Два Человека

Григорьева Любовь Григорьевна
Около продуктового магазина стояли двое мужчин с ярко выраженной внешностью "алкашей". Трясущимися руками они считали мелочь, которую сердобольные бабульки им давали, не в силах отказать их жалобным и умоляющим просьбам. Мимо проходили покупатели этого магазина. Увидев этих двоих, морщились и сразу отводили глаза в сторону. Дескать, не видели их... их нет... не существуют. Набрав нужную сумму, двое мужчин устремились в магазин, точно зная, где и что брать. А взяли они четыре бутылки жигулёвского пива и два бутерброда с колбасой, завёрнутых в целлофан. Около кассы собралась приличная очередь. Но все, как один, единогласно, пропустили мужчин вперёд, отойдя от них на приличное расстояние. Кассирша быстро посчитала мелочь, пробила чек и отдала его одному из мужчин.

- Спасибо - сказал тот.

- Надо же... Культурный какой - удивилась кассирша.

Мужчины вышли из магазина и повернули за угол. Там лежали бетонные плиты, оставшиеся от какого-то ремонта. Лежали уже три года, чему все местные пьющие были очень рады. Эти плиты служили им и столом, и скамейкой, а кому-то и кроватью.

Расположившись удобно на этих плитах, мужчины одновременно открыли по бутылке пива и залпом, можно сказать "на одном дыхании", опустошили их.

- О-о-ох... Хорошо-то как! - облегчённо вздохнули они.

Потом развернули упаковку своих бутербродов и начали их есть, откусывая по маленькому кусочку, чтобы продлить удовольствие. "Жизнь" потихоньку к ним возвращалась и они сидели уже спокойные, умиротворённые и, конечно же, начались разговоры, философские рассуждения, понятные только им. Пока разговаривали, к ним подошёл местный пёс с умоляющими глазами, так как был голодным. Мужчины дали ему по кусочку своей колбасы. Потом прилетел голубь. Ему они дали несколько кусочков хлеба. От бутербродов осталось совсем чуть-чуть, но... эти "чуть-чуть" они дружно отдали местной кошке, которая тоже к ним подошла. Кошка быстро всё съела, а потом ещё некоторое время благодарила своих спасителей, ластясь и доверительно подставляя им свою спинку и хвостик, чтобы погладили.

Мужчины тоже были голодными. Но о том, что отдали часть своих бутербродов более нуждающимся, не жалели.

Продолжая свои разговоры, мужчины понемножку отпивали пиво из оставшихся бутылок... Иногда разговоры прекращались и они оба, молча смотрели на проезжую дорогу, которая была недалеко от них, думали каждый о своём...

Они хорошо видели, что на светофоре зажёгся зелёный свет для пешеходов. Все машины стояли. Но одна машина резко сорвалась с места. И... Послышался сильный звук тормозов... Под колёса этой машины попал тот самый пёс, которого кормили мужчины. Пёс был умным. Он знал, когда надо и не надо переходить дорогу. Но... Если бы не этот водитель...

Двое мужчин быстро соскочили со своих мест и бросились бежать к тому месту, где произошла эта трагедия. И что же они увидели? Водитель быстро вышел из машины, взял за лапы ещё живого пса и, повернувшись вокруг себя два раза, с силой бросил его на близлежащий газон. Пёс громко застонал... А водитель также быстро сел в свой автомобиль и быстро уехал...

Мужчины подбежали к ещё живому псу и возмущаясь и ругая водителя "отборными словами", склонились над ним. Они гладили его, говорили "Потерпи..."... Пёс благодарно лизал им руки... Мимо шли люди... И никто не подошёл и даже не поинтересовался - "Что случилось?"

- Что же делать? - спрашивали они друг друга.

И решили. Надо пса нести в ветеринарную клинику.

Взяв пса на руки, они побежали в эту клинику, которая находилась от места трагедии на расстоянии пяти троллейбусных остановок.

Ветеринарный врач, увидев этих двоих и окровавленного пса на  руках, сразу пропустил их вне очереди. Операция длилась два часа. Всё это время мужчины сидели в коридоре и ждали результата. А когда врач вышел и сообщил им радостную новость, что пёс будет жить, чуть не расплакались.

Врач, видя немой вопрос в глазах этих двоих, опередил их и сказал, что операция и уход за больным псом - бесплатный для них. Все расходы клиника берёт на себя. Мужчины долго благодарили врача, говорили много хороших и тёплых слов... Врач, всё понимая, улыбался и терпеливо слушал.

Выйдя из клиники, мужчины вспомнили - там, где они сидели, осталось недопитое пиво... А потом...

- Да, ладно. Главное - пёс будет жить! - сказали они и счастливые, чувствуя себя Героями, пошли домой.