Заповедник Утриш

Слава Дэлон
Заповедник «Утриш» расположен в Краснодарском крае, в окрестностях города Анапы, на полуострове Абрау, и включает крайние западные отроги Главного Кавказского хребта.
            
Название «Утриш» отражает геологическое расположение места, где государственным законом выделена заповедная зона.
В переводе с  адыгейского языка «Утриш» означает  «риф»,  или «разрушение», «провалившаяся гора».  Такое название как нельзя лучше подходит: все побережье Утриша обрывисто и выстлано всевозможными растениями и деревьями.
      
С  названием  связано несколько древних мифов.  Скала, к которой был прикован Прометей, похитивший огонь у богов Олимпа,  расположена именно на этом полуострове.

Название  дано по легенде о Прометее:  разгневанный Громовержец  Зевс,  ударив молнией,  расколол землю,  в образовавшемся каньоне к  скале был прикован Прометей. Это в  наказание за то, что он  подарил людям огонь. На  скале, где  был прикован Прометей,  остались пятна его крови в виде рыжих рудных пятен.

После многих лет страданий  Прометея  освободил Геракл.  Раны Прометея быстро зажили после того, как  он окунул своё израненное тело в целебную морскую  воду.   От страданий Прометея провалилась ближайшая гора  и после её провала образовалась  современная территория полуострова Абрау. 
Другой миф гласит об аргонавтах и Ясоне, которые искали золото в этих заповедных местах.

Морская вода вокруг Утриша считается целебной, а огромную  каменную  стену называют Прометей.
       
Утриш  официально признан заповедной зоной в 2011 году.  Курортная  зона обычно больше подвергается разрушению, чем  мало посещаемые места других территорий, поэтому  местные власти поддерживали территорию на уровне заказника, самостоятельно сохраняя природное  достояние.
            
В соответствии с Законом  охраняются и предпринимаются попытки восстановления уникального природного комплекса, расположенного в сухих субтропиках кавказского Черноморского побережья.
               
На карте  видны красивые очертания полуостровного участка суши. Причудливо  изогнутый участок,  как бы обнимает   своими линиями тёплый морской залив. 
            
Современный  облик  Абрауского полуострова сформировался  в  результате крупных землетрясений, произошедших 5-7 тысяч лет назад. 
Характеризуется  двумя оползневыми языками –   полуостровами Малый и Большой Утриш. Язык древнего оползня, самого крупного на всем побережье Черного моря, вытянут почти на два километра и заканчивается небольшим островом.
         
Утриш отличается от местного ландшафта особенным географическим расположением, а также  удивительным ландшафтом, который естественным образом сохраняется в Северном Причерноморье.
               
Территория заповедника характеризуется предгорным и низкогорным ландшафтом, покрытым смешанными уникальными лесами.  Это типичная восточно-средиземноморская природа.
             
Максимальные высоты на Абрауском полуострове  гора Кобыла –  531,6 метров и гора Орел –  548,6 метров. 
Горы невысокие, заканчиваются у моря крутыми, почти вертикальными, обрывами.
          
Склоны изрезаны поперечными узкими долинами (щелями) с крутыми бортами, покрытыми лесом. Ширина этих щелей – 10-50 метров, а длина от 2 до 30 километров. 
            
Характерными чертами  морского побережья на Утрише являются  узкая береговая зона и высокие обрывистые берега, обильно покрытые растительностью. Такой тип берега называют  обвально-оползневым, а само явление получило название Утришский феномен.
       
Камнепады  представляют существенную опасность для людей. Береговые  пейзажи меняются  из года в год.
          
Климат в зоне заповедника Утриш умеренно-тёплый. Жаркое лето, влажный морской  воздух.  Самым сухим  является период с мая по август.
Зима  относительно тёплая, без снежного покрова. Снег  тает, не успевая лечь на землю, и превращается во влажные осадки. Самый большой объём осадков наблюдается  в  ноябре и в  зимние месяцы.