Взрыв

Галина Гостева
       25 декабря 1995 года. 14 часов 10 минут. Эхо взрыва прокатилось по городу.  Сначала горожане подумали, что это взрывники Каа- Хемского угольного разреза перестарались со взрывчаткой.

       Повсюду на улицах Кызыла Республики Тыва слышались тревожные разговоры:
       -  Совсем  взрывники  оборзели! Столько взрывчатки закладывают, будто весь город подорвать хотят. И куда только их начальство смотрит? Никакой управы на них нет!

       - У меня в доме в прошлом месяце во время взрыва аж входная дверь открылась, и печка вся трещинами пошла. Хоть в суд на них, охламонов, подавай.

       -  А у моего соседа, Анай-оола, даже заклеенные форточки на окнах пооткрывались.  Уж он, этих взрывников, костерил, на чем белый свет стоит!

       - Ой! А, известки-то,сколько с потолка осыпалось, Боже ты мой! – ворчала   пожилая техничка, протирая влажной тряпкой пол в коридоре библиотеки после взрыва.

      Светлана Владимировна Гвоздевская, заведующая городской библиотеки, так и влетела в читальный зал, сразу устремившись к телефону, по которому разговаривала с сыном-школьником ее коллега,  моложавая блондинка с продолговатыми голубыми глазами.

      - Нина Степановна, если можно, позвоните сыну позднее. Пожалуйста, на меня  не сердитесь. Мне, действительно, срочно надо позвонить моей хорошей знакомой,  Ирине Николаевне. Говорят, их дом взорвался. Авария.  Вроде, что-то с газом?!

      -  А, почему Вы  решили, что это их дом взорвался? - недовольно уточнила
Нина Степановна.  - Так сейчас девушка-студентка пришла в библиотеку и рассказала об этом. Она как раз билеты покупала в Агентстве Аэрофлота, когда раздался взрыв в доме через дорогу. Дом Ирины Николаевны и стоит через дорогу от  Агентства Аэрофлота. Нина Степановна передала трубку телефона заведующей: -  Звоните скорее. Вдруг, правда, что-то ужасное произошло.

      -  Алло. Это Ирина Николаевна? Слава Богу! Вы живы! Да, это я, Светлана  Владимировна! Что там у Вас стряслось?
      -  Это не в моем подъезде. Это в крайнем. Что-то взорвалось или на втором  этаже, или на третьем. Дом оцеплен со всех сторон. Тут и милиция, и ОМОН, и пожарные, и Гражданская Оборона, и Скорая Помощь.
               
       -   Жертвы есть? - обеспокоилась Светлана Владимировна.
       -   Говорят, что вроде бы есть. Точно никто ничего не знает.
       -   А, как у Вас в квартире, все нормально?
       -   Какое там! Стекла все повылетели! Отопление, газ,электричество  -   все отключили.

       -  Как же Вы будете там ночевать? К утру ожидается сильный мороз. Уже   сейчас на улице 25 градусов холода, а ночью мороз может опуститься и до 40 градусов. Ведь вы же там все позамерзнете! Послушайте! Замыкайте свою квартиру и приезжайте к нам домой. Хотя бы в тепле выспитесь, - пригласила Ирину Николаевну
сердобольная Светлана Владимировна.

      -  Спасибо за приглашение. Я останусь дома. Что-нибудь придумаю. Сейчас позвоню зятю, пусть приезжает скорее и помогает мне окна стеклить.  До завтра! -
решительным отказом ответила потерпевшая на приглашение.

       На следующее утро весь город гудел растревоженным осиным ульем.
       -  Нет! Никакой это не газ! Я, думаю, это террористы, - не унималась в
автобусе словоохотливая пассажирка в собольей шапке.

       -  Да, перестань ты, Вера, выдумывать. Будут тебе террористы через всю Россию взрывчатку, именно, в наш город переть. Чушь, какая! - пыталась урезонить женщину ее знакомая в песцовой шапке.

       -  А я, девчонки, сегодня в автобусе слышала, что это обыкновенная  мафиозная разборка. Говорят, что он задолжал им крупную сумму денег, а отдавать не хотел, - торопилась высыпать новости тоненькая красавица азиатка своим одногруппникам в аудитории Университета.

       -  Кто он, Саяна? О ком ты говоришь сейчас? - дотронулась до плеча девушки худенькая маленькая одногруппница, кареглазая тувиночка.
      -  Ну,  не о тебе же, Сайзана! О директоре ТОО «Теоретик» Владиславе. У него, ведь, дома и произошел взрыв вчера.
               
      -  Совсем уж мафиози обнаглели. А остальные жильцы за что пострадали?!  Выходит за его долги?! - подключился к разговору коренастый русоголовый юноша.
- Моя крестная ездила на похороны своей родственницы. Приезжает домой: ни вещей,
ни квартиры. Только Библия и уцелела. Ищет в ней слова утешения, которые помогут
пережить такое горе. Мои родители пригласили ее к нам пожить, пока дом не
отремонтируют.

       -  И не говори! Страсть какая! По радио в новостях сообщили, что несколько квартир разрушено этим взрывом, - обсуждали в очереди в продуктовом магазине горестное происшествие.

      -  А я по телевизору «Новости» смотрела. Передали, что четыре человека  погибли, и один человек в реанимации лежит. Я вот что, женщины, придумала:
давайте скинемся сейчас, закупим чего-нибудь вкусненького и отнесем им в общежитие, где их временно расселили. Новый Год, ведь, на носу.

      На переменах в учительской одной из школ города тоже обсуждали этот взрыв:               
       -  Галина, Валерий, а вы знаете, что погибшая Юля в нашей школе  училась два года?
       -  Это не та Юля!  Та вышла замуж и уехала в другой город.
      -  А я утверждаю, что та. Юля уезжала, но опять  домой  вернулась. Говорят, что они туда с мужем работу искать ходили.
      -  Вот, ведь, судьба какая! Боже мой! Какое горе для матери! Верно подмечено, что беда не по лесу ходит, а по людям.

       А в Собесе в очереди пенсионеры чуть не перессорились, обсуждая взрыв:
       - Власть-то наша, опять опозорилась. Чиновники привыкли деньги ни за что получать. Только и знают, что в кабинетах чаи распивать, да еще что покрепче.
      -  Послушай, Петрович, что ты опять к власти цепляешься? Далась она тебе! Работают же люди, о нас заботятся.
      -  Может,  мне  им  еще и спасибо сказать?! Полдня нужного крана найти не  могли. А  в это время раненые люди на морозе под плитами мучились. За что им такое наказание?!  Может, ты знаешь, Кужугетович?!

      -  Ох, Тимофеевна, и наплакалась я вчера, когда про все это по каналу по
коммерческому показывали, даже сердце прихватило.
      -  Еще бы сердцу твоему не заболеть, Маадыр-ооловна! Он лежит, бедняга, весь окровавленный, замерзший,придавленный плитой, а журналистка-то эта ему  микрофон подсовывает, берет интервью. Он, несчастный, еле-еле голову к микрофону повернул, губы с трудом разомкнул и слова сказать не смог внятно. Так его жалко!

      -  Господи! Неужели и до нас заказные убийства докатились?! Летом на нашей улице одному следователю взрывное устройство в мусорную кучу подложили. Он поджег мусор, и так рвануло… Погиб вместе с пятилетним сыном. Бандиты совсем озверели от вседозволенности и безнаказанности. И когда только люди начнут жить по совести, и по правде?

       -   Когда деньги говорят, тогда правда молчит.               
       -  И когда только снова в стране порядок наведут?!
       -  А зачем им порядок?! Они капитал свой сколачивают.

       В вечерних новостях передали, что взрывом были повреждены квартиры всех пяти этажей этого подъезда, разрушены перекрытия и лестничные пролеты. Дом
нуждается в восстановительных работах, поэтому жильцам, пострадавших от взрыва
квартир, предоставлено временное жилье.

      На месте происшествия работало бюро криминалистической экспертизы, и,
по данным экспертов, причиной трагедии стало скопление газа в одной из квартир.
Жильцы этой квартиры угорели от работающей газовой колонки. А затем взорвалась и их квартира…
   
      Жителям города очень хотелось верить заключению экспертов, но сомнения
так и вертелись в их головах...