Первая любовь, Гл. 57

Оксана Куправа
Гл. 57
Настя оказалась совсем легкой, легче Кати, хотя ей уже исполнилось двенадцать. Даже удивительно, что перенос этого почти невесомого длинного тельца мог составить для кого-то проблему. Но посмотрев на Наталью внимательнее, Влад понял, что та недалеко ушла от дочери – кожа да кости, сама еле на ногах держится.

Пока Настя грелась на зимнем солнышке с абсолютно счастливым выражением на бледном, с синевой, личике, Наталья рассказывала Владу свою историю.

Сама из деревни, работала в сельсовете бухгалтером, жила с дедом, мать умерла, а у отца другая семья в райцентре. Отец Насти бросил сразу после рождения дочки. Потом вышла повторно замуж, родила сыновей Гришу и Колю, все стало налаживаться, корову купили. И тут как гром среди ясного неба – Настина болезнь. Сначала лечились в районной больнице, и в первый раз все довольно быстро закончилось. Но через несколько месяцев болезнь вернулась, и опять все сначала: химия, анализы, деньги, деньги. Которых не было. Да еще ей и уволиться пришлось, так как таких длительных оплачиваемых больничных по уходу за детьми в стране не дают. Отсидел с ребенком положенное время, - выходи на работу. А как выходить, если во время химии даже спать нельзя, следить за каждой каплей, постоянно вглядываясь в похудевшее личико. Ведь всякое случается: и инсульты, и остановка дыхания, а уж о сильнейших аллергических реакциях и говорить нечего. Отец Коли и Гриши в первое время тянул все на себе: и работал, и с мальчиками управлялся, и хозяйство вел. А в один момент не выдержал, собрался и уехал на Север на заработки, оставив сыновей и дом на старого деда. Денег хоть присылает, и на том спасибо.  Деньги им сейчас очень нужны. Случай Насти оказался очень сложным, поэтому удалось выбить квоту на лечение в Москве. И вот они здесь, уже несколько месяцев. В палате почти безвылазно, так как у Насти часто отказывают ноги.

Сколько таких историй он слышал потом. Им хотелось выговориться, хотелось обычного человеческого участия. Это были простые рассказы, у кого-то уже без эмоций, у кого-то сквозь слезы или натянутые нервы – о беспокойстве за оставленных дома других детей, о предательстве мужей, о равнодушии родных. Конечно, у некоторых мужья были настоящие – приезжали, поддерживали, доставали лекарства, работали за девятерых, чтобы вместе, сообща вытянуть ребенка из лап болезни. И женщины гордились ими, хвастались. Но к Владу обращались как раз те, у кого не было такой поддержки, поэтому он слышал совсем другие истории.

Оказалось, что мужчина, который просто может вынести во двор ребенка, особенно подростка – в больнице сверхценный кадр. А если у этого мужчины еще и машина имеется, на которой можно поехать на другой конец города на обследование, которое здесь не делают, это вообще – настоящий подарок судьбы. Ведь «химических» нельзя перевозить в общественном транспорте, у них практически полностью отсутствует иммунитет.
Он делал все, что просили: отвозил, встречал, переносил, забирал на вокзале переданные контрабандой препараты, бегал в аптеку и даже в магазины для тех, кто не мог оставить ребенка, привязанного капельнице, ни на секунду. Он даже поцеловал по ее просьбе Иру – четырнадцатилетнюю девочку, которой врачи уже не давали надежды на выздоровления. И знал, что мать Иры видела их, но ничего не сказала. А через пять дней Иры не стало.
В больницу приходили волонтеры, в основном девушки и женщины. И у них тоже были свои истории. Например, у Карины восемь лет назад здесь умерла сестра Розитта.
«Мы долго собирали деньги, - рассказывала девушка. Всем городом собирали, через газеты, через школу, через библиотеку. Во всех магазинах стояли ящички с фотографией Розитты. Врачи ясно дали понять, что в Армении ее не спасти. И мы наскребли нужную сумму и привезли ее в Москву. И все равно не спасли. Может было слишком поздно. А может – это судьба, мы не всегда бываем виноваты».

О том, что спасти – часто просто невозможно, он уже знал. Уходили дети, для которых взрослые, казалось бы, сделали все – собирали немыслимые суммы денег, доставали редкие лекарства, которым врачи проводили ювелирные операции. Но все равно маленькие пациенты иногда умирали, и вместе с горем, вполне естественным в такой ситуации, ведь он их знал, вместе с сочувствием к их родителям, приходило облегчение, и он вспоминал слова Карины «Мы не всегда бываем виноваты».

С Кариной они подружились. Она была легкой в общении, но без вульгарности, без резкости, очень энергичной, очень правильной – ни к суждениям, ни к жизненным принципам не подкопаешься. С ней он чувствовал себя безопасно, если это слово можно было применить к отношениям двух молодых людей под тридцать. Других девушек Влад сторонился, что очень удивляло Сашу, а особенно Сашину подругу Веронику. Та сначала предпринимала попытки познакомить симпатичного соседа своего парня с девочками-однокурсницами, объясняя его настороженность природной робостью или провинциальным смущением. Но, наткнувшись на глухую стену, оставила это бесполезное занятие.

- Может, он гей? – спрашивала Вероника Сашу, и тот хохмил в ответ:
- Вряд ли. Разве он тогда прошел бы мимо такого великолепного экземпляра, как я. А ко мне он не пристает. Может, конечно, тайно влюблен. Но я буду держать ухо востро.
Вероника отвесила Саше шутливый подзатыльник.

- Ты сильно за его целомудрие не переживай, - продолжал дурачиться Саша. - Он иногда кого-то приводит по ночам. Правда сразу, наверное, за дверь выставляет. Утром я никого не обнаруживаю.
- Вот-вот, девочек приводит или мальчиков – не понятно, - буркнула Вероника, начинавшая испытывать к новому соседу Саши откровенную антипатию.

Владу, действительно, иногда невмоготу было бороться с собственным телом, которое не понимая ничего в душевных коллизиях, требовало положенного по возрасту и здоровью. Тогда он снимал в баре какую-нибудь девушку, желательно пьяную настолько, чтобы она не смогла запомнит ни квартиры, ни лица его, привозил домой, и как можно скорее отправлял на такси по выпытанному еще в полутрезвом состоянии адресу. Себя после таких сеансов он чувствовал гадко, но подобный сценарий был лучше, чем заводить какие-то длительные отношения.

Однако эта проблема решилась неожиданно. Как-то Карина спросила, какая у него группа крови и, выяснив, что первая, попросила сдать для одного из маленьких пациентов, которому требовалось срочное переливание.

«Отличный образец! Высший класс!» - похвалил Дмитрий Терентьевич, пожилой, а точнее – старенький врач-гематолог, ознакомившись с "пробником", и передал Влада медсестре, которая быстренько выкачала из него четыреста миллилитров густой красной жидкости. После этой процедуры Влад почувствовал себя неожиданно легко и пусто. Теперь он сам напрашивался на переливания, благо в гематологии потребности в крови есть всегда.

Он узнал, что на плазму кровь можно сдавать чаще, чем на совместимость по группе, и теперь регулярно появлялся в процедурной, выдерживая лишь минимальный интервал, положенный на восстановление – две недели. Расплатой за такой плотный график стали легкие головокружения, подкатывающая к горлу по утрам тошнота и… полное равнодушие к противоположному полу.

http://www.proza.ru/2015/05/30/685