Утриш. Лесная кошка

Слава Дэлон
 Разнообразие и богатство ландшафтов Утриша обуславливает биоразнообразие животного мира.
            
Фауна  Утриша  богата редкими и эндемичными видами, большинство из которых занесены в Красные книги Краснодарского края (2007), Российской Федерации (2001), а некоторые и в Международную книгу МСОП (2 вида).
            
Животный мир Утриша  представлен большим разнообразием и находится в постоянном движении.  В заповеднике можно встретить оленей, кабанов, лисиц,  зайцев, которые  активно передвигаются по лесу.
          
Кавказская  лесная  кошка –  единственная из обитающих в заповеднике  хищников  занесена  в Красную книгу Российской Федерации. Обитает  на лесных участках  полуострова Абрау.
               
Хищница   выбирает самые глухие места, поднимается в горы повыше и живет в одиночестве, за исключением периода размножения. Встретить это животное непросто. 
Лесные  кошки (Felis silvestris caucasica) обитают в глухих участках леса  заповедника «Утриш» и ведут одиночный образ жизни.
             
Вес кошек   около 4–11 кг (коты немного тяжелее кошек); длина тела 63–75 см у котов и около 52–63 см у кошек. Этот подвид один из самых крупных среди лесных кошек.
      
По  внешнему виду, особенно по окраске,  лесная кошка похожа на обыкновенную серую домашнюю кошку.  Лесная кошка  крупнее домашней кошки, у нее более густой и длинный мех и толстый полосатый хвост. Нередко  распознать их трудно.
Отличие в том, что  хвост короче, чем у домашнего кота, пышный и толстый, с тупым концом.
            
Следы несколько крупнее,  чем у домашней кошки.  У кошки   пять пальцев на каждой из передних лап, и только четыре пальца на задних. Когти, втягиваются обратно в ножны, когда они не используются.
         
Зубы кота приспособлены для жизни. Клыки служат для добычи жертв. Коренные зубы предназначены для пережевывания пищи.
Язык покрыт  маленькими, искривленными сосочкам, которые используются для ухода за шерстью и слизывания мяса с кости.
               
Шерсть средней длины, относительно равномерная - лишь на хвосте  длиннее. Зимняя шерсть пышная и густая. Линяют  дважды в году: весенняя линька заканчивается в мае, осенняя - в середине ноября.
               
Общий тон окраса серый – узкая черная полоса, идущая от лопаток по хребту вдоль всей спины, иногда переходящая и на хвост.
       
На лбу и темени  четыре  черных продольных полосы.  Бока и внешняя сторона лап имеют темные полосы или  пятна. Живот и внутренние поверхности лап более светлые. Иногда на горле белое пятно, реже бывают белые пятна между передними лапами и в паху. Конец  хвоста  однородно черный, затем   5-7 поперечных кольцевых полос, более черных и широких к концу.
Летом мех у кошек светлее. У молодых котят черные бархатистые пятна ярче.
         
Звуки, издаваемые лесным котом похожи на крики домашних кошек. Они в включают агрессивные свисты и вой, нежное мурлыкание, шипение и другие  звуки.
             
Лесные  кошки имеют хорошо развитые слух и зрение, чутье – слабее. Уши средние, округло-треугольные, без кисточек, широко расставленные.
Уши вращаются  и идентифицируют  источник специфического звука,  реагируют  на частоты  до 25000 вибраций за секунду.
         
Благодаря уникальной  способности, коты слышат  ультразвуковые шумы, создаваемые маленькими грызунами. Иногда это  позволяет обнаружить и захватить добычу, которую они не видят.
Количество цветов, которые видят коты меньше, чем человеческий спектр.
               
Глаза расположены на передней части головы. Это  позволяет  иметь превосходное восприятие глубины –  стереоскопическое зрение.  Кошка может  не  видеть объекты непосредственно под их носом.
Видят  даже очень маленькие движения, что помогает своевременно заметить добычу, а также различают предметы  в вечерних сумерках или перед рассветом.
          
Коты  имеют усы, ресницы у них отсутствуют. Глаза  от повреждения и высыхания защищает  полное внутреннее веко, или мигательную перепонка Выдающийся  орган чувств у кошек  – усы, или вибриссы, которые  используются, чтобы определить, может ли  тело протиснуться через маленькие отверстия. Усы также позволяют  обнаружить движение добычи в непосредственной близости от их морды.
               
Кошка  ведёт преимущественно ночной образ жизни, но  есть сведения и о дневной охоте - в основном, в пасмурную погоду и особенно летом.
Охота  начинается за час-два до захода солнца, в середине ночи следует отдых, а на рассвете кошка  снова выходит за добычей.
         
Убежищем  служат дупла, расселины в скалах и норы других животных. Среди камней и в норах кошки  выстилают жилище сухой травой, листьями, перьями.  В  дуплах  довольствуются естественной подстилкой из трухи.
            
Летом часто меняют места отдыха, стремясь избавиться от блох, особенно многочисленных в это время.  Зимой  могут подолгу держаться в одном логове.
               
Для общения используют разнообразие звуков, которые сообщают различные намерения.  Также   подают определенные визуальные сигналы при личной встрече, например,  подъём волос на спинной стороне, движения хвостом и выражения лица.
          
Лесная  кошка –  типичный хищник с широким и разнообразным спектром добычи.  В основном питаются грызунами, мелкими птицами. Обычная  пища –  мелкие грызуны: мыши, полевки, сони. Иногда  могут напасть  на более крупных животных –  фазанов, зайцев и даже молодых копытных.
          
Хорошо  лазают по деревьям, охотятся на земле на мелких зверьков и птиц.  В голодный период могут  напасть  на копытных или в сумерках выйти  к жилью человека в надежде поживиться домашней птицей. Охотятся из засады или скрадом, подвигаясь совершенно бесшумно.
          
Кошка  наносит вред,  уничтожая птенцов различных птиц.  Временами  питается  мелкими мышевидными грызунами, поедая их в большом количестве, чем приносит  пользу.