Эпилог. Благодатное тепло

Тот Кто Сегодня За Сказочника
ПОДЗЕМНЫЕ БРАТЬЯ. ПРИКАЗ: УНИЧТОЖИТЬ!


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/31/59 
               

В церкви было тихо, пахло ладаном и свечами. До вечерней службы оставалось ещё несколько часов, поэтому людей здесь не наблюдалось. Одна лишь служительница – маленькая бабушка – ходила вокруг иконостасов, протирала их. Медленно и заботливо.

Дима оказался в храме впервые. Вика же бывала несколько раз в своей жизни, но только по большим праздникам. Поэтому знала, что женщинам в любом возрасте надо необходимо находиться здесь с покрытой головой. 

Как-то ещё в детстве Вика поинтересовалась у своей бабушки: зачем так делают? И она ответила, что это древний обычай, который зародился на основе слов апостола Павла. Апостол говорил, что жена должна на голове иметь символ, который обозначает власть над ней. Это необходимо, прежде всего, для Ангелов. Да и в античной культуре голова прикрывалась как знак скромности. Волосы в то время считались наиболее ярким атрибутом женской привлекательности и красоты…
А вообще, конечно же, всё сводилось к женскому смирению и уважительному соблюдению христианских правил поведения в храме.

А Диму сюда привели размышления. Вспоминая рассказы о призраках подземелий, он снова и снова ловил себя на мысли, что души их не могут успокоиться и найти приюта. Конечно же, небесного. И лишь искренняя молитва об упокоении, зажжённая в храме свеча, а также поданный молебен или сорокоуст помогут им в обретении вечного покоя.
Он даже со своей бабушкой поговорил на эту тему. На что она сказала: «Сходи, Димочка, сходи… Они уже ничего не смогут сделать для себя. Только живые могут им помочь…»

И Дима пришёл. Об Алёшке он теперь вспоминал часто. Мается, не нашёл, стало быть, покоя…

– Ребятки, что-нибудь подсказать? – добродушная старушка-матушка незаметно оказалась возле них, завидев, как они несколько оробели.

– Да, вот хотим свечки за упокой поставить…

– А, это вам туда, к кануну, – и она показала на стоявший слева четырёхугольный стол с латунной доской и расположенными на ней ровненькими ячейками – для свечек. Чья-то одинокая свеча там уже горела. На кануне же возвышалось распятие Господне.

– Ой, свечки же надо купить, – спохватилась Вика.

– Пойдёмте, я вам дам, – тихо ответила матушка. – Сколько вам? Одну? Две?

– Четыре, – не задумываясь, ответил Дима.

Имена погибших – милиционера и спасателей – он узнал у капитана Полозкова, когда после всех злоключений они оказались на поверхности, а тела были извлечены из коллектора и грузились в специальный транспорт…

– Ставя свечу за упокой, произносить надо такие слова: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (называется имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное». Или же, если трудно запомнить, можно короче: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего…»

А за Алёшку Дима заказал ещё и молебен…

Выходя из церкви – а это была церковь Пимена Великого, расположенная недалеко от Диминого дома, – мальчик почувствовал какое-то блаженное успокоение. Как будто после какого-то важного и нужного дела, шедшего от искренней потребности души. Да и в храме ему понравилось – необычно, красиво, и в то же время – ощущение всё того же благодатного чувства, что не зря там побывал…
И матушка оказалась какой-то необыкновенной. Как со своими разговаривала, помогала, подсказывала…

– Добродушная отзывчивая старушка, – сказал он вслух. – Хорошо, что такие есть на свете.

– А в церкви и надо таким служить, – согласилась Вика. – Чтобы людей не отталкивали, а наоборот притягивали своей теплотой и человечностью… Дим, а давай вечером сходим на службу?

– Давай, – и мальчик также тепло улыбнулся, как будто бы частичку той благодати, царящей в храме, он унёс вместе с собой.

А лёгкий ветерок, внезапно налетевший среди знойного дня, мягко прошёлся по его лицу и волосам. Как будто чей-то тихий-тихий голос шепнул ему: «Спасибо…»
И Дима вдруг понял, чей это голос был…

                20 апреля – 27 мая, 2015


                * * *