В СССР секса нет

Василий Овчинников
О жизни
«В СССР секса нет»
Сказано Ленинградкой в международной передаче,
Познеровский телемост Ленинград – Сиэтл,
конец восьмидесятых.


   Лет 15 назад (Время как летит... Это было в начале восьмидесятых уже прошлого века,) у нас в СПКТБ читала лекцию профессор-сексолог с мировым именем. Обворожительная шестидесятилетняя женщина, приводя примеры из жизни, в том числе не забывала своих сыновей и внуков, доходчиво освещала злободневную тему. Только получалось, в основном, не о сексе, а о жизни. Мужчины были покорены, женщины возмущены. Не содержанием, нет. Другим: «Как она в 60 лет выглядит на 30? Обман!»

    Запомнился один из сюжетов: «Мне ещё нет-нет, да объясняются в любви. Во Франции. Отец семейства достаёт из бумажника цветную фотографию жены и детей: «Мадам! Я счастлив! Прекрасная жена! Добрые дети. Но я покорён Вами, Прошу! Располагайте в этот вечер мною».
    И в Союзе. В купе спального вагона под коньячок. Благообразный отец семейства с брюшком, свисающим через резинку  спортивных штанов с оттянутыми коленями: «Жена – крокодил. Дети – спиногрызы. Вы, Вы одна можете понять меня. На всю жизнь…»

    В пещерные времена дикие мужики с песней надежды собирались на охоту или на войну. Те, кто оставались живы, с песней торжества возвращались к костру, где ждали женщины и дети…
    Времена домостроя. Муж, какой бы пьяный ни был, считал делом чести добраться до дверной ручки. Последние слова рухнувшего на порог кормидьца были: «Кто здесь хозяин?» «Ты, ты, дорогой», - говорила мудрая женщина, снимая с храпящего мужика валенки. Наутро, помятый и виноватый, он спешил на охоту – работу.

    Перестроечные годы. Моя псковская соседка бабушка – Белоруска, похоронив почти девяностолетнего деда, любила заглянуть на огонёк: «…Милый! Дед у меня крепкий был. Хорошо жили. Бывало, и срывался. Поблудит. Придёт. Трётся околь ноги, только что не мурлычет. На цепи не держала. Кобель. Любую цепь порвёт. Бренчать будет. Перед людьми стыд. Детей народила. Все пятеро в люди вышли. И внуков Бог послал. За Ивана, младшего, неспокойно. Женат. Сам начальник треста строительного. Танюшка  вот у них одна только…»

    Конец восьмидесятых. Семья в Крыму. Я пока в Пскове. Ещё одна добрая знакомая. Вечером звонок. На пороге женщина. По обмену квартиры. Спокойное открытое лицо много повидавшего человека. Думаю, лет шестьдесят, не менее. Но, на вид, больше пятидесяти не дашь. За чаем разговорились. В войну девчонка – химик, после техникума была направлена на Урал. В снаряды взрывчатку расплавленную заливали. Туда же прислали списанного по чистой солдата без руки. Бог дал счастье ей.
-   Любовь?
-   Мы тогда их всех и все готовы любить были.
    После войны, не сразу, но вернулись на Псковщину - родину мужа. Муж стал путевым обходчиком. Избушку выделили. Корову завели. Детей рожать стала. Четверо. Старший сын полковник в генштабе в Москве. Младший – командир транспортного ИЛ-76. На днях по ТВ показывали, в Таджикистане виноград для Приморья грузили. Две дочки в серединке. Все уже с детьми – внуками. Жаль, хозяина уже пять лет, как нет.
    Через две недели моя собеседница пригласила меня на своё семидесятилетие…

    Вспоминаю свою бабушку. В начале тридцатых их раскулачили. Не совсем, «добровольно» ополовинили. У неё уже тогда было шестеро. А всего родила одиннадцать, троих уже после войны. Семеро семьи создали. Жили…

    Времена нынче смутные. Не гладко у нас сегодня в доме. Секс вроде бы и есть. Но не рожают женщины. Термин-то, какой обидный, «выживание».
    И всё-таки. Всё-таки… Жить будем? Жить надо!
                08.03.93. Остров «Крым»




Полная цитата: "В СССР секса нет. Есть Любовь." -
Говорят, Познер урезал.