Мира и покоя вам, дети! История третья

Айза Барзанукаева
К Международному дню защиты детей
(из дневниковых записей 2004 года)          

В один из майских вечеров, когда вовсю лил дождь, до слуха донеслось какое-то громыхание. Взрослые в доме поняли, что это раскаты грома. Сразу пришло на ум: «Люблю грозу в начале мая...» Вдруг ко мне прильнул шестилетний внук  Магомед со словами «Чу етташ ю!», что в переводе означает «бомбят». У бедного ребенка с донесшимся гулом ассоциируется звук пикирующего самолета или артиллерийской канонады. Я его успокоила, объяснив, что ничего страшного, смертельного именно в этом сегодняшнем гуле нет, это просто летом так дождь идет. Смышленый ребенок уточнил: «А если осенью дождь пойдет, то тоже будет такой же гул?» Что скажешь малышу, как ему объяснишь, ведь у него собственный горький опыт военной жизни? Вспомнила, как года 4 назад, когда он еще не умел разговаривать, звук летящего самолета застал его на подоконнике (это его мама показывала ему мир через оконное стекло). Тогда он испуганно захныкал и показал рукой на пол, мол, спустите меня вниз. Маленький человечек понимал, что на полу, возможно, ему менее опасней, чем на подоконнике.
Эти грустные мысли пришли на ум, когда вспомнила, что приближается 1 июня – Международный День защиты детей. Красиво придумано! Только для всех ли детей мира? И когда же  все дети,  проживающие в Чечне, впишутся в это понятие – «международный»?
Когда-то мы были одна большая семья – «дети разных народов». Не знаю, хорошо это или плохо. Но было солнце одно на  всех, и небо -  одно на всех. И были песни. Одни на всех. Пели чеченцы и русские, чуваши и буряты, калмыки и грузины, словом, весь советский народ – одну очень хорошую песню -  «Пусть всегда будет солнце!» Эта песня была своеобразным детским гимном. Слова ее знали все – и взрослые, и дети. И даже на английском языке.
А сейчас? Все ли дети знают полностью эту песню? Читатель подумает: экая невидаль, беда-то какая, подумаешь, не знают наши дети эту песню. В том-то и дело, что не знают. Как говорится, из песни слов не выкинешь: действительно, «новые песни придумала жизнь» и надо бы (в отличие от известного стихотворения) «о песне тужить...» Но некому. И некогда. А жаль.
А во всем мире, между тем, отмечают этот праздник  защиты детей. А в Чечне пока что само название этого праздника звучит как кощунство: сотни детей с искалеченными судьбами -  инвалиды без рук, ног, глаз... Это жертвы войны. Кто на мине подорвался, кто попал под обстрел, кто-то оказался в месте подрыва фугаса... От чего этих детей теперь защищать? Кто ответит за их  изувеченные лица, руки, ноги? А точное количество сирот и полусирот в республике пока что никто не знает. Но знаем одно: ЭТИМ сиротам никогда не спеть: «...пусть всегда будет мама...»
Так пожелаем же нашим детям наконец-то обрести долгожданный мир. Пусть их покой будут нарушать только отдаленные раскаты весеннего грома.               

25 мая 2004 года,  Аргун,  Чеченская Республика