Тигровой лилии полоски. Глава 30

Татьяна Рогожина
Современная жизнь достаточно приземлена и линейна. Но в череде будничных событий при желании всегда можно разглядеть нечто вечное и необъяснимо прекрасное, для чего всего лишь надо остановиться, замедлить суетливый бег и посмотреть вверх, туда, где похожие на легкие перышки облака разбежались до самого горизонта, заполняя голубой лоскут неба своими фантазиями.

Влад почти не сомневался, что Небеса, которые он воспринимал как ориентир в духовных исканиях, нужны, но отчего-то все чаще, чувствуя свою незавершенность, обращал взгляд вовнутрь, а не вовне, пытаясь разглядеть собственный маленький космос, присутствие которого с каждым днем он ощущал все ярче и ярче.
Отставив чашку с кофе, он улыбнулся, вспомнив, как умница Ника еще несколько лет назад ему все про него объяснила:

— Влад, — сказала она тогда, — ты вовсе не такой, каким сам себя считаешь, а я вижу, что ты человек двойственный.

Он обиделся на слово «двойственный», приняв его за двуличность. Но Ника, непохожая ни на кого Ника, продолжила:

— Это не то, что ты подумал, не кипятись. Вот смотри: тебе же нравится возможность иметь еще одну сторону жизни, которую ты тщательно скрываешь от глаз окружающих? Не говори ничего, я знаю это так. И многие интуитивно ощущают эту двойственность, считая тебя человеком себе на уме, и не очень доверяют кажущейся твоей открытости.

Тогда они чуть не поссорились, но сегодня Владислав, пожалуй,  согласился бы с Никой. Действительно, за легкой насмешливостью и иронией он всю жизнь скрывал свои настоящие мысли, с завидной настойчивостью отвлекая себя на более простые занятия, чем выращивание собственной души. Не ставил такой задачи, а может просто боялся того хрупкого по ощущениям знания, что могло изменить всю его жизнь. Куда комфортней пребывать в неведении и покое.

Однако перебежавший дорогу лось привел его в часовню, где с простого вопроса самому себе и начался путь иной, путь к себе изначальному.

Вспомнив с благодарной теплотой о Нике, он вдруг схватился за голову: свое обещание пару раз в неделю поливать цветы пока та отдыхает он, увлекшись новыми событиями, не выполнил – забыл. Кинулся к телефону, подсчитывая в уме дату ее возвращения (получалось, что два дня назад), чтобы вымолить прощение – растения наверняка засохли.

Ника откликнулась сразу, но каким-то неожиданно томным голосом, что он засомневался – удобное ли сейчас время для звонка. Но она была одна.

— Вла-а-ад, как хорошо, что ты позвонил! Я как раз собиралась тебя сегодня навестить. Соскучилась, нет слов! К тому же у меня есть потрясающие новости. Нет, по телефону не скажу. Немного помучаю. Короче, наберись терпения и жди, буду минут через сорок.

Владислав, догадавшись по ее интонациям, что судьба цветов в настоящий момент ей безразлична, с облегчением отправился на кухню готовиться к приему гостьи.
Согнав Лили со стола, она дремала, положив голову на картонную коробку с чаем, смахнул пыль и даже протер поверхность мокрой губкой, зачем-то переставил местами сахарницу и заварочный чайник. Немного подумав, добавил к композиции вазочку с печеньем и горстку конфет, случайно уцелевших после вчерашнего Варькиного нашествия – такой любительницы шоколадных конфет он еще не встречал.

— Видишь, Лили, — обратился он к рыжей своей собеседнице, — какой я хозяйственный мужчина, умею кофе варить и стол вытирать. Вот только о Никиных цветах, каюсь, забыл. Ну, не убьет же она меня?! Если что, ты на моей стороне, подтвердишь, что был жутко занят. Да, и не забудь, ты вежливая и воспитанная кошка. Не подведи уж.

Лили не подвела. Когда Ника (теперь она снова шатенка) вошла в прихожую, кошка с коротким приветствием вышла навстречу и замерла возле напольной вазы, состроив милейшую мордочку под названием: «Я вам рада».

— Не поняла?! — удивилась Ника, — ты же сдал ее обратно. Или с Ларисой Петровной опять что-то стряслось? Или, — она, не веря своим предположениям, изумленно приподняла брови, — или ты с ней роман закрутил?

— Не-е, не закрутил, — успокоил Влад, — а Лили выкрал, потому как полюбил ее навеки.

— Болтун! — отмахнулась Ника, — а теперь давай-ка выкладывай, отчего это ты так светишься. За версту видно. Давай, давай, ведь не отстану. Если не Лариса, то кто?

После того как Влад ей рассказал все события нынешнего лета, конечно, по-мужски скупо и только факты, она, умеющая распознавать тайные знаки, с облегчением выдохнула:

— Ну, теперь я за тебя спокойна. И сон мой был в руку. Ну, помнишь, я тебе рассказывала: ты в белом смотришь в зеркало, а там вместо тебя женщина отражается.

— Ник, ты просто медиум!

— Не преувеличивай, но кое-что могу. Кстати, солнце мое, а я замуж вышла, — буднично произнесла она и, не меняя тона, добавила, — буду жить теперь в Германии. Иначе не получается. Я так давно этого ждала, что согласна теперь на все, даже с родиной распрощаться.

— Неужели своего тайного поклонника захомутала? Не фига себе! Он что, немец?

— Угу, немец, только не захомутала, «он сам пришел», то есть предложил.   

Рассказав все подробности, Ника погладила Влада по руке и чмокнула в щеку:

— Ну, мне пора! С квартирой еще надо все утрясти. Продавать пока не буду, а вот сдать не помешало бы. А тебя жду на следующее лето в гости. У мужа просторный дом в пригороде. Так что приезжай вместе с Варей. Кстати, ты хоть в двух словах опиши, какая она.

Влад задумался.

— Ну, такая, — он широко развел руками, — словно из тишины сделанная.

— Да ты просто художник,—  снисходительно улыбнулась Ника и, передумав уходить, запросила еще чашку чаю, — ну, а планы какие? На будущее?

— Женюсь. Перевезу Варьку с Соней к себе, Галину Викторовну – этажом ниже. Благо мои жильцы уже предупредили, что через месяц съедут. А Лариса твоя Петровна вернется из глухомани, там она в теткиной квартире жила, в свою городскую квартиру. Что еще? Ну, если Варька согласится, родим ребеночка. Деда Пашу будем по выходным навещать, Ларисе в ее волонтерском деле по мере возможностей помогать. Может, даже и дом возьмусь строить. Чтобы было все, как дед тогда насочинял, ну, большая семья, четверо детей… Короче, будем жить.

— Ой, Влад, ты просто молодец, можно сказать, пример для подражания, эталон и образец. Я ужас как тобой горжусь!

Но Влад с ней не согласился. Идеальных людей не бывает. Да к тому же с некоторыми своими грешками он пока расставаться не собирается. К примеру, студенты, не умеющие сами писать курсовые и дипломные работы, ему по-прежнему нравятся.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/03/355