Асторология - мертвая наука

Владимир Афанасьев 2
– АСТОРОЛОГИЯ – МЕРТВАЯ НАУКА.

Научная астрология закончилась с обнаружением языческими мудрецами Рождественской Звезды, приведшей их к истинному Богу (Мат.2,1-2). К мировому спасению!
Современная астрология – это астрология карьерная, сексуальная, предрасположительная к какому-либо занятию…, в лучшем случае – астрология самочувствия. Научной (истиноискательской) астрологии больше нет, астрологи давно не смотрят на звезды.

Фактическим исследованием звезд теперь занимается АСТРОНОМИЯ – наука, не ставящая в число своих приоритетов, скажем, систематизацию сексуальных темпераментов в контексте небесной механики.
Напротив, астрономия помогает понять, как мелки во вселенском масштабе людские страстишки (нынешний предмет астрологии) и сколь высоко в сравнении с ними действительное предназначение человека, способного вселенский масштаб осознать.

В древности звездочеты предсказывали погоду, определяли время разливов рек, назначали сроки земледельческих работ и решали много других практических задач, поэтому древняя астрология, при всей своей мистичности, использовала строго научную методику – сопоставление положений небесных объектов с фактами земной жизни.
Восточные цари (а предание называет евангелиевских волхвов царями) нередко строили обсерватории и многие из них являлись незаурядными учеными.
Нахождение ими Звезды Рождества, следование за ней и поклонение воплотившемуся Богу – все это стало высшим достижением научной практической астрологии. К чему-то более значимому исследования небесных знамений уже не приведут. Астрология себя исчерпала.
Сам Господь теперь нам открывает духовные тайны, а система изучения звездного неба просто перешла в разряд точных наук, без мистики.
Вообще всякая наука потеряла мистическую составляющую, а духовность стала вненаучной (от чего, к слову, в богоборчестве развился научный атеизм).

Остатки астрологии сегодня – это, выражаясь в терминах данной работы, типичное мистическо-философское смущение: смесь полунауки и внецерковной мистики.

Рассмотрим для примера зодиакальную (т.н. западную) астрологию:
Из всего объема научной астрономической информации она использует лишь исчезающе-малую толику – данные о положениях планет Солнечной системы при различных секторах годового склонения Солнца над горизонтом.
В расчет не берутся дальние звезды.
Со времен составления используемых в наши дни расчетных астрологических таблиц произошло смещение дат равноденствия, а, следовательно – сдвинулись и солнечные сектора относительно прежних зодиакальных созвездий. Теперь там иная обстановка. Однако астрологи преспокойно используют старые календарные вехи, и уже в этом виден псевдонаучный подход.
Древняя астрология основывалась на геоцентризме (Земля – центр вселенной, а над ней все остальные меньшие объекты). И в той науке значимо было не только расположение звезд на небосводе, но даже и облаков…
Основа современной астрологии – что-то среднее между геоцентризмом и гелиоцентризмом (это когда центр вселенной – Солнце): по геоцентрическим методам производится астрологический расчет влияния планет Солнечной системы на планету Земля (такую же, как и другие – в гелиоцентрической картине мира) и все это вводится в контекст представлений о метагалактике.
Однако, если научный инструментарий геоцентризма с трудом, но можно применить при гелиоцентрической модели (как счеты при решении интегральных уравнений), то в счислениях метагалактических это немыслимо! Поэтому в зодиакальной астрологии влиянием собственно зодиакальных созвездий пренебрегают.

(Легко понять, что для современного уровня познаний нет значимой разницы между любыми астрологическими системами: западной, восточной, ацтекской, друидской, цветочной, и пр.)

Явная ненаучность астрологии (ее несовместимость с научным поиском – основой науки) прикрывается мистикой гадания: ведь сбываются же астрологические прогнозы! Но когда на практике становится ясно, что не так уж они и сбываются (совпадения, как правило, прекращаются или начинают носить лишь самый общий характер сразу после того, как человек сбит с церковного пути) смущение вновь обращается к нам околонаучной стороной: мол, в космосе все находится в равновесии, поэтому не может не быть на нас влияния других планет… и т.д.
В общем – типичное, до примитивности, мистическо-философское смущение.

В гармоничном (пусть – и временном) мире все находится в состоянии взаимообусловленности. Возможно, в будущем метеорологи станут сообщать не только о влиянии на людей активности Солнца, но и об астрофизической ситуации в целом. Но это дело науки, а не мистики.
Мистическая же вера в астрологию – есть не что иное, как идолопоклонство (упрощенно говоря – поклонение прогнозу погоды) (Рим.1,25). А итог, к которому идолопоклонство ведет – падение нравственности до уровня, когда духовные потребности человека становятся уже вполне удовлетворимы в рамках астрологических возможностей (Рим.1,26-32).

Рассматривая астрологическое смущение, следует сказать и в целом о гадательной мистике (хотя здесь не самый яркий ее пример: сейчас на звездах не гадают – в городах по ночам слишком светло, а астрологи считают себя оккультной интеллигенцией и любят комфорт).
Все гадания основаны на восприятии гадателем от падших духов (чаще на интуитивном уровне) толкований гадательного материала, которым могут быть самые разные вещи: линии на руках, какая-нибудь жженная бумага или даже малоконкретные современные гороскопы – не суть важно.
Цель духов зла – наша погибель, средство ее достижения – ложь:
К примеру, гадатель верно указывает проблему клиента, но в ее возникновении обвиняет кого-то из его близких (сеет губительный раздор).
Сами гадатели также являются объектами охоты темных сил, поэтому профессионалы (скажем, уличные гадалки) почти всегда жульничают, предпочитая свое вранье потустороннему. Но поскольку сатана – отец лжи, для их клиентуры губительно и то, и другое. Ведь все мало-мальски «продвинутые» гадатели прекрасно знают, кому служат, и какой результат от них требуется (а теория их ремесла включает систему самооправданий), поэтому даже если гадатель «работает» без бесовской помощи, цель преследуется одна – вред (даже когда непродвинутый гадатель пытается действовать из лучших побуждений).
Не вижу особого смысла обосновывать вышесказанное – очень многие люди на собственном опыте убедились, что гадать вредно.

Говоря о гадательной мистике, как о стороне мистическо-философского смущения, следует только еще раз подчеркнуть – НЕТ НЕСАТАНИНСКИХ ГАДАНИЙ, чем бы их не оправдывали.
В частности, нельзя пройти мимо любимого аргумента хиромантов – ссылки на один из библейских стихов (естественно, вырванный из контекста всей книги):

«Иов» гл. 37
7. Он (Бог) полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело Его.

Руки у всех действительно уникальны, но речь в тексте идет не о ГАДАНИИ, а о ЗНАНИИ.

События книги Иова относятся ко временам задолго до синайского законодательства.
Еще не было Закона, переданного Богом через Моисея Израилю, где многократно повторяется прямой запрет гаданий (Лев.19,26; Лев.20,27; Втор.13,1-11; Втор.18,10-14…), потому что в среде Иова гаданий вообще не существовало.
От этого греха Бог позже предостерегал евреев, как от обычая народов, от которых Он очищал для них землю обетованную.

Иов находился под благословением и оградой Божьей (из-за чего сатана и обвинил его в ложной праведности) (Иов.1,9-10). В такой обстановке Иов и его ближние весь мир и все природные явления воспринимали исключительно как дело Бога (текст проникнут осознанием этого).
Бог Сам говорил и с Иовом (Иов.38…), и его окружением (Иов.42,7), как позже с Моисеем, следовательно потребности что-то угадывать не могло даже возникнуть.

Люди обладали определенными знаниями. Как бы они не были получены (научным путем или через божественное откровение), но речь идет именно о знаниях – непреложных сведениях (о математике, а не о гадательном материале).

Разница между знанием и гаданием хорошо видна в сравнении МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ организма по состоянию рук с тем, что в одной из гадательных систем названо ХИРОЛОГИЕЙ:
– Врач, осматривая пациента, обращает внимание на его руки (состояние кожи, ногтей, суставов, наличие дрожи в пальцах и т.д.). Полученные сведения уточняются с помощью химических анализов, психологических тестов и пр. Используя имеющиеся знания, врач ставит диагноз. При необходимости он советуется с другими врачами, смотрит медицинскую литературу и иными подобными действиями ищет истину, т.е. – выясняет дело Бога. Поняв суть болезни, приняв ее (смирившись с делом Бога), он НА ОСНОВАНИИ ЗНАНИЙ назначает лечение. При этом его врачебная интуиция играет второстепенную роль и не имеет мистической подоплеки.
– Гадатель, производя первичный хирологический осмотр рук, часто сразу говорит клиенту об особенностях его психосоматики. Так устанавливается эмоциональный контакт и создается выгодное впечатление, но не только… Исследуя физиологию, гадатель уже старается перейти ОТ ВЫЯВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА К ЕГО УГАДЫВАНИЮ и лишь после такой «настройки» на гадательный сеанс приступает к основному действу – хиромантии. Роль интуиции здесь первостепенна, потому что гадатель вводит себя в состояние неглубокого транса и просто «транслирует» то, что приходит ему на ум.
Повторюсь, профессионалы занимаются этим крайне редко, но, возвращаясь к астрологии, следует отметить, что, ввиду ее не очевидной схожести с иными способами гаданий, среди астрологов весьма много любителей, которые беспечно составляют гороскопы «направо и налево» и даже не задумываются, почему людям с одинаковыми нумерологиями рождений ими выдаются разные прогнозы.

Итак, стих 7 главы 37-й книги Иова говорит не о гадании. По Закону Израиля гадателей забивали камнями, нет оснований считать, что и до Моисея их жаловали в среде праведников.


Для воцерковления необходимо совершенно выкинуть из головы астрологию. Православие – это поклонение не творению, но ТВОРЦУ.
 
Однако, в наши дни трудно оградить себя от астрологической пропаганды. Для борьбы с данным зомбированием мне лично помогает следующее размышление:
Земля – такая же часть космоса, как и все звездное небо. И если очевидно, что космические объекты влияют на нашу планету – значит верно и то, что Земля так же влияет на них. Влияние Земли (населенной столь эмоционально и нравственно нестабильными, к тому же духовно свободными существами, как мы) не может быть малозначимым. А для верующего человека ясно, что оно доминирующее. Поэтому просто нелепо поклоняться звездам.

Мы – образ Бога, а Бог выше вселенной!


далее: http://www.proza.ru/2015/05/30/426