Мифы и обряды тувинцев

Галина Гостева
        Сорок лет я прожила в Республике Тыва. С большим упоением зачитывалась  мифами, легендами, пословицами, сказками и сказаниями тувинцев.

       Многие старинные культы и обряды тувинцев непосредственно связаны  с
 природой  –  освящение гор, рек, воды,  минеральных источников - аржаанов.

                У всего живого в этом мире есть отец и мать. Согласно  многим  тувинским  мифам о происхождении человека, Небо приходится Отцом, а Земля  –  Матерью людям.

       Небо – отец и Земля – мать не могут существовать друг без  друга.  Земля  дает пищу всему живому, а Небо  -  живительную влагу;  не будет воды  –  не будет и жизни на  земле. Если огонь белого неба не будет согревать Землю, а священные  капли дождя не прольются на нее, то все живое на земле исчезнет.

        Вот, поэтому-то, с незапамятных времен и по наши дни, сохранился  у  тувинцев обычай   –  Освящение Воды, проводимый ранней весной.

      День проведение обряда определяется заранее по лунному календарю.  Местом освящения выбирается ива, растущая на берегу реки или источника.  Около  нее  произносятся молитвы и вручаются дары Хозяину Воды.

      Дары  состоят только из молочных белых продуктов. Вручаются они шаманом на специальной  квадратной  деревянной  дощечке, покрытой белым шарфом  – Кадаком, с  большим почтением Хозяину Воды.

      Затем к ветвям ивы привязываются длинные цветные ленточки. Количество  ленточек должно быть обязательно нечетным. Первая привязываемая ленточка -     обязательно белая. Ленточки  завязываются  особым  узлом на ветвях.

       После этого шаман и тувинцы читают молитвы. Они умоляют  Хозяина  Воды  даровать им удачу, счастье, здоровье и благополучие, защитить их детей,  их самих, их жилища от всех несчастий и бед.

      По окончании обряда, это место огораживается, так как на нем запрещается  ломать ветки, рвать цветы, грибы, ягоды и, чтобы туда ненароком не забрел скот.
Данное место объявляется священным. Каждый обязан заботиться о нем.
   
       С обрядами тувинцы связывают все:  здоровье,  счастье,  благополучие,  нагул скота,  хорошие урожаи и травостой.
               
       Эти  же  обряды воспитывают у них бережное, трепетное отношение к родной природе.

       Вызывает уважение, что тувинцы и в наши дни изо всех сил пытаются  «твердо держаться своих  взглядов в  быстроменяющемся  мире».
               
       Ум народа ясен всегда, словно утренняя звезда.