Секрет птицы и мечта человека

Оксана Ёркина
      Это было давно.
            
            Летала птица каждый год из жаркой страны в Белую и из Белой страны в жаркую. Однажды солнце светило так ярко и была жара как угли в костре. Птица в полёте обожгла пёрышки, долетела до Белой страны, да и осталась, крылья-то опалённые!
Никогда больше не было у неё таких ярких, разноцветных перьев. Не отрастали больше её пушистые украшения, одежда её. И долетала птица только до забора и обратно. Ни коршун в небе, ни хищник в лесу ей не страшны. В Белой стране милей всего зернышки каждый день. А всё равно, иногда птица чувствует небо и расправляет крылья, мечтает подняться высоко-высоко, увидеть дали, где пролетала раньше.
          А вот другой птице не повезло. Человек  рядом, распробовал, полакомился и научился варить, фаршировать и коптить тушки и крылышки. А как покушает, мечтает попасть поближе к солнышку, начинает кружиться и учится летать, руками двигает. И крыло её изучает как что-то диковинное! И в небо подолгу смотрит.
Если б могла, птица сказала бы ему: « Белая страна - моя, да и твоя защита, а Солнцу и здесь поклониться можно, чтобы помогло прожить». Только не умеет она, по-человечьи. Так и живут: он мечтает, а птица уже ответ знает: какое оно, Небо. И  солнышко! Секрет каждой птахи и вам знать не помешает! Сколько же пролетает над вами радостных историй каждый день!

илл. Юрий Лисовский,художник-этнофутурист.