Идущий во тьме

Мехти Али
Статья опубликована в журнале Наргиз (2014, XII)


Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.
                — Альберт Эйнштейн

Один из основателей современной квантовой космологии [1], бывший Лукасовский профессор математики [2] в Кембриджском университете, учредитель центра теоретической космологии, автор ряда международных бестселлеров… Никому и в голову не придет, что речь идет о достижениях человека, прикованного к инвалидному креслу, поддерживающего связь с внешним миром лишь с помощью слуха, двух пальцев руки, да нескольких мимических мускулов.
 
Знакомьтесь: Стивен Уильям Хокинг, один из крупнейших физиков-теоретиков и космологов нашего времени, богоборец, скандалист и философ в одном лице.

Будущий ниспровергатель родился 8 января 1942 года, ровно триста лет спустя после смерти Галилео Галилея в старом университетском городе Оксфорде. В возрасте одиннадцати лет юное дарование поступило в Сент-Олбанскую школу для девиц, где могли учиться мальчики, не достигшие десятилетнего возраста. Болезнь не позволила ему вовремя сдать экзамены в Вестминстерскую школу, и он был вынужден вернуться в Сент-Олбанс, где и завершил свое среднее образование в одиннадцать лет.

Юный Стивен хотел изучать математику, но отец предпочел медицину в качестве будущей профессии для своего отпрыска и устроил его в университетский колледж в Оксфорде. Математика не была в большой чести в этом учебном заведении, так что знакомство с естественными науками Стивен начал с физики.

Увы! Оксфорд оказался для молодого ученого мертвой пустыней. Учеба в этом элитном учебном заведении навевала на Стивена смертельную тоску. Успешные студенты обязаны были стать «блестящими без усилий», занимаясь «активным бездельем». Результатом было формирование «серого человека, худшего поношения в словаре Оксфорда». Так, во всяком случае, считал Стивен.
 
В 1962 году Стивен Хокинг получает первую ученую степень бакалавра с отличием в естественных науках и начинает преподавать. Не обладая математическим образованием, в первый же учебный год Стивен читает курс по математике, опережая собственных студентов всего лишь на две недели! Эта подготовка вскоре ему пригодится, когда он попадет в знаменитый Кембриджский университет, чтобы заняться исследованием, которое станет делом всей жизни — космологией, наукой о рождении и закономерностях развития нашей Вселенной.
 
В 1965 году он женится на Джейн Уайльд, старой подруге сестры — и тогда же начинает свою профессиональную деятельность, охарактеризованную им с немалой долей самоиронии:

— …я начал работать в первый раз в моей жизни. И к своему удивлению обнаружил, что мне это понравилось. Возможно, занятие наукой считается работой несправедливо. Ведь было кем-то когда-то сказано: ученые и проститутки получают плату за труд, доставляющий им удовольствие.

Но за несколько лет до брака и начала полноценной творческой деятельности Стивена Хокинга поразила первая молния — одна из многих, которая постепенно будет погружать его мозг и душу в полную тьму. Болезнь, которая поразила молодого ученого, считается очень редкой и совершенно неизлечимой — всегда с одним и тем же мрачным финалом: полным параличом и отвратительной смертью от удушья. Всего лишь несколько лет — таковы были тогда средние сроки отпущенной в мучениях жизни у жертв этого недуга.
 
Ему дали только два года.

Стивен Хокинг находит в себе мужество бороться. Много лет спустя, будучи уже практически полностью парализованным, Стивен описал шок, постигший его во время первого обследования в больнице. Напротив его койки лежал молодой человек, умиравший от лейкемии. Мысль о том, что существуют люди, которым еще хуже, чем ему, придала первый заряд бодрости. Он будет работать и  еще покажет миру, что возможно добиться блестящих результатов, даже будучи смертельно больным и парализованным.

И восхождение на научный Олимп, действительно, оказалось стремительным.

Вскоре после получения докторской степени Стивен Хокинг становится профессором университетского колледжа Гонвилля и Гая [3]. Наконец, в 1979 Стивен Хокинг воссел в аудитории в знаменитом кресле Исаака Ньютона, добившись легендарной университетской степени Лукасовского профессора в Кембридже.
 
Самые интересные работы Стива Хокинга лежат в области изучения так называемых «черных дыр» [4]. В 1974 году Стивен Хокинг теоретически предсказывает, что такие объекты должны не только поглощать, но и излучать разнообразные элементарные частицы. Слава его все более возрастает – пока он не обретает всемирную известность.
 
После триумфа «Краткой истории времени» Стивен Хокинг пишет превосходный научно-популярный труд «Мир в ореховой скорлупке», где с помощью остроумных приемов на простейшем уровне разъясняет сложнейшие космологические теории. Шумную известность принесли ученому его эпатажные выступления против религии, особенно в фильме «Любознательность», где он насмешливо доказывает, что Вселенная не нуждается ни в каком божестве.

Но мрак в жизни Стивена Хокинга продолжал сгущаться, пока все не погрузилось в тьму…

Болезнь приковала его к инвалидному креслу, полностью лишила свободы передвижения, оставив дееспособными, словно бы в насмешку, только два пальца на руке. Жена стала совсем чужой. Несмотря на трех детей в браке, супруги все больше и больше отдалялись друг от друга.
 
Именно тогда в их жизнь вошла Элайн — постоянная сиделка Стивена. Элайн показала себя превосходной интриганкой. План ее состоял в том, чтобы постепенно отгораживая Стивена от семьи, суметь им завладеть. Во всех путешествиях она постоянно сопровождала его, демонстративно ухаживая за ним самым тщательнейшим образом. Жена Джейн чувствовала себя совершенно ненужной. Наконец, в 1990 году, после нескольких лет мучительных колебаний, Стивен предложил супруге развод. Публика была ошарашена тем, что он оставил семейный очаг ради Элайн. Еще через пять лет он женился на ней.
 
Став законной супругой, Элайн совершенно изменилась. И в начале нового тысячелетия разразился громкий скандал, когда Стивена стали привозить в больницу Кембриджа с тяжелыми травмами. Стали поговаривать о том, что Элайн подвергает своего беспомощного мужа истязаниям. Несмотря на настойчивые расспросы, профессор отказывался объяснить свои разнообразные увечья. Ему пришлось встретиться с полицией, крайне заинтересовавшейся этой странной историей. Стивен вел себя благородно и отрицал все, защищая Элайн: «…моя жена и я очень любим друга; и я жив только лишь потому, что она пребывает со мной». Но все эти трогательные попытки были лишь желанием скрыть отвратительную реальность. В октябре 2006 года Джейн и Стивен развелись.

Чем закончить этот рассказ, печальный и вдохновляющий одновременно? Каждый раз, когда Стивена Хокинга спрашивали о его отношении к эвтаназии, он отвечал воистину великолепно: «Где жизнь, там надежда». И хотя последние годы его знамя надежды превратилось в клочья, думаю, что мужество и оптимизм, которое он продемонстрировал, безостановочно шагая сквозь целую жизнь, ставшую адом, все же заслуживает уважения.

Примечания

1. Квантовая космология — один из интереснейших разделов теоретической физики, изучающий влияние эффектов мира элементарных частиц на ранее развитие нашей Вселенной.
2. Должность Лукаcовского профессора математики (Lucasian professor of mathematics) была учреждена специально для Кембриджского университета известным английским меценатом и членом парламента, преподобным Генри Лукасом в 1663 году.
3. Один из старейших и крупнейших колледжей Кембриджа, основанный в 1384 году, ныне очаг просвещения для тысячи с лишним студентов и аспирантов.
4. Области космоса, недоступные для изучения обычными световыми телескопами материи во Вселенной, гравитационное притяжение которых настолько велико, что даже свет не может покинуть их пределы.