23 Граница снов

Галина Польняк
Граница снов расширилась, и Никита старался найти ту серебристую нить, что связывала его с малышкой. Девочка хорошо запряталась. Ему пришлось очень постараться, чтобы нащупать нить и шагнуть к ней.

В этот раз она не хотела его видеть, хотя ждала помощи, это он смог почувствовать, потому что ментальная связь с малышкой становилась всё сильнее от каждой встречи.

Никита понимал, что девочка не откроется и не подпустит его к себе, как бы он не старался. Он должен сам догадаться, какой из страхов причиняет ей душевную боль. Пришлось вспомнить себя в детстве.

Словно на экране телевизора пролетели незабываемые яркие дни. Он мама и отец, улыбки, восторг и счастье. Никита видел, с какой нежностью отец обращается с матерью и как любит его, а мама просто светится от избытка чувств. Нет, у него никогда не было страха ни перед чем. Он не боялся ни темноты, ни одиночества, ни высоты и воды, он был любим и сам любил всех своим маленьким сердцем.

От этих воспоминаний сдавило грудь, да как он мог согласиться и разрешить матери вновь выйти замуж? Он никогда не сможет принять этого мужчину, принять и полюбить. Но он постарается скрыть свои чувства, он же обещал отцу сделать её счастливой. Пусть она живёт счастливо с Николаем и Дианой, но только без него. Его уже нет, и никогда не будет в её сердце. У него есть своя отдельная квартира спасибо отцу и деду.

Не стоит самому цепляться за призрачное счастье. После соревнований он будет как можно реже появляться у матери, а со временем вообще перестанет к ней заходить. Никита вспомнил, что пообещал Диане привезти куклу. Что ж, обещание он сдержит но больше никаких отношений.

Как только он об этом подумал, серебристая нить, что связывала его с малышкой, тут же растаяла, и как он не старался нащупать её, у него ничего не получалось. Невидимый художник размыл границу снов и она акварельными каплями стекала по чистому холсту не оставляя даже следов.
 
Никита проснулся, за окном брезжил рассвет. Было ещё очень рано. Он тихо поднялся и стал собираться на утреннюю пробежку. Утро встретило его густым туманом. Причудливые стволы старых деревьев, словно рыцари в средневековых латах едва проступали сквозь былые хлопья. Странно было бежать в этом густом тумане, он напомнил Никите ледяной сон, казалось ещё немного и он снова попадет туда в эту бескрайнюю снежную долину.

Никиту беспокоило то, что он не смог во сне помочь малышке. Это наталкивало на размышление, что в реальной жизни девочке очень плохо.
Собираясь вчера на турбазу, он продумал до мелочей разговор с тренером и был уверен, что она сможет отпустить его на день раньше. В придачу к этому дню он прибавит ещё один и таким образом компания друзей сможет отлично порыбачить у Романа на озере.

В памяти всплыла одна поездка с отцом. Ник набрёл на незнакомый ручей. Исследуя его истоки, он обнаружил, что ручей течёт из лесистой низины, петляя, через перепутанные корни старых деревьев. Там царил сумрак и покой. Никита вышел к маленькому каменистому озерцу в нём он увидел двух стальноголовых лосося.

Неслышно через папоротник он подполз к самому краю, пристально вглядываясь в воду. Он видел как эти огромные рыбины, чуть шевеля плавниками и работая жабрами, изящно прогуливаются туда-сюда, держась, всё время бок о бок.

С этого дня они часто с отцом наблюдали за ними. Однажды их не стало, через быстрые потоки рыбы вернулись в море. Тесный мирок озера опустел, но Никита знал, что под кучками добела отмытого гравия, спрятана икра. Воспоминания о тех днях согрели душу, и ему очень захотелось снова взять удочку в руки.

Сборы и соревнования пролетели как один день. Никита снова был на первом месте. Однако радости от этого почему-то не было. Он не расскажет об этом матери, не увидит, как она за него рада.

Рано утром Никита распрощался с тренером и командой и поспешил на автобус. В обед его уже тискали и обнимали друзья.
- Я до последнего не верил, что ты приедешь, - радовался Роман. - Сейчас берём удочки и на озеро. Правда, мы вчера отлично порыбачили, потом полночи чистили рыбу.

- Садись за стол, - Алекс выключил скороварку, - я, конечно, не такой спец в кулинарии как ты, но за меня справилась эта чудо-печка.
- Мы тут каждые день проводили эксперименты над рыбой, и пришли к единому мнению, - Женька ставил на стол тарелки, - в скороварке со специями и томатом рыба самая вкусная. Тут одна особь нам покоя не дает, уже который день.
- Верно, - Виталик разложил рыбу по тарелкам, - водит за нос, испытывает наши нервы. Может тебе Ник удастся справиться с ней.

После обеда взяв удочки, и всё необходимое друзья отправились на озеро. Среди сверкающих струй по склонам и долинам были разбросаны бриллиантовые зеркальца озёр и озерков водораздела, в которых чётко отражалась красота окрестностей. Они были обрамлены контрастным узором из пышных трав, цветов и кустарников. Небо здесь синее, а воздух благоуханнее, чем внизу.

- В заводи живет семья форели - сообщил Роман.
- Все рыбы были сантиметров по двадцать пять, а одна не меньше сорока, - Женька показал размер рыбы.
- Несколько дней мы бились, чтобы поймать этого монстра, - Никита поправил бейсболку, - надеемся, эта попытка будет успешной.

Друзья подошли к озеру. Два дерева свалились поперёк водоёма как специально, чтобы можно было лечь животом на ствол и глазеть в глубину. Всё было сделано словно на заказ для нашей братии. Он нетерпения Алекс чуть не грохнулся в воду.

Из-под затопленного бревна рыбища, еле шевелясь, подбиралась к нашей наживке, тыкалась в неё носом, и когда у всех уже начинало трепетать сердце, уходила назад в глубину.
- Такую не перехитришь, - Женька незлобно ругался.

- А что если предложить ей жука? - Ник потянулся к банке.
- Насадить его на крючок, чтобы при этом не загубить, - мудрено, - Роман подвинулся ближе.

- Теперь самое главное провести наживку мимо остальных, - Никита насадил жука на крючок. Он осторожно подвёл удочку, и наживка повисла над входом в пещеру чудовища. Великан выскочил из неё так проворно, что едва не утащил его в воду.
- Ник, ты просто молодчина, - радости друзей не было предела, - эта рыба ждала именно тебя.

- Возвращаемся, - сказал Роман, - нам тот улов нужно куда-то деть плюс ещё этот монстр.
- Пусть рыба лежит в морозильнике, ничего с ней не случится. Найдем время и снова нагрянем к тебе, - пообещал Виталька.
- Верно, на зимние каникулы. Лыжи у тебя есть? - поинтересовался Женька.
- Хорошая идея, - поддержал Алекс.

После жаркой баньки и плотного ужина всех потянуло на разговор. Каждый хотел рассказать случай из рыбалки. В этот вечер поздно легли спать, долго смеялись и шутили.

Никита лежал с открытыми глазами и смотрел на окно. Сквозь высоко натянутую кисею облаков еле проглядывала луна. Был слышен гусиный хор. Это небольшими стаями на озеро прибывали новые гуси, с отдаленных озёр, после лета, проведённого вместе с бобрами. Призывно кричали молодые птицы, объединялись семьи, выбирали вожака и готовились к перелёту в дальние края.

Утром, приведя в порядок рыболовные снасти и хорошо позавтракав, друзья вернулись в город.

Никита поехал к деду. Бабушка тут же усадила за стол любимого внука, не спрашивая, почему он приехал к ним, а не к матери. Едва он справился с сытным обедом, как пришел дед. Никита весь подобрался и замер в напряжении.

Стараясь не выдать своих чувств, при виде внука, дед нахмурил брови и сел в кресло. Никита следил за каждым его движением и не знал, как начать разговор, а тот словно нарочито оттягивал момент.

- Иди сюда, сядь – дед показал на кресло рядом, и у Никиты отлегло на сердце. Дед всегда понимал его. Внук относился к деду с огромным почтением, потому что знал, что за человек был Сергей Николаевич. Один только вид деда наводил на мысли о старом и сильном льве, удалившемся на покой, но хранящем следы былого величия, силы и мощи и в крепкой фигуре, и во властных интонациях голоса. И ещё в том почтении, с которым к нему относились очень многие в этом городе.

- Не можешь принять Николая, - дед на миг замер.
Веук опустил голову не смея посмотреть деду в глаза. Он не мог понять, что с ним творится. То ему хотелось, чтобы мама была с Николаем, и он мог видеть Диану, то до боли в груди хотелось вернуть всё назад в прежнее русло.

- Не хочешь делить мать ни с кем. Я тебя понимаю, но и ты пойми. Виктория хочет простого женского счастья. Она всегда будет любить тебя как сына от любимого и дорого ей человека.

- Она хочет ребёнка…
- Очень хорошо, значит, они любят друг друга и ты должен радоваться…
Ага, я так рад, что скоро просто растаю, и от меня останется одна мокрая лужица, с тоской подумал Никита.

- Я рад за мать, - а что другое он мог сказать деду, - но я хочу жить один.
- Это тебе решать с кем ты будешь жить.
- Надеюсь, в этом доме от меня не откажутся?
- Дорогой, о чем ты говоришь, ты наш единственный внук, - бабушка взъерошила ему волосы, - Я приготовила для тебя постель.

Никита поплёлся в душ, завтра ему придется встать очень рано, нужно будет заскочить домой за книгами и бежать в школу.

Он не мог понять сам себя, ещё пару дней назад ему не хотелось покидать квартиру матери, хотелось видеть Диану каждый день, и вдруг он не хочет никого видеть и слышать. Даже думать о них не хочется. Забыть навсегда и не вспоминать.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/06/07/562