Утриш. Черепаха

Слава Дэлон
На Абрауском  полуострове обитает средиземноморская   черепаха (Testudo graeca), подвид Никольского – Testudo graeca nikolskii. Она характерна для экосистем средиземноморского типа. Ареал подвида очень небольшой, охватывает только северо-восточное побережье Черного моря от Анапы до Сочи.   

С  этой черепахой связано обитание паразитирующего на ней крупных иксодовых клещей  Hyalomma aegyptium (Ixodidae).   Клещ является редким видом, и обитает только на этой черепахе,  обычно  на складках кожи передних и задних конечностей, а также на шее черепахи.
         
Сpедиземномоpская чеpепаха сравнительно крупное пресмыкающееся, её вес достигает трех килограммов.
Хорошо развитый крепкий панцирь  покрывает  всё тело, служит защитой от хищников и  укрывает от перегрева под палящими лучами солнца. В холодное время предохраняет от излишней потери тепла.
            
Панцирь у взрослых животных достигает  25 - 28 сантиметров, но только у  очень старых черепах, возраст которых измеряется многими десятилетиями. 
Роговые щитки выпуклого панциря имеют сложный узор, который  состоит из тёмных по наружному краю, концентрических неправильной формы колец.
Число колец   не соответствует точному  количеству лет, но свидетельствует о возрасте животного:  чем больше колец - тем оно старше.

 Наблюдения учёных показывают, что в течение первого периода жизни, одного года - двух лет,  новые кольца образуются через каждые один - два месяца.  В  последующие годы жизни новое кольцо может  не появиться  за целый год. Но  черепаха продолжает расти и её размеры и вес увеличиваются. Эту загадку зоологи пока не разгадали.

У средиземноморской черепахи на передних лапах  четыре когтя.
            
Черепахи ведут активный образ жизни только днём.  В  самые жаркие дневные часы летом они  прячутся в тень,  зарываются в лесу в траву.  Весной и поздней осенью черепахи выползают на открытые места, чтобы погреться на солнце.
               
Животные  медлительны и очень неуклюжи, но  в период размножения, весной, они быстро и много ходят, преодолевая крутые подъемы и спуски.
Даже значительное препятствие не заставит черепаху  свернуть с пути: через кусты идёт напролом, создавая довольно много шума;  небольшой камень сталкивает с пути, через большой  перелезает.  Встретив   очень значительный уклон,  смело спускается, рискуя перевернуться.
               
Перевернувшись на спину, черепаха, несколько помедлив, резко взмахивает  конечностями  одной стороны тела и головой, сильно вытянув шею.
            
Рывки происходят синхронно, панцирь начинает вращаться, пока ноги или голова не коснутся земли или какого-нибудь предмета. После этого черепаха становится на ноги.
               
Средиземноморская  черепаха питается растительной пищей. Разнообразит   рацион червяками, улитками, насекомыми.
          
В состоянии раздражения или испуга черепахи  втягивают в панцирь голову и передние конечности.
Черепахи - молчуны, но, если им что-то угрожает, громко шипят, издавая  звуки «кх-х». 
      
Зимой  черепахи впадают  в спячку.  Забираются  в норы, расщелины между камнями, корнями, углубления в земле или же зарываются в землю на небольшую глубину.
Покидают места зимовки  в марте. Вскоре после этого приступают к размножению.
       
В июне –  июле самка с небольшими интервалами откладывает  в вырытую в мягком грунте ямку по 3 - 8 белых, почти шарообразных яиц весом в 19 - 23 грамма. За сезон бывает три кладки, и, таким образом, каждая самка откладывает в течение лета в среднем по 15 яиц.
            
Потом самка засыпает ямку с кладкой, сталкивая в нее грунт, и утрамбовывает поверхность, несколько раз проползая по ней.
На этом взаботы о потомстве заканчиваются. Об остальном заботится  природа. Под теплыми лучами солнца через 70 - 80 дней в яйцах сформировывается маленькая черепашка.
            
На конце верхней челюсти у черепашек  имеется яйцевой зуб, которым они прокалывают яйцо, и,  поворачиваясь внутри яйца вокруг своей оси, рассекают скорлупу по окружности. Просовывают  в образовавшуюся щель лапы, выходят наружу и  затем  зарываются поглубже в грунт.
            
Основная часть  черепашек не выходит наружу, а зарывается еще глубже и зимует по соседству с гнездовой камерой.  Следующей  весной молодые черепашки появляются на поверхности.
             
Врагов  у черепах достаточно: нападают и поедают их многие хищные звери и птицы. Особенно много гибнет молодых черепашек на первом году жизни. Мягкий  панцирь не может служить им надежной защитой.