Копченый хариус

Иван Паластров
Ближе  к осени, когда лиственницы уже по желтели и поспела брусника на сопках, Серега решил сходить вниз  по речке, на заготовку рыбы. От фактории, напрямки через перевал, ходу часа три, может чуть больше. Там стоял домик водомутов - гидрологов и на речке были большие заводи перед перекатами. Серега подготовился основательно, взял с собой несколько сетей китаек и все что полагается для проживания в домике пару - тройку недель. Банки с тушенкой и сахар с солью, у него были оставлены еще с зимы, когда он там охотился на белку и соболя. Встав по раньше утром, Серега попив чая отправился в дорогу. К домику он пришел к обеду, растопил печку, что бы прогрелся домик, ночи были уже холодными. Закусив банкой тушенки и попив чая, Серега вышел на берег речки , где у него была оборудована коптильня. Осмотрев и кое что подправив, он удовлетворенно хмыкнул, пошел осмотреть баньку. Банька, это громко сказано, не большая землянка, внутри маленькая железная печка, обложенная крупной галькой и бачок для горячей воды. Возле стены стояла скамья, сделанная из тонких ошкуренных жердей, на которой можно сидеть и мыться. Потолок был низким, и стоять там нужно только согнувшись. Но какая бы она не была, все таки это баня, где можно посидеть и по париться. "Ладно, с баней потом разберемся" подумал Серега и пошел в домик. Домик уже нагрелся, Серега зажег керосиновый фонарь и сел ужинать, поев и попив чая, лег спать. Утром, он встал, взял одну сеть, с крупной ячеей и из толстой лески, "это на перегородку", подумал  он и пошел к перекату, который был не далеко от домика. Перед перекатом была большая заводь, "вот тут мы и перегородим, в самом узком месте"  сказал Серега, не известно кому. Закрепив один конец сети на одном берегу, второй конец на другом, "вот и готово, завтра мы тут кое что поймаем", подумал он. Рыба осенью скатывается из всех мелких ручьев и речек, в большие и там в больших ямах зимует.  Дойдя до сетки, вся крупная рыба будет стоять возле нее, а мелкая уйдет сквозь крупную ячею сетки-загородки.


На второй день, Серега взял бредень и пошел к загородке, привязав один конец у одного края сетки, второй потащил в верх по течению вдоль берега, постепенно закругляя, он подвел второй конец  на другой берег и закрепил его, таким образом получился мешок, вся рыба, которая скатилась за ночь, была в этом мешке. Серега отвязал первый конец бредня и повел его вдоль сетки и стал вытаскивать его на берег. Рыба была вся в мотне бредня, а ее было не много не мало, ведра четыре -пять. Попались в основном черные хариусы и золотистые коньки, все они были один в один, одинаково крупные.  Перетащив рыбу ближе к домику, Серега  по чистил от внутренностей и засолил в бачке, который был там привезен наверное еще гидрологами. Серега сходил на перекат и снял сеть перегородку "пока хватит" подумал Серега.Через пару дней, когда рыба засолилась, он растопил коптильню и развешал в ней рыбу. Коптил он рыбу на ольхе, которая подходила для этой цели. дрова были сырыми и давали много дыма. Серега еще раз сходил и ставил загородку, на этот раз рыбы было больше и Серега решил ее за вялить.  Так время шло, накоптив и навялив рыбы, Серега набив рюкзак копченой рыбой, пошел домой на факторию, Через пару дней он сходил и за вяленой. Так он делал каждый год, заготавливал рыбу на зиму. Баню он конечно топил и парился, а париться можно в это время только лапником стланика, тяжелый веник, за то запах хвои не передаваемый. Попробуйте....