Наполеон. Путь от взлёта до падения. Продолжение

Попкова Людмила
    Наполеон в очередной раз решил проявить свой организаторский талант и железную волю: он разогнал Директорию, введя гренадёров в зал заседаний, и заставил членов Директории самораспуститься. Затем объединился с Сийесом и Роже Дюком, создав Союз трёх консулов. Своим соратникам он сообщил: "Мы довели до конца роман революции!" Но гордыня не оставляла Наполеона. Он изловчился и обошёл двух "друзей": ему удалось стать первым консулом сначала на 10 лет, а затем - пожизненно. Фактически он превратился в "хозяина Отечества"!
Честолюбие было его преобладающей страстью!
 16 мая 1804 года Бонапарта провозгласили императором. На коронации второго декабря рядом с императором Наполеоном
стояла  императрица Жозефина! ( Ещё одна лесенка по карьерной лестнице, ведущей стремительно вверх!)
В марте 1805 года Наполеон провозгласил себя королём Италии!
А в мае, уже будучи императором, он выступил в поход против объединившихся  Австрии и России. Войсками Австрии командовал Франц II, а войсками России - Александр I.
Под Аустерлицем император одержал очередную победу, которая ещё более упрочила его славу как полководца!
 Затем он разбил прусские войска под Йеной, захватил Берлин, одержал победу над русской армией при Фридланде. Голова императора кружилась: в результате его побед к Франции были присоединены часть Германии, Италии, а также Бельгия и Голландия! Ему удалось своим талантом основательно перекроить  политическую карту Европы!
Своим родственникам он раздавал владения: старшему брату Жозефу Неаполитанское королевство, другому брату- Луи- голландский трон!
 В 1807 году в Тифлисе было заключено перемирие с Россией.
Александр I вручил Бонапарту орден Святого апостола Андрея Первозванного! Слава Наполеона перешла все границы!
 Но политическое чутьё опять подвело его:  Наполеон решил захватить Испанию, однако, предпринял неверный шаг: он пригласил  испанского короля с семьёй во Францию. А когда они прибыли - арестовал их. Но этого Наполеону показалось мало: он захватил в Ватикане римского папу и удерживал его у себя!
Католики Испании пришли в негодование и сразились с французами.
Победить оскорблённых испанцев не удалось, и Наполеон был вынужден постоянно держать в Испании воинские подразделения, отбивавшиеся от местных партизан!
Известные предатели-перебежчики Талейран и Фуке- отошли от Бонапарта, почувствовав, что политическое чутьё стало ему изменять...
Ещё неверный шаг на личном фронте: Наполеон разводится с Жозефиной, так как она неспособна родить ему наследника.
Он сватается к великой русской княжне Анне Павловне, но получает отказ! Тогда он женится на Марии-Луизе, дочери императора Австрии Франца I. В этом браке у него рождается сын- наследник! Бонапарт счастлив! Он провозглашает сына королём Римским!
 Начиная ещё с 1808 года, договор между Россией и Францией трещал по швам. Тогда Бонапарт пригласил Александра I в Эрфурт,
надеясь втянуть его в войну с Австрией.
   -Александр, я удивлён, неужели вас не волнует, что австрийцы набирают силу? Ещё немного и они начнут удовлетворять свои непомерные аппетиты! Я предлагаю вам, как другу, выступить со мной против Австрии!
 -Простите, Бонапарт, я вам здесь не союзник: у нас с Австрией заключён договор! Моя страна устала от войн. Народ требует передышки!
 -Послушайте, ведь вы хотите расширить свои границы? Я вам отдаю западноукраинский город Тернополь, который я отнял у австрийцев, а в течение военных действий вы сами завоюете новые трофеи!
 -Это, конечно, характеризует вас как щедрого властителя, но вы просите слишком высокую цену, Бонапарт! Нет, мы не пойдём против Австрии!
  Отказав Наполеону, Александр возвратился в Россию и через некоторое время ввёл новые тарифы на продукты из Франции: на
сладости, сыры и вина. А также на предметы роскоши.
 Наполеон был оскорблён до глубины души и начал готовить вторжение в Россию. Александр собрал своих советников:
-"Если император Наполеон начнёт против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, если мы примем сражение; но это ещё не даст ему мира. Испанцы неоднократно были побиты, но они не были ни побеждены, ни покорены. А между тем, они не так далеки от Парижа, как мы: у них нет ни нашего климата, ни наших ресурсов. За нас будут воевать наш климат и наша зима."
  А Наполеон обратился к своим солдатам 22 июня 1812 года:
-"Россия ставит нас перед выбором: бесчестье или война. Выбор не может вызывать сомнений...Но мир, который мы заключим, будет обеспечен и положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже пятьдесят лет оказывает на дела Европы"!
 В ночь на 24 июня 1812 года огромная четырёхтысячная армия французов переправилась через Неман и перешла границу России.
Русская армия составляла лишь двести тысяч воинов, и единственный выход, который приняли военачальники Багратион, Барклай-де-Толли и Тормасов - изматывать противника, чему способствовала и партизанская война.
 Вскоре командование принял фельдмаршал Кутузов, который продолжил ту же тактику.
Наполеон быстро продвинулся к Москве, и 7 сентября произошла битва у подмосковной деревни Бородино. Небольшой перевес остался за французами. Тогда Кутузов решил сдать столицу без боя, чтобы сохранить армию. Бонапарт вступил в Москву!
Он ликовал, не заметив, что судьба начала отворачиваться от него...Недолги были ликования: 18 сентября Наполеон был вынужден уйти из Москвы, не солоно хлебавши: москвичи сожгли столицу, не оставив французам никакого провианта, а русские войска перекрыли все подходы к Москве, чтобы к французам не пробились их продовольственные обозы!
 В наполеоновской армии начались голод и болезни. Обессиленные, они стали отступать по Старой смоленской дороге. Не имея тёплого обмундирования, они сотнями вмерзали в русский снег!
А что же предпринял Бонапарт? Он вторично бросил остатки своей армии -30 тысяч солдат -  и вернулся в Париж! Он спешно сформировал новую армию и пошёл в Восточную Германию, где в это время находилась часть русской армии.
 И в июне 1813 года Наполеон потерпел поражение в "Битве народов" от России, Пруссии, Швеции и Австрии.
В апреле в замке Фонтенбло Наполеон подписал своё отречение и во дворе замка простился со своей армией.
К власти во Франции опять пришли Бурбоны...
 Союзники сослали Бонапарта на остров Эльба, оставив ему однако императорский титул.
 В 1815 году Наполеон тайно вернулся в Париж, полагая, что судьба даёт ему шанс. Но продержался он у власти всего 100 дней! В битве при Ватерлоо он снова потерпел сокрушительное поражение. Обескураженный, он сдался англичанам, надеясь, что они ему помогут позже вернуться к власти. Но англичане  на борту корабля "Нортумберленд" под конвоем отправили его на  остров Святой Елены в Атлантике.
 От этого позорного поражения Бонапарт так никогда и не смог оправиться: его честолюбие было изранено... Через шесть лет 5 мая 1821 года он скончался на острове.
Но только через 7 долгих лет англичане позволили французам перевезти останки императора во Францию.
 Этот баловень судьбы взлетевший  стремительно к своей цели, упал так же стремительно с вершины своей славы...
 15 декабря 1840 года французский корабль доставил своего национального героя в Гавр, затем его перевезли в Париж.
 Несмотря на снежную бурю, парижане собрались на траурное событие, чтобы отдать ему заслуженные почести.
 Останки великого полководца замуровали в шесть гробов: первый- из жести, второй - из красного дерева, третий и четвёртый - из свинца, пятый - из эбонитового дерева, шестой - из дуба.
Их поместили в саркофаг из красного гранита, в Крипту, которую создал архитектор Висконти, а венчали Крипту 12 крылатых фигур побед, созданных скульптором Прадье.
  Так закончилось долгое изгнание великого сына французского народа, его последний поход! Судьба не захотела больше знать своего героя...