Бабушкины травы. рассказ для млад школьников

Татьяна Домаренок
На хуторе у Галины Сергеевны поселились внуки, Маша и Саша. Их на целое лето привезла из города мама.
– Поживите у бабушки, – сказала она. – Здесь хорошо. Воздух чистый, рядом лес. Будете с ней ходить по грибы и ягоды. Вам здесь понравится!
На следующий день мама уехала. А дети остались. Очень скоро они подружились с Нарзаном, немецкой овчаркой, и большим сибирским котом по кличке Черныш. А бабушка, хотя и была старенькой, во всем старалась угождать внучатам. Ведь они уже школьники, устали за год, им нужен отдых и забота.
Вначале все было хорошо. Дети играли во дворе, ходили с бабушкой в лес. Там земляники созрело на солнечных полянках видимо-невидимо. Аромат от ягод по всему лесу идет!
Как-то утром они вновь отправились в лес за земляникой. Бабушка решила наварить варенья, да и детям такое лакомство было по вкусу.
– Как хорошо в лесу! – восхитилась Маша. – Столько птиц и цветов. Деревья до неба!
– И тихо, – добавил Саша. – Не то, что у нас, в городе, бесконечный шум от машин.
– Да и воздух здесь хороший, – улыбнулась бабушка. Она показала на стройные сосны. – В сосновом лесу много кислорода.
– Бабушка! Мне мама поручила собрать и насушить лечебные травы, – вдруг вспомнила Маша.
– Какие? – поинтересовалась Галина Сергеевна.
– Не знаю, – смутилась девочка. – Все, какие ты знаешь.
– Я знаю много лечебных трав. У них разное предназначение. Одни лечат горло и легкие, другие – живот, третьи помогают, когда болит голова, – ответила бабушка.
– Вот, смотри! – она показала на пушистые желтенькие головки цветов, растущие на большой поляне. – Это зверобой. Он любит солнышко. А это – бессмертник, – бабушка сорвала невысокую веточку желтоголовиков. – Он тоже дружит с солнышком и любит его. А это – тысячелистник. Видишь, какая у него красивая шапочка из маленьких беленьких цветочков. Все эти травы лечат болезни живота. А эти цветочки ты знаешь сама. Но, видимо, и не догадывалась о ее полезных свойствах? – бабушка указала на высокую веточку, где распустилось сразу несколько белых ромашек.
– Как же! Я знаю. Мама заваривает ее как чай. И я пью его или полощу им горло.
Нарвав немного целебных трав, с полными лукошками ароматной земляники лесные путешественники пошли назад к хутору. По дороге бабушка не уставала рассказывать детям про лесные и полевые травы. Ведь их она знала очень много.
По обеим сторонам тропинки, по которой они шли, тянулись к небу и солнышку "свечки" подорожника. Оказывается, его листья хорошо лечат кожные порезы и болезни живота. Тут же можно встретить лопух и крапиву. Эти травы тоже могут помочь в лечении многих болезней.
– Посмотрите! Какой луг красивый, весь в розовых цветках, – бабушка показала на невысокие ярко малиновые пушистые головки цветков, усыпавших мягкую зеленую травку. – Это клевер. Им любят лакомиться коровы и кони. К тому же эти цветы лечат головную боль и другие болезни.
Дети внимательно слушали рассказы бабушки и даже не заметили, как вошли в свой двор. Но бабушка не повела их в дом, а повернула в огород.
– У меня здесь тоже растут лечебные травы, – похвасталась она. – Вот это – мята, – бабушка сорвала веточку с листиками, похожими на крапиву.
– Мята! Я знаю мяту, – сказал Саша. – Мама часто добавляет ее нам в чай.
– А это мелисса, – продолжала бабушка. – Ее тоже можно заваривать как чай. Потому что она помогает сердцу лучше работать.
– Бабушка! Ты настоящая травница! – восхитилась внучка.
– Понятно, почему мама попросила Машу собрать целебные травы. Теперь и мы научимся их собирать, – пошутил Саша.
– Очень хорошо! Я буду только рада этому. – Улыбнулась бабушка и обняла детей. – А завтра я покажу вам другие лечебные травы.
3.06.15

p.s. на фото - зверобой.
Друзья! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru