А зачем нам нужна литература?

Даша Про
Вы когда-нибудь задумывались о важности литературы в нашей жизни? Сейчас, на мой взгляд, трудно представить необразованного, не прочитавшего ни одной книги человека. Наше образование зависит не от того, какую оценку нам поставили в школе или университете. Преподаватели лишь оценивают степень понимания предоставленной ими информации. Наше образование и знания зависит только от нас самих, от того увлечены ли мы предметом. Если да, то человек сам стремится учиться, узнавать новое с каждым занятием. Так же и с литературой. Увлекла одна книга, вторая, третья… Если нравится узнавать, открывать, давать воздух, воду и пищу своей душе и разуму, то вот – путь к духовному и умственному совершенству – книги.
Конечно, все люди разные, кто-то осознает важность прочтения четко сформулированных на бумаге мыслей людей, кто-то говорит: «Я не люблю читать, лучше фильм посмотрю». Люди всегда стремились упрощать. Создав машины, интернет, фильмы мы приобрели массу преимуществ, но, естественно, есть и минусы. С постоянным использованием машины в быту, человек беспроблемно может добраться в любое нужное ему место, не затрачивая сил и огромного количество времени, но приобретает лишний вес и ленивость. С изобретением интернета общение с близкими людьми, находящимися на другом конце света, стало на много проще, но ведь потом это общение переходит в зависимость и суточное времяпрепровождение перед компьютером или телефоном, притупляется желание общаться, глядя друг другу в глаза, обнимая, гуляя вместе. Так и изобретение фильмов. Конечно, это удобно и занимает максимум четыре часа, не то, что прочтение книги. Но читая, мы чувствуем вместе с автором, вместе с героями, откладываем у себя в памяти тот смысл, что нам по душе. Непроизвольно учимся грамотности в письменной и устной речи. Прочтя две или три книги нельзя утверждать что вся кладовая знаний тебе открыта.
Все произведения разные по содержанию. Миллионы разных авторов – миллион новых мыслей. Любовь, приключения, ужасы, драмы, фантастика или наука – все это можно испытать всего за несколько часов. Книги. Каждая из них заставляет задуматься над жизнью, над тем, как устроен мир: почему небо голубое, а трава зеленая, почему любят и ненавидят, почему есть бедные и богатые… Книги – это мысли, которые по-своему сформулированы каждым человеком по-разному, но всеми вместе – одинаково. Литература дана нам для развития души, ума, а не для того, чтобы её «упрощать».