Утриш. Эмпуза полосатая

Слава Дэлон
Ученые открыли  в заповеднике «Утриш»  редких насекомых – эмпузу полосатую, дыбку степную. Здесь обитают  редкие средиземноморские бабочки, все виды которых можно увидеть в местном музее. 
             
Эмпуза полосатая (лат. Empusa fasciata) – вид богомолов из семейства Empusidae. Полосатая эмпуза заметно отличается от других богомолов своей оригинальной внешностью.
Эмпуза – крупное  насекомое, вырастают в длину до 6,5 сантиметров, ведёт преимущественно ночной образ жизни.
         
Имеет  оригинальный облик: тонкое  стройное  теложелтовато-зеленого цвета,  узкая голова с большими глазами, придающими насекомому несколько зловещий облик. Голова напоминает остроугольный треугольник, в нижнем углу которого расположен рот. Остальные  два угла занимают большие  глаза, над которыми выступают два  больших рога, которые  привносят нечто дьявольское в облик эмпузы.
            
Отличительной особенностью является пара небольших нитевидных усиков (у самца они перистые) и рожки.  Головной отросток с расширенной, спереди раздвоенной вершинной частью; бока отростка у самок со срединным зубцом.
          
Длинная  грудь с длинными хватательными ногами. Узкие и плотные верхние крылья прикрывают задние - широкие, перепончатые и в покое сложенные веером.
На переднем отделе груди, очень похожим на тонкую палочку, располагаются хватательные конечности.
         
Передние  хватательные ножки  во время охоты эмпуза держит перед собой, будто молится. На  внутренней поверхности удлиненных передних ног  расположены большие и острые зубцы,  с помощью которых  насекомое удерживает добычу и не оставляет шансов вырваться.
         
 На спинке крылья: задние – перепончатые и в спокойном положении сложенные веером, а  верхние – узкие и плотные.
               
Днем эмпузы держатся на высоких травах или кустах растений. Приподнявшись, будто  на ходулях, на задних ногах,  высоко приподнимают  грудь с «молитвенно» сложенными ногами.
       
Эмпуза – хищница, по характеру охоты является типичным засадником. Днём обычно не охотится, держится на высоких травах и кустарниках в полувертикальном положении. Активна в сумерки и вечером.
          
Длительное  время сидит в засаде и подкарауливает  невнимательное насекомое. Эмпуза  располагается на травинке, складывает хватательные конечности в «молитвенную» позу и замирает.
Наблюдать за процессом охоты  интересно, но заметить в траве или на ветке кустарника очень трудно. Этому  способствует окраска под окружающую растительность.
            
Голова  медленно поворачивается из стороны в сторону, высматривая добычу.
Эмпуза  начинает действовать, когда зазевавшаяся жертва подойдет достаточно близко. Медленно  и тихо  подбирается к добыче, осторожно переставляя длинные стройные ноги.
Замерев на долю секунды, примеривается, оценивает  расстояние и  мгновенно выбрасывает свои передние (ловчие) конечности.
          
От  этого смертоносного броска редко кто уходит. В этот момент эмпуза напоминает кошку  на охоте.
          
Эмпуза  очень прожорлива: ко времени последней линьки личинки увеличиваются в массе в 20 тыс. раз. 
Зимует эмпуза взрослой или личинкой, находящейся в последней стадии развития.
         
Насекомое  во время зимовки почти  умирает: не ест, все жизненные процессы резко приостанавливаются.  В таком состоянии легче пережить холодные периоды.