Воспоминания далёкие и не очень. САМ ФЛОТ!

Колесо
   
   Сегодня, в день 82-й Годовщины Северного Флота страны, вспомнил шутку, бытовавшую во времена моей службы в Заполярье, не далёкую от истины "однако":
  Северный флот - Сам Флот!
  Тихоокеанский - Тоже Флот!
  Балтийский - Болотная Флотилия, а
  Черноморский - Чи Флот, Чи не Флот, чи Чулочная Фабрика...   

   Именно там, на СеверАХ, когда в очередной неисчислимый раз остался за начальника автобазы, который уж не помню ушёл в очередной запой или уехал учиться!!! в академию, в субботу, поздно вечером, отличающегося от вечеров в средней полосе тем, что солнце, ходившее в полярный день по кругу, светило вовсю, вызвал меня к себе комдив. Прибыл, доложил. В кабинете уже находились начальник инженерной службы, главный инженер соединения и ещё два полковника - начальники 2-го и 3-го отделов ИТС. "Полканы" сидели, а "подпол"- начальник службы, стоял у стеночки. Встал рядом с ним.

   Подходит к нам командир и, потянув носом, вопрошает:
 - А кто это из вас нажраться успел?
 - Бутылку пива,- говорю,- в субботу после 23:00 я, товарищ генерал, успел только ополовинить, а вот покушать жена разогреть не успела - вы вызвали.
 - Ну, ну! А вызвал я вас двоих вот зачем. В полевом районе при рытье укрытий увяз в болоте ваш, товарищ подполковник (это начальнику инженерной службы), КрАЗ-255, экскаватор. Вытащить его не удалось даже сцепкой из трёх "Уралов", сами вязнут. Мы посовещались, - кивнув в сторону полковников, продолжил генерал, и решили что необходимо (это уже мне - Врио начальника автомобильной службы) направить туда БАТ( большой артиллерийский тягач), думайте как.
 - Товарищ генерал-майор, это не возможно, ведь БАТ "поднимет" асфальт по всей дороге до съезда в район, и никакие доски подкладывать под него не приемлемо, он их превратит в щепки.
 - А вы в объезд.
 - По тундре возможно, но лишь до "тёщиного языка", насыпь там километров пять высотой до трёх метров, а вокруг болото глубиной в три поставленных на "попа" БАТа.
 - Вам лишь бы ничего не делать и к пиву вернуться.
 - Разрешите съездить в район и посмотреть, как можно было машину с гидравликой так засадить, что и вытащить нельзя.
 - Что вы там увидеть хотите? Только время потеряете и УАЗик прогоняете.
 - Разрешите, товарищ генерал, я не верю, что Э-305, эксковатор то есть, может застрять в болоте, да так, что два взвода солдат(автобазы и батальона охраны) там в районе не могут помочь.
 - Да вы издеваетесь, товарищ майор!!! Я же вам сказал - Уралы не могут, а вы солдаты.
 - Разрешите лично убедиться. Отвечать за уничтоженный на нескольких  километрах асфальт я не хочу. А вы?
 - Ну, смотри, майор, к утру чтобы экскаватор был в части.

  Приезжаю в полевой район. Смотрю, а КрАЗ всего то на раме "плавает" и кабиной экскаваторщика, то есть самой тяжёлой своей половиной, в двух метрах от твёрдого грунта.   Подзываю командира автовзвода и говорю старлею (кстати или нет, младшему сыну начальника автослужбы 12-го Главка, служили Родине вместе в Заполярье):
 - Серёга, мать твою бог любил, ты что сам не знаешь что делать? Почему нужно было "старшего майора" ( третий срок майорский к тому времени "дохаживал") от бутылки пива отрывать?
 - Товарищ майор, да меня и выслушать не захотели, рот заткнули, мы де здесь полковники..., а ты лезешь.
 
  Короче построил я оба взвода, человек 50-т, и приказал каждому по камню принести, коих по тундре разбросано видимо-невидимо, и бросить под поднятые аутригеры гидравлические экскаватора. Потом дал команду экскаваторщику вывесить  махину на аутригерах. Булыжники ушли в болото, но колёса машины поднялись на полметра и под них можно стало накидать камней. Потом приказал поднять опоры и накидать под них очередную порцию камней. Четыре "качка" и ... КрАЗ выехал своим ходом.
   
  Развернулся и поехал в часть. На КПП-1, что стоял на ровной местности, перед  крутым и довольно длинным подъёмом на сопку, на которой располагался военный городок, "побакланил" ( массовый трёп в части называли так потому, что офицеры и прапорщики когда трепались все без исключения кивали головами в фуражках с белым верхом - ну чисто бакланы на кормёжке) с дежурным, а когда увидел "спасённый" экскаватор, подъехал к штабу, на крыльце которого командир со штабными явно "старшего майора" поджидали для "предания позору", потому как уж очень оживились, увидев меня, выходящего из УАЗика.
 - Ну, докладывайте, товарищ майор, что надумали на свежем воздухе,- изрёк генерал под смешки ехидные.
 - Товарищ генерал...,- только и успел я проговорить, как ухмылки штабистские куда то испарились - все отчётливо услышали надрывный рёв дизеля тяжёлой машины ползущей на сопку, другая техника была в парке, значит это мог быть только "злополучный" экскаватор.
 
 - Что же, иди допивай своё пиво,- прозвучало мне в благодарность.


 *Аутригеры — это выдвижные опоры, необходимые для обеспечения устойчивости стрелового крана или экскаватора.