Мама

Петр Болдырев
 Колеса мерно постукивали на стыках, на стрелках раздавался скрип и вагон прилично раскачивало. Каждое такое событие придавало новое направление колиным мыслям, которые ввиду позднего времени беспорядочно менялись и чередовались между собой. Воспоминания недавнего детства и тревога за родных. Брат Володя на Дальнем Востоке(перебросят ли их часть на Западный фронт?). Родители готовились к эвакуации вместе с резервом проводников железной дороги, в котором работал отец. А это месяцы неизвестности друг о друге и той, которая обещала ждать( пока наладится полевая почта - много времени пройдет). Колеса мерно постукивали на стыках, на стрелках раздавался скрип и вагон прилично раскачивало. С железной дорогой у Коли связано многое.
 
 


  Харьков - крупнейший железнодорожный узел страны. Это значит в городе кроме центрального находятся еще несколько крупных вокзалов, обеспечивающих сообщение со всеми Сторонами Света.   Еще в городе имеются несколько сортировочных станций, ремонтных и вагонных депо. Все это хозяйство соединено между собой множеством железнодорожных путей, составляющих в сумме действительно гигантский и сложный узел. "Развязать" его призваны такие инженерные сооружения как насыпи, тоннели и мосты, дающие возможность без помех пересекаться поездам, идущим в различных направлениях. Они так и называются - железнодорожные развязки. Одна из таких развязок, трехуровневая, видна из окон колиного дома. В народе она называется "новоселовские мосты". Через самый большой из них проходит путь на Донбасс, под ним еще мост, по нему поезда едут на Юг - Запорожье, Днепропетровск Крым, а под ним - путь на Киев, Полтаву, Сумы. Пересекшись под "новоселовскими мостами" железнодорожные пути выравниваются в стройными параллельными линиями  тянутся вместе к главному вокзалу Харькова - Южному. Далее - на север, на Москву.
 Эти инженерные сооружения, расположенные в междуречье рек Уды и Лопань, удачно вписаны в окружающую природу. Кроме рек пространство отделено от остального мира высокими насыпями. Таким образом в индустриальной в общем то зоне образовался некий заповедник, в который свободно проникает и размножается всевозможная живность. В то же время хозяйственная деятельность человека здесь невозможна. На фоне расположенного неподалеку коксового завода вольготно себя чувствуют зайцы и лисы. В заболоченных озерцах живет рыба,ползают ужи. В траве снуют ящерицы. Много дикой водоплавоющей птицы, грибов. Все это привлекает мальчишек с прилегающей к мостам Новоселовки - недавно построенного поселка, состоящего в основном из частных домов.

 К сказанному необходимо добавить, что самый высокий из новоселовских мостов настолько высок, что подъезд к нему осуществляется по пологому длинному подъему - "тягуну". Иногда большегрузные составы не могут преодолеть "тягун" - не хватает мощности паровоза. Тогда на помощь вызывается "толкач" - специальный паровоз, который помогает составу заехать на мост. Эту картину хорошо видно из окон или крыльца колиного дома. Так же хорошо видно, как из топки паровоза помощник машиниста сбрасывает к подножию насыпи еще не сгоревший шлак. Шлак постепенно остывает, долго сохраняя тепло. Этим обстоятельством пользуются беспризорники. Они выкапывают в горах шлака пещеры и там периодически живут. Отношения с местными - "не очень". Борьба за ресурсы и территорию новоселовских мостов идет с переменным успехом. В этот раз беспризорники подняли стрельбу из где то раздобытого нагана. Новоселовцы вынуждены были спасаться бегством.


 Коля бежал по мосту по направлению к своему дому - убегал от преследовавших его беспризорников. Коля бегал хорошо. Но не учел, что на другом конце моста его ждала засада. В этом бою противник имел преимущество по всем статьям - в живой силе, вооружении и тактике. Им необходимо было раз и навсегда покончить с ненавистными местными.

 Выбора и времени на раздумья не было. На полном ходу Коля выставил вперед ногу и врезался в стоявшего в ожидании беспризорника. Если по-футбольному - "вставил шпагу", т.е. намеренно нанес противнику тяжелое повреждение. Грязный прием за который следует немедленное удаление с поля. Но здесь не футбол и повторным ударом Коля сбрасывает врага с моста, тот падает под откос и скатывается к самому подножию, на рельсы залютинско - баварской линии. Остался ли жив, покалечен ли тот, кто хотел убить, Коля так никогда не узнает.


 ... Бегущая навстречу мать. Традиционная пара затрещин и слезы. -
 - Сколько тебе раз говорить - не ходи на эти чертовы мосты -
 И опять оплеуха и опять слезы..


 Где ты мама? Как же я тебя люблю!