В Сиреневом саду. Москва в сиреневом вихре

Светлана Лобова
            Кружит Москва в вальсе весеннего цветения. Середина мая. Сирень цветёт по всему городу. Приходите в парки, сады, на ВДНХ, в Ботанический сад. Увидите невообразимое разнообразие красок на кустах сирени с тысячами полутонов и оттенков- розовых, фиолетовых, вишневых, многоцветных с цветками, похожими на незабудки, гиацинты, флоксы. Ощутите аромат, от которого закружится голова.

            Я расскажу вам о парке Сиреневый сад. В 1954г здесь был питомник по выведению новых сортов сирени. В нём работал известный селекционер-самоучка Колесников Леонид Алексеевич.
Находится сад на Щёлковском шоссе на пересечении с Сиреневым бульваром, недалеко от метро «Черкизовская». (Пешком от метро идти далеко. Можно подъехать троллейбусом или автобусом)

    Небольшая историческая справка. Сначала родиной сирени считали Иран и Турцию. Но оказывается у разных сортов сирени разные места естественного произрастания. Это высокогорные леса Румынии и Югославии; Гималаи; горы северного Китая, Японии и Дальнего Востока. В Европу (в Вену) из Константинополя сирень привез австрийский посол при турецком султане фон Бусбекиус. А в России сирень появилась в конце 18 века. Известные дворянские семьи стали закупать французские сорта сирени, созданные учёным-биологом Виктором Лемуаном и его сыном Эмилем. Первоначально этот кустарник называли "синелью". Сирени посвящали романсы, запечатлевали на своих картинах Врубель, Поленов, Кончаловский. Говорят, что аромат сирени наполняет пространство дома радужным настроением. Конфликты улаживаются сами собой.

Селекцией сирени занимался И.В. Мичурин. А самым замечательным селекционером сирени был Леонид Алексеевич Колесников. Он вывел непревзойденные по красоте сорта. Хотел украсить сиренью улицы города. Вместе со школьниками рассадил в Москве кусты сирени по бульвару, который в 1960г назвали Сиреневым. Среди них есть уникальные сорта, занесённые в международный реестр ("Утро Москвы", "Московская красавица").

            Впервые кусты сортовой французской сирени он увидел в родовом имении своего отца, русского помещика А.С. Колесникова, на берегу реки Ходынки,  это место у метро «Сокол». Леонид Алексеевич был влюблен в сирень... После революции он долгие годы работал механиком, начальником автобазы, был личным водителем маршала Жукова. Воевал на фронте, был тяжело ранен и демобилизован. В сталинские времена его несколько раз арестовывали, но, к счастью, каждый раз отпускали. После работы, в выходные дни Леонид Алексеевич работал на, чудом не отобранной, земле отца. Сирень была его страстью. Сортовую сирень Лемуана он спасал из разоренных дворянских усадеб и Ботанических садов. По дореволюционным каталогам устанавливал названия спасённых сортов. К началу 60-х годов Колесников создал сорта с разными сроками цветения: сверхранние зацветали в начале мая, поздние сорта зацветали в конце июня. Приезжал в сад и Никита Сергеевич Хрущев. Первые лица государства заинтересовались работой селекционера.

Было и международное признание: сортам Колесникова присвоены наивысшие оценки на выставках в Голландии и Бельгии.

Но не все было сладко в его жизни, приходилось самому охранять сад от варваров. Однажды во время одного из набегов охотников за сиренью была сломана единственная редчайшая сирень ярко-жёлтого цвета...

С большим опозданием в 1964г было принято решение о создании питомника сирени на Щёлковском шоссе. Колесникову было уже 70 лет. Земля в том месте была бедная. Селекционер с мировым именем возил вручную землю на большой телеге. За свои деньги нанимал машины для перевозки крупных кустов сирени. Вскоре пришла новая беда. Едва прижившуюся сирень принялись ломать бульдозерами, территорию питомника отобрали под строительство многоэтажных домов. Колесников сопротивлялся. Обивал пороги чиновников. И... его отправили на пенсию, а уникальный сад "преобразовали в объект озеленения общего пользования". Редчайшие сорта сирени были уничтожены. А их создатель умер от инфаркта 28 января 1968 года... Кто-то сказал: "Талантам надо помогать!" А у нас бьют по талантам! Разве не парадокс, что кусты двух сортов сирени Колесникова "Путь коммунизма" и "Заря коммунизма" растут в сквере рядом с конгрессом США. В России сортов сирени Колесникова осталось мало, а ведь было до пятисот разных видов.

Спустя пять лет в 1973 г родственники Колесникова получили посылку из США с наградой от Международного общества сиреневодов - Золотую ветку сирени. Очень жаль, что награда была посмертной...

В 1975г на месте питомника открыли парк. Сколько сейчас осталось сортов сирени в нём никто не знает. Аромат стоит неземной. Сирень цветет короткое время. Надо успеть. Совсем скоро цветки сирени сбросят свои лепестки - сиреневый снег покроет дорожки и асфальт, нежные лепестки раздует ветром. Сказочную пору цветения сирени придётся ждать до следующей весны.

Достоевский говорил: "Красота спасёт мир!" Леонид Алексеевич Колесников так думал и делал нашу жизнь прекрасней...
А нам остается восхищаться красотой, которую оставил потомкам Колесников.

Кружит, кружит Москва в свадебном сиреневом веселье. Непременно пригласите своих друзей на этот праздник!

       Торопитесь! Не опоздайте!

2008г, Москва




С момента написания этого рассказа прошло долгих семь лет. К счастью, в истории сада наметились прогрессивные изменения.

Я приведу несколько выдержек из статей СМИ, чтобы ознакомить читателей с сегодняшней ситуацией в Сиреневом саду.

  «В 2013 году парк был передан в ведение Департамента культуры и объединён с Измайловским парком культуры и отдыха. За период восстановительных работ в парке была проведена реконструкция дорожной сети, ограждений, отремонтирован фонтан на главной площади, восстановлены газоны и цветники, высажена сирень и установлены скульптурная композиция «Сиреневый сад» и архитектурные формы, оборудованы велопарковки. Кроме того, здесь созданы все условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья. «Сиреневый сад» был восстановлен к 60-летию парка (2014г).
В саду представлены такие всемирно известные сорта сирени, как «Красавица Москвы», «Гортензия», «Леонид Леонов», «Красная Москва», «Мечта», «Галина Уланова», «Гастелло», «Олимпиада Колесникова» и другие.
В парке столичные власти планируют высадить саженцы сирени из коллекции советского селекционера Леонида Колесникова. Контроль за посадками и поиск новых сортов ведет клуб «Цветоводы Москвы».
«Памятник Колесникову как раз в его деревьях. Если мы восстановим «Сиреневый сад» и, если хотя бы половину коллекции его восстановим, - лучшего памятника не придумаешь», - подчеркнул Сергей Собянин.
В настоящее время в парке высажено 126 новых кустов, многие сорта приходится завозить из других стран. Среди новых саженцев такие уникальные виды, как «40 лет ВЛКСМ», «Маршал Бирюзов», «Зоя Космодемьянская», «Голубая», «Память о Кирове» и «Память о Колесникове».
«Это начало возрождения Сиреневого сада. Конечно, важно качественное благоустройство, но еще более важно найти эти деревья, восстановить их».
Мэр Москвы добавил, что возрожденный живописный сад станет местом общения и научной работы сиреневодов Москвы и других регионов России».


Мне к сказанному и сделанному москвичами добавить больше нечего.

Уважаемые читатели, желаю вам новых впечатлений от встреч с чудом, которое есть в нашей жизни – сиренью…


30 мая 2015г