однако пёс так привык к её подачкам, что не позволил ей пройти мимо. Он побежал вслед за ней по улице. Юля убыстрила шаг. Ещё немного, и надо переходить через дорогу с интенсивным движением, где нет светофора, только лишь одна зебра. Пёс, чуя неладное, припустил за Юлей, прыгая на своих трёх лапах. Он забежал вперёд и так просительно впился взглядом в её глаза, что Юлины руки сами открыли сумку и достали её собственный обед. Боясь, что пёс пойдёт за ней через пешеходный переход, и его может случайно сбить машина, Юля вывалила ему на асфальт свой человеческий обед.

Пёс, конечно, был очень доволен. Ведь за месяц он привык к доппайку, который волшебным образом появлялся на одном и том же месте. Пока он занимался едой, Юля перешла через переход и села в автобус. Мы все знаем цитату из "Маленького принца" Сент-Экзюпери, - "Мы в ответе за тех, кого приручили". Скажите, читатель, что же будет продолжением этой истории? Об этом пока не знает никто - ведь последние события произошли только лишь сегодня утром.

Некоторые люди похожи на эту собаку. Они стремятся показать всем свои преувеличенные страдания, пытаясь выманить подаяние у тех, кто способен испытывать сочувствие. Они очень хорошо знают эту особенность человеческой души и используют её в своих целях. Под большим вопросом остаётся в этом случае вот что - кто кого приручил и кто должен быть за кого ответственен?