Штангист Лёня

Владимир Мурашов
        В республике ему не было равных. Штангист экстра-класса. Кандидат в сборную СССР в полутяжелом весе.
        Но в этом весе называли ещё двоих-троих. Отправляй любого на чемпионат мира и медаль будет гарантирована.
        Руководство сборной интересовала только золотая медаль. И потому, чтобы попасть в нее, нужно было показывать сверхвысокие результаты, «пахать и пахать», во всем отказывая себе.
        Лёня же был человек несуетный и до конца не выкладывался.
        В поведении мог быть замысел. Лёня что-то выжидал. Но сколько Леня будет выжидать, никто не знал.
        Положение его было комфортно. В родном полесском городке Лёня был самый главный спортивный герой.

        На всех соревнованиях Лёня побеждал с большим отрывом. Его результаты вызывали восхищение и зависть.
        Участники могли только похвастаться, рядом с каким  выдающимся спортсменом они вот так, запросто, выступали.
        Лёня был человек в меру компанейский, не болтун и не наглый. Но, как и все великие люди, Лёня был прост и загадочен одновременно.
        Максим до сих пор сожалеет, что не был знаком с ним коротко. Но не хотелось навязываться. Друзей у Лёни хватало и без него.
        Имя Леонида притягивало, и в разных городах зрители собиралось посмотреть на него. Приходили известные в прошлом силачи и люди, понимающие "борьбу с железом".
        Старались рассмотреть таланты и угадать будущих знаменитостей. Но главным было выступление Лёни.
        На первый взгляд поднятие штанги кажется однообразным. К ней выходят спортсмены и повторяют одно и тоже.
        Но все меняется. Вес на штанге увеличивается. Они выходят к весу, который поднимали редко или вообще не поднимали никогда.
        Дело, конечно, в килограммах... Но как меняются они! Как по – разному себя ведут!
        И так ли много случаев в жизни, когда требуется сделать решающее, неимоверное усилие?
               
        Посторонний, тот кто не дружит со спортом, покрывая свою лень и слабость, будет рассуждать о ненужности такого рода стрессов: жизненный путь надо пройти ровно и без потрясений, успех достигается не мышцами, а работой головы. Надо избегать предельных нагрузок. Поднятие тяжестей плохо влияет на организм.
        Но остаются те, кто желал бы разобраться, на что всё-таки способен.
        Так вот. Происходящее напоминает театр. Актеры так же как и спортсмены волнуются и переживают. Только в театр  народ приходит не за этим. Волнения актеров остаются за кулисами, это не основное, и для зрителя неинтересное.
        Спортивные соревнования устроены по-другому. Перед нами игра, и мы видим её в самых разных проявлениях.
        Видеть сверх - усилия и высокие результаты - только одна часть зрелища. Мы наблюдаем также и подготовку к решающему шагу.
        По выражению лица, по походке и другим мимолетным признакам мы видим немалую внутреннюю борьбу идущего на предельный вес: уверенность и неуверенность, самонадеянность и беспокойство. Бывает совсем  неожиданное поведение и трудно объяснить его сразу.
        Один подходит к штанге и, как плохой артист, не знает, куда подевать руки.
        Другого тяготит внимание зала. Он стрелой выбегает из-за кулис и хватается за гриф не откладывая. Стремится, чтобы всё поскорее закончилось.
        Вариантов не сосчитать. Некоторые, подойдя к штанге, вдруг начинают глубоко дышать. Есть такие, кто помогает себе криком. А бывает, выходят совсем загадочные, и шепчут слова заклинаний.

        Лёня выступал в конце, когда более слабые уже закончили, а публика была разогрета. В нем не было ничего особенного; хорошо сложен – но разве мало таких? Не слишком рельефные мышцы и не слишком широкие плечи. И прическа солдатская - короткая стрижка русых волос.
        На штанге - немеряные килограммы. А знаменитость - вот она, перед вами. Его мировая слава в будущем. Но так даже лучше. Он войдет в сборную и на родине не появится. А сейчас - спешите и ловите момент, люди!
        Нет ничего проще подойди и поднять штангу, как он умеет. Но это было бы просто. А Лёня был артист и работал для публики. В нем исчезала медлительность и напускная вальяжность. В нем просыпалось что – то непростое и вместе с тем задорное.
               
        Тогда не было правила двух минут и штангистам разрешали долго готовиться. Знали, что спешить Лёня не будет.
        В его исполнении начинался спектакль, потому что нельзя было сразу определить, кого же всё-таки изображает Лёня. 
        Пожалуй, он входил в роль благородного хулигана, озабоченного, что бы такое натворить и чем бы отличиться?
        Или нет, он входил в роль молодого, талантливого, уверенного в себе профессора.
        Как профессор он выходил из-за кулис и начинал задумчиво расхаживать. Было трудно разобрать, это понт, или совершается какая-то высшая, недоступная среднему человеку работа. Но не мешали и становилось тихо, надо было верить, что Лёня ходит не просто так.
        Как-бы не обращая внимания на публику похаживал и слегка потягивался как кот или лев. Спокойно и чуть насмешливо, бросит взгляд на штангу.
        А потом, как профессор на кафедру зайдет на помост и выйдет сразу:
        - Доска у нас не в порядке!
        Но так не скажет. Вместо мела будет натирать руки белой магнезией. И снова взглянет на штангу. Теперь уже серьёзно и внимательно.
        Во время этих перемещений стояла тишина. Никто не был против такого концерта. Да за временем никто и не следил.
        Все желали Лёне удачи.
        Штанга – да ещё с такими килограммами... Самые заслуженные корифеи прощали Лёне пижонство по причине большого профессионального уважения.
        Знатоки высших сил доходили до самой сути: Причина всему энергетика. Лёня черпает энергию из зала.  Да – да, Лёня не спешит потому, что стремится  получить подзарядку из зала. Умышленно тянет резину. В этом, как считали, состоит его главная военная хитрость. Чем длиннее пауза и чем дольше он валяет дурака, тем больше к нему прибавляется сил.
        В этом что – то было. Максим  считает, что во время импровизаций у Лёни нарастало чувство ответственности в результате чего он уже никак не мог огорчить своих поклонников.
        Не только своих поклонников. Трудно найти таких любителей штанги, кому понравится неудачная попытка, когда штанга падает на помост и вес не засчитан.
        Спортсмен тренировался годами, поднимал десятки и сотни тонн, следил за своим весом, заранее обдумывал выступление и переживал, но вышел к штанге и не поднял. Обидно. Надо разобрать причины. Но кроме всего прочего, он ещё обидел своего поклонника.
        Когда установят мяч и не забьют по воротам - тоже нанесена обида.
        Люди хотят дружить с удачей, в этом всё дело. Если не сами, то желают  видеть удачливыми известных и уважаемых людей. Ведь они такие красивые с виду. Такие благородные.
        И об этом пожелании надо помнить. Трудись как лошадь на тренировках, но это далеко не всё.
        И ещё помни о том, что удача - дама капризная. Здесь нельзя прямой атакой.
        Леня немало думал об этом. Сомнений тут нет и быть не может, поскольку его штанга редко падала на помост. И бывало так, что Лёня выполнял подряд девять успешных подходов, что вообще бывает крайне редко. Три подхода в жиме, три в рывке и три в толчке.
        Но это было бы слишком тихо и аккуратно. Лёня был таков, что начинал развлекать публику. У него вдруг на ровном месте начинались трудности. Затруднения на простых весах.
        Это было невозможно. Народ отказывался верить. Люди волновались и, как могли, помогали истошным криком:
        - Встать, Встать. Вставай Лёня!
        а потом:
        - Стоять! Держать Лёня!
        Сопричастность витала в воздухе. И дружными усилиями вес неизбежно бывал взят. Лёня просто не мог поступить иначе.
        Однако поведение Лёни выглядело ужасным и знатоки допускали причины самые невероятные.
        Когда же вес увеличивали, Лёня поднимал штангу как пёрышко.
      
        Если штанга падала, Лёня не делал показных гримас. Мелькала тень сожаления, и профессор  уходил с намерением продолжить публичные опыты.
        В том, что Лёня сделает как задумал, никто не сомневался.
        Выходили красавцы с накачанными мышцами. Геркулесы и Аполлоны. На таких  смотрели скептически.
        Сидящих в зале не проведешь. Дело не в том, что результат мал. Красота мускулов и сила – не одно и тоже. Пустое всё. Перспектив не видно. А потом, слишком заняты собой красавцы.
        Бывало так, что вместе с Лёней выступали тяжеловесы и поднимали наравне с ним или больше.
        Зрелище не из лучших.
        Выходит большой и сильный человек, а проявляет мелкое беспокойство. Суетится, бегает, поправляет штангу.
        Гигант волнуется, его тяготит внимание зала.
        Или другой. Чрезвычайно сильный. Но не богатырь, а домкрат. Потому что ноги как колоды. А сам похож на обрубок и с животом. Да ещё нечесаный, потный какой-то.
        Такие поднимают много, но уж очень страшные.
        Поднял бы уже, черт с ним, да и ушел с глаз подальше.
        Но нет, штанга упала, и его снова вызывают на помост. На  благородный поединок человека с металлом.
        И лица у них глупые. Хотя неплохие, должно быть, парни.

        За Лёней были замечены факты пижонства. У кого их не будет при такой популярности? Таким всегда предлагают показать силу. И они, как люди вежливые свою силу показывают.
        Однажды он что – то изобразил у ресторана. Была веселая компания.
        При входе стояла каменная урна. Стояла много лет и лет двадцать или больше и никому не мешала. Компании было любопытно узнать, насколько он силен и сможет ли Лёня сорвать урну с места?
        И Лёня оторвал, и подбросил урну вверх. Несчастная урна упала и раскололась на части.
        Назавтра об этом узнали и осудили Лёню. За его недостойный понт, и глупое поведение. Однако постарались разобраться и нашли причину в том, что в той компании была одна женщина. Глубокие личные переживания.
        С такими были категорически не согласны. Было всё с точностью до наоборот. Той женщины как раз - таки не было. И это основная причина недостойного поведения Лёни.
        Ещё рассказывают, что примерно в то - же время Лёню ударили по лицу. В родном городе на танцплощадке.
        Какой-то подлец ударил его из толпы и как говорили, довольно сильно.
Лёня знал обидчика, и мог ответить. С ним были  друзья. Но началась бы массовая драка.
        И Леонид уступил.
        Вообще Лёня был добрый и достаточно умный человек с достоинствами и недостатками, он мог бы стать хорошим тренером, но упорно не понимал простых вещей.
        Ему не раз говорили:
        - Лёня. Поступай в институт. Сейчас это не составит труда. Тебе помогут. В любом случае ты институт закончишь.
        - Лёня. Закончи хотя – бы школу тренеров.
        Но он не захотел учиться и не окончил школы тренеров. Почему- неизвестно. Возможно, не захотел кому-то кланяться.
        Лёня жил, получая стипендию, как чемпион всесоюзного общества Спартак и имел другие заработки. Всё это было временно. Каждый год надо было выигрывать первенство этого общества.

        Теперь спорт остался в воспоминаниях. Максим не знал, как и когда закончил Леонид свой путь в спорте.
        Должно быть, подросли молодые, полные сил и сноровки, и стали теснить ветерана Лёню.
        Кто – то рассказал, что Лёня выступал ещё долго. При нем началось увлечение таблетками. Контроля никакого не было и таблетки принимали все. И Лёня тоже стал принимать таблетки.
        Иначе он стал бы проигрывать. Называли средство «нирабол».
А потом, как будто, стал принимать что – то покруче.
        Говорили, что теперь Лёня сильно добавил вес, постоянно нездоров и где-то скитается. Это уже не тот Лёня.

        Максима направили работать за город, за кольцевую. Здесь скоро будет горячо. Поступят новая техника и программы. А пока делать нечего. Техника устаревшая, но исправно работает.
        Среди новых подчиненных есть старший инженер Виктор. К нему относятся с насмешкой и называют Витёк. Почему - непонятно.
        Виктор - инвалид детства, искривление позвоночника.
        Оказывается, совсем недавно он крепко пил и куролесил. Спиться здесь –  немудрено. Получают спирт каждый день.
        К Виктору нет претензий, техника работает как часы. И, что интересно,  кажется, он знает обо всем на свете.
        Например, о частной жизни футболистов. Оказывается, он ходит на стадион и не пропускает ни одной игры.
        Надо - же, Виктор узнал, что Максим когда-то дружил со спортом. О его спортивных достижениях
        Странно. Максим никому об этом не рассказывает.
        Один раз надо было отпустить Виктора по срочному делу. И тогда всё стало понятным. Максим узнал, что Виктор - внештатный сотрудник милиции. Все это знали, не знал только Максим.
        Так вот почему он ходит на все матчи! Его пускают без билета!
По словам Вити, он с детства мечтал работать в органах и ловить бандитов, только кто же его такого возьмет?
        Виктор, и его друзья – участники тусовок во дворах напротив вокзала. Там сборища мелкой шпаны, от фарцовщиков до бездомных. Спорят, хулиганят, можно купить наркотики.
        От Виктора Максим узнал, что среди этих людей появляется очень сильный человек, известный в прошлом штангист, и зовут его - Лёнька - Тяж.
        Виктор говорил без должного к нему уважения. И не хотелось верить, что это Лёня. Бывший кандидат в сборную ни за что бы не позволит называть себя Лёнькой.

        По словам Виктора, дворы у вокзала – убежище для дураков. Блатные туда не ходят. Зато можно узнать важные новости.
        На футбольные матчи приезжают болельщики из разных городов страны. Они идут с вокзала на стадион и после матча, когда ждут поезда, тоже коротают время во дворах.
        Надо полагать, кое - кто из приезжих представляет интерес для милиции. Но про оперативную работу Виктор рассказывать не стал.
        Опасная работа, однако.
        Максим не против борьбы с преступностью. Совсем наоборот.
        Но благородный и любимый всеми Лёня... Как - же так?
        Хотя чего в жизни не бывает? Лёня был старше на шесть или семь лет, следовательно, сейчас ему около сорока...
        - Вчера Лёнька-тяж отличился. Подрался с ментом Петькой. Петька тоже  неслабый шкаф, за сто килограммов, но куда ему до Лёньки!
        Выпили и начали бороться, а потом разозлились и тот и другой. Тяж вцепился в горло и стал душить Петьку. Едва оттащили. Петька получит нагоняй, можно не сомневаться. Лёнька – тяж хоть и пьяница, но ценный сотрудник.
        - Кстати. Всю эту неделю и следующую Лёнька будет стоять у магазина "Природа" и продавать мотыля. Такие красные червячки.

        У входа в магазин стоял большой человек в сером грязном плаще и держал в руках жестяную банку.
        Максим вспомнил. Это был его ровесник, который, как и Лёня, тренировался в Спартаке. Выступал во втором тяжелом весе. Парень был способный, из домкратов, не отличался ни тактом, ни воспитанием. И не помышлял попасть в сборную.
        Человек открыл банку и протянул Максиму, он что – то при этом говорил.
        Это был не тот Лёня.