За стеклом. Глава 1

Вихлюн
 «За стеклом».

Предисловие:

Для меня, каждая идея рассказа, повести или романа, это непременно вызов. Вызов собственному разуму. Обладать хорошим воображением и видеть ту или иную картину с помощью силы мысли это одно, другое, попытка описать то что ты увидел таким образом, чтобы читатель имел возможность видеть тоже самое. Понятно что полной идентичности восприятия добиться невозможно, но этого и не требуется, иначе книги ничем не отличались бы от обычных фильмов. На самом деле, любое творчество является гораздо более честным чем его автор. Слова прямым образом отражают то, что составляет наш внутренний мир. Любые искажения и недочеты, любая глупость и невежество, всегда найдут отражение в наших словах, даже если те будут представлены в самых изысканных и прекрасных формах. Человеческая мысль, это в некотором роде итог той точки существования, от которой она отталкивается. Следовательно наша сущность, способна уместится в тесные рамки печатного слова.

Меня всегда интересовала мысль насчет возможного будущего. Читая фантастические романы от знаменитых по всему миру авторов, я впадал в неописуемый восторг, и мои мечты приобретали характерные очертания описываемых образов. Но во многих подобных произведениях, будущее уже наступило, и герои обычно находились в условиях новых технологий и прогресса. Это довольно просто, взять и нарисовать невероятную картинку с чистого листа если обладаешь достаточным запасом идей. Гораздо сложнее описать этап самого процесса перехода, из прошлого в будущее. Именно решение вопроса данного перехода, и послужило причиной возникновения данной книги. Я поставил перед собой конкретную задачу, допустим все необходимые ресурсы для строительства  нового мира у тебя уже имеются. Что дальше? С чего ты начнешь? Как логически обоснуешь свои решения? Как эти решения отразятся на жизни самих жителей города будущего? Как решишь вопрос с материальным обеспечением, муниципальным обслуживанием, образованием и т.д.? Идея Жака Фреско не нова, но все таки она обладает целым рядом достоинств. Требуется лишь конкретное обоснование, для воплощения этой идеи в жизнь. Чем глубже я погружался в данную идею, тем больше возникало вопросов, решение которых находилось по мере написания книги. В итоге все вылилось в тот текст, который имеет символичное название «За стеклом».    
 
с уважением,
мистер вихлюн



Глава первая.

"...я лишь, Богом...сотканное слово
     Слабый отзвук, в тишине времён
     В этой жизни, ничего не ново
     Наша жизнь, всего лишь - странный сон..."

Сей труд, по всей видимости, будет исполнен множеством сопутствующих ему сложностей. Ведь нет ничего более неблагодарного, чем попытка заново восстановить цепь событий, очевидцем которых ты никогда не был, в особенности если первые уже имели место быть в истории планеты, и прошли стороной мимо тебя, как проходят стороной новости мирового значения, мимо обывателей, созерцающих ТВ эфир на своих удобных ложах, находясь в режиме автоматического просмотра. Однако моя профессия обязывает рассказать историю повествования таким образом, чтобы читатели имели возможность созерцать общую картину свершившегося, так сказать целиком, по мере сил моего и своего собственного воображения. Конечно, при этом у меня нет ровно никаких гарантий, что данное повествование найдет в их сердцах соответствующий отклик понимания. Но в этом случае, мои обязанности ограничены лишь описательной частью произошедших событий, поэтому вопрос о том, какие именно выводы следует сделать исходя из знакомства с изложенным далее информационным материалом, я оставляю исключительно на совести самого читателя.

Основной причиной подобной необходимости, послужил один необычный заказ, который поступил ко мне пару месяцев назад от довольно эксцентричного человека, обладающего весьма высоким уровнем личных возможностей, а также требований в соответствии с личными пожеланиями к качеству работы и срокам его выполнения. Сумма предполагаемого контракта, была изначально завышена раза в три против обычной, таким образом перечеркивая все возможности к отказу от данной сделки.

К тому времени, будучи довольно известным публицистом, а также являясь автором нескольких документальных картин, успевших завоевать некоторые из международных наград, я уже мог свободно выбирать, чем именно заниматься, и сколько времени тратить на свою работу. Похожая ситуация иногда происходит со звездами рока, многочисленные альбомы которых, уже давно работают сами за себя, принося стабильную прибыль их владельцам. Однако, когда речь заходит о чьем-либо капризе, который в свою очередь оплачивается не только кругленькой суммой, но и удовлетворением всех требований артистов, тогда им приходится доставать из шкафов, пыльные кожаные штаны, наряжаться во самые нелепые шмотки, и возобновлять свою концертную деятельность, хотя бы на неделю, тем самым оправдывая свой звездный статус. Конечно я был далеко не звездой, и мои гонорары в этом плане были куда скромнее, но мой опыт, а также множество работ за плечами, иногда подбрасывали кое-что из таких задач как эта. Кроме того, основным плюсом данной ситуации, был мой собственный интерес к проекту, так как ничего подобного, до настоящего времени в мире не происходило.    

Очень часто происходит так, что за важностью текущих событий, и устранением целого ряда крупных и мелких недочетов, организаторы грандиозной стройки, забывают об одной маленькой мелочи. И действительно, что трудного в том, чтобы нанять для создания своеобразной хроники происходящего, одного, ну, максимум двух журналистов за соответствующее вознаграждение? И тогда, уже после удавшегося замысла, получить не только тот самый результат в натуральном виде, но и в письменном, так как многие наверняка захотят узнать, что же в конце концов послужило основой подобного начинания, и какова их основная причина? А таких вопросов, не избежать никому, кто ставит перед собой весьма серьёзные цели, аналогов которых, пока ещё не было на протяжении всей истории человечества. И конечно же, любому создателю подобных замыслов, хотелось, чтобы после его смерти, о результате трудов было сказано как можно больше правды, и как можно меньше вранья. Не даром, многие попытки прошлого, по сохранению цепи исторических событий, мы можем наблюдать в виде соответствующих надписей и иероглифов, вырезанных в наиболее прочных материалах, сохранившихся и до наших дней. Поэтому я и приступаю к сему повествованию, и надеюсь что его смысл и содержание будет таким же ясным, как и тот результат, который в настоящее время может созерцать любой желающий, если и в непосредственной близости к нему, то хотя бы издалека.

Кроме того, должен заметить, что данная история любопытна просто, в силу масштабности свершившихся событий. Ведь история как таковая, не только имеет свойство развиваться по спирали, но и подчиняется строгим законам бытия. Дело в том, что любые перемены в жизни человечества, имеют в своей основе два противоположных, но при этом неразрывных друг от друга фактора. Первым таким фактором, является идея, озвучиваемая тем, кто имеет возможность заглянуть в какое угодно будущее человечества. Но сама по себе идея, есть всего лишь импульс вечности, которому требуется колоссальная энергия для её действительной материализации. Поэтому вторым фактором всеобщих перемен, является её воплощение в жизнь по средствам множественных усилий, соразмерных замыслам и масштабам самой идеи. Вот и получается, что первопричиной любых перемен служит идея, но её реальным воплощением, служит энергия затраченная на её материализацию. Поэтому иногда расстояние во времени между моментом возникновения идеи и её реализацией, может оказаться довольно значительным, относительно средней величины продолжительности жизни любого среднестатистического человека. И далеко не факт что это расстояние   сможет окупить затраченные ресурсы, так как идея может быть реализована неверно. И дело тут вовсе не в несовершенстве основной идеи или мыслительного аппарата её автора. Просто условия накладываемые на эту идею в момент её воплощения, плюс, е адаптация к текущей среде, нередко приводит к совершенно неожиданному результату, который не зависит ни от автора идеи, ни от её реализатора. Но можно ли назвать такой результат ошибочным или провальным? Думаю что на этот вопрос, каждый должен ответить сам, а моя скромная роль в этом случае, заключается в способности предоставить соответствующий для рассуждений материал, чем я и займусь, с настоящего момента.

И первый вопрос, который мне следует решить, ставит меня перед двойственностью возможного пути повествования. Как я уже говорил ранее, причиной тех или иных перемен можно считать как начало возникновения идеи, так и начало её реализации в жизнь, поэтому мне нужно сделать выбор, с чего именно следует начать этот рассказ. Думаю, что лучше всего начать его именно с момента реализации А это значит, что самым важным документом в этом вопросе, будет тот самый знаменитый видеоролик, который в свое время поразил мир не меньше, чем кадры высадки Американских астронавтов на поверхность луны. 

В тот год, данная новость казалась незначительной, и в некоторой степени сказочной, учитывая необычность самой ситуации. И действительно, если учесть постоянную напряженность международной обстановки, сырьевой кризис, кризис перепроизводства а также вопросы связанные с энерго-обеспечением планеты, не говоря уже о проблемах экологического характера, такая новость более походит на бездумную фантазию очередного «съехавшего с катушек» миллиардера. Благо, к тому времени аналогичные примеры уже имели место быть, и некоторые из представителей финансовой элиты, уже удивляли жителей земли, своими неожиданными поступками, которые целенаправленно приводили их к естественным разорениям в сфере личного капитала. Ещё в 2017 году, многие помнят историю о том, как один сумасбродный олигарх, решил построить личный особняк на луне, и организовал для этого целую лунную программу, включающую в себя множественные разработки соответствующих требованиям проекта, технологий. В то время предприятие «РосКосмос», получило неслыханный по масштабам финансирования заказ, и совершенно честно и искренне, изо всех сил пыталось его реализовать. Однако к сожалению, наличие необходимого уровня кадров в штате разработчиков, а точнее их отсутствие, решают все. И те наработки лунной программы, которые достались «РосКосмосу» по наследству от бывшей космической отрасли СССР, оказались просто не по зубам своим современникам, без наличия опыта самих разработчиков данного оборудования. В конечном итоге, дорогостоящая экспедиция просто рухнула на поверхность луны вместе с экипажем, и тем самым похоронила все надежды на дальнейшее покорение луны. Разорившийся миллиардер застрелился в прямом эфире, оставив главных участников имущественных споров, выяснять отношения между собой в обычном судебном порядке.

Но, чтобы не быть голословным, я предлагаю читателю самостоятельно, вникнуть в основы причины послужившей началу описываемых событий, путем просмотра знаменитого ролика от 30.06.2020г., благодаря которому вся мировая общественность узнала и о самой идее, и об её  непосредственном авторе.

На экране монитора, после стандартной заставки новостной ленты, одна из популярных ведущих новостей того времени, во всеуслышание заявила о возникновении беспрецедентного случая, не имеющего аналогов в истории.
«Когда речь заходит об утопических идеях по созданию идеального общества, на ум сразу приходят такие произведения как Платоновская модель идеального государства, Томмазо Кампанелла со своей идеей «Города Солнца», Анри; Сен-Симо;н, Ш. Фурье, Р. Оуэн, а также «Идеальный Город» Готфрида Федера. и другие. В свою очередь, история имеет несколько наглядных примеров того, как попытки построить город будущего, не увенчались успехом. О подобных провалах красноречиво говорят такие неудавшиеся проекты как «Город-Октагон» построенный в 1856 году, и «Фордландия» за авторством Генри Форда, а также небезызвестный «Ауровиль» в Индии. Многие проекты городов будущего, так и не нашли возможностей для своего материального воплощения в жизни, по причине отсутствия соответствующей материальной поддержки, и меценатов, готовых воплотить самые смелые мечты проектировщиков в реальность. Однако, на сегодняшний день, первым в мире автором подобного города, стал известный в России предприниматель Анатолий Петрович Пружинкин, который в настоящий момент произвел торжественную церемонию закладки первого кирпича для будущей грандиозной стройки. По словам Анатолия Петровича, его проект не только обещает быть одним из наиболее рациональных футуристических воплощений человеческой мысли, но и в будущем должен оказать на весь мир серьезное влияние благодаря личному примеру, как образец урбанистической гармонии и нового взгляда на социальную модель современного общества».

Далее на экране монитора следует хроника из демонстративной нарезки кадров границ самого города, компьютерной анимации будущих кварталов, большого количества строительной техники с высоты птичьего полета, а также крупный план самого Пружинкина со своей многочисленной свитой, торжественно  разрезающего алую ленту на месте закладки первого фундамента.

Именно с этой новости, которая довольно быстро облетела весь мир, и начинается мой рассказ о самой дорогой и смелой мечте, пережившей свое материальное воплощение в жизни. 

Уникальность данной ситуации я предписываю не только самому факту грандиозности основного замысла идеи, но и тем обстоятельствам, ради которых, эта идея должна была материализоваться. Обычно идея современного города, не привязанного историческими корнями к значимым местам прошлого, возникает вокруг градообразующего предприятия, имеющего целый ряд серьезных причин, по которым оно должно строится именно на том или ином месте. В некоторых случаях, вместо предприятия, основанием города служит некий оборонный или стратегический комплекс, отвечающий задачам военного характера. В нашем случае, основной потребностью строительства города, служит необходимость создания некого социального общества нового типа. Таким образом город создается не ради запуска нового предприятия, а ради людей, так сказать, основной причины любого городского конгломерата. Причем люди в нём, будут составлять не только функцию, аналогичную функции крови в человеческом организме, но и в главном смысле — созидательную. Идея данного города является своеобразным началом, из которого в свою очередь должны возникнуть множественные трансформации, тем самым отражающие те перемены, которые будут происходить в сознании живущих в нём граждан. Следовательно именно внешний вид, а также логичность и безупречность основных узлов города, будут демонстрировать  духовное и физическое, а также интеллектуальное развитие его жителей.

Первые строки соответствующей книги, целью которой является описание города, я начинаю записывать находясь на борту частного вертолета Анатолия Петровича Пружинкина, который в настоящий момент летит по направлению к самом городу. Мимо моего взгляда, за окном иллюминатора проносятся густые леса средней полосы России. Анатолий Петрович, сидящий напротив меня, сияет своей лучезарной улыбкой словно ребенок, которому вот-вот должны подарить долгожданную игрушку. Пользуясь случаем и прекрасным настроением гостеприимного хозяина, я пытаюсь взять у него своеобразное интервью.

- Признаться честно, я не очень готов отвечать на ваши вопросы, — отвечает он бойким голосом. Во-первых обстановка не совсем удобная, а во-вторых я хотел бы, чтобы вы для начала увидели город своими глазами, так сказать целиком!
- Как я понимаю, строительство города уже завершено?
- Если выражаться сугубо формальным языком, то основные строительные операции были завершены ещё три года назад, но фактически, город начал жить своей жизнью уже на самых ранних этапах стройки, так как в данном проекте заранее принимали участие те люди, которые в последствии захотели остаться там жить.

- Тем более. Мне кажется что в данный момент самое время поговорить не о самом городе, а о том что ему предшествовало. Будьте добры, расскажите о том с чего все началось?
- Прежде чем рассказывать, я хотел бы с вами выпить за свершение этого грандиозного замысла — с этими словами, Пружинкин попросил стюардессу принести пару бокалов виски и нехитрую закуску к выпивке.
- Честно говоря я не привык выпивать во время работы.
- Не беспокойтесь. Ваши опасения довольно напрасны. Кроме того я настоятельно рекомендую вам выпить, пользуясь подходящим для этого случаем, так как в городе все спиртные напитки строго запрещены. Пока вы будете жить в нём, вам придется воздерживаться от многих привычек, в том числе и от тех, которые называют дурными.

- За город! - сказал я неким торжественным тоном, дружески чокнувшись со своим собеседником.
- За новых людей! - ответил Анатолий Петрович, хитро улыбаясь.

- Вот вы спрашиваете меня с чего все началось? Возможно это у меня с детства. Хотя мы с вами и несколько разных возрастов, однако вы должны помнить что во времена СССР, подрастающее поколение развлекало себя с помощью собственной фантазии, зачитываясь всевозможными романами и рассказами приключенческого и фантастического жанра. Так вот лично я, не был исключением из правил, и также как и многие мои ровесники, буквально грезил о прогрессивном будущем человечества. В те дни я серьезно думал о том что коммунистическое будущее уже не за горами, и мне казалось что не пройдет  и пары десятилетий, как наши космические корабли, уже вовсю будут осваивать новые планеты и даже межзвездные пространства, а жизнь на земле изменится до неузнаваемости. О Западной капиталистической системе, я знал лишь по школьным учебникам и скудной пропаганде отечественного телевидения. Никогда не думал что детская книга Николая Носова про «Незнайку на луне», окажется для нашей страны в некотором смысле пророческой. Ведь вся суть капитализма изложенная в ней, упиралась в примитивную гонку за прибылью, а любое социальное развитие по своей сути, как и технический прогресс, являлось лишь побочным эффектом в данной гонке. Причем воспитанные в этой «тупиковой» среде «лунные коротышки», даже не помышляли о том, чтобы исследовать пространство в котором они живут, и прибывшие с внешней стороны гости, не смогли их убедить в обратном.

В общем уже тогда я понял, что мир вперед двигают лишь мечтатели, способные убедить в своей мечте наибольшее количество человек. Конечно у меня как и у любого советского человека, были свои заботы, свои карьерные взлеты и падения, и конечно же была своя психологическая ломка, на заре так называемой перестройки. Но очень скоро я понял, что неизбежный крах бывшей некогда сверх-державы, может нести в себе зачатки нового светлого будущего, для тех кто не расстался со своей способностью мечтать. Причем мечты эти должны были иметь сугубо «футуристическую» направленность, далекую от мещанских бытовых «хотелок». Именно мое жизненное кредо о том что любое невозможно может стать возможным, если этого сильно захотеть, в совокупности с отсутствием страха ответственности, позволило мне быстро обеспечить себя, как это говорили раньше — необходимым изначальным капиталом. Думаю что дальше перечислять все свои победы на ниве частного бизнеса и гос.службы нет необходимости, так как все эти подробности имеются в  любой интернет-биографии. Однако в любом деле, где я принимал непосредственное участие, использовался один и тот же принцип — идти до конца и делать то, что до тебя никто ещё не делал. Основной бедой моих коллег по бизнесу а также чиновников высокого ранга, является крайняя узость личных точек мировоззрения, и все это от того, что большинство из них привыкли находится в рамках той информации и материальных ценностей, которые имеют форму внешнего предложения. Другими словами, они ценили только, то уже было признанно ценным другими, теми кто мог себе это позволить. К примеру история царской России насчитывает немало случаев чиновничьего восхищения перед западными изобретениями того времени, хотя отечественные разработки в это время просто игнорировались. В настоящее время ситуация мало изменилась, и мы можем наблюдать все тоже раболепное преклонение перед Западом. Вся эта золотая пыль, пускаемая в глаза друг-другу, говорит лишь об одном — убогости внутреннего мира, и ограниченности кругозора. Любой нищий, будь у него подобное количество денег, поступал бы точно также как и они. Меня же, такая ситуация никогда по-настоящему не устраивала, и я всегда жаждал узнать о мире чуть больше, чем это было возможно. До начала запуска данного проекта, я очень часто путешествовал по миру, что приносило мне немало идей. Именно благодаря этому, я решил открыть в Москве ресторан, который до сих пор является самым оригинальным из всех имеющихся там. Но ресторан это так, приятная мелочь радующая глаз. Душе хотелось нечто более грандиозного. Поэтому я перенял опыт Китайских промышленников, и решил построить в России несколько производств, связанных с развитием высоких технологий. Но и этого оказалось не достаточно.   

Инновационные проекты составляли одну из частей моих обширных интересов, поэтому я часто был завсегдатаем разнообразных высоко-технологических выставок и футурологических конгрессов, которые регулярно проводились в различных уголках мира. И буквально на одной из таких выставок, я познакомился с проектом небезызвестного футуриста и социального проектировщика — Жака Фреско. В момент нашей первой встречи он был уже довольно зрелым человеком в преклонных летах. Но не смотря на свое общее состояние присущее всем пожилым людям дожившим до подобного возраста, его дух был необычайно бодр а ум чист и ясен. В тот момент я впервые познакомился с его проектом «планета Венера», и в частности с проектом городов будущего, который и привлек мое внимание своей новизной и масштабом.

В тот знаменательный день, я пригласил Жака в свою местную резиденцию с намерением не только как следует познакомится с его основными идеями но и как можно больше узнать о проекте городов будущего.  Помню что мы проговорили с ним до утра, и старик, в отличии от меня оставался бодрым в течении многих часов, хотя меня уже клонило в сон. Многие из его идей мне показались не только любопытными, но и вполне реализуемыми, и именно в тот момент я спросил у него:
Жак, как вы думаете, сколько может стоить строительство такого города?

Помню как в тот момент он посмотрел на меня словно на безумца. Он давно уже хотел найти энтузиастов, готовых начать строительство, но учитывая предполагаемый объем затрат, он считал свой проект почти невыполнимым, если только количество инвесторов, не составит значительного большинства. В тот момент, я уже располагал значительными средствами, позволяющими создать нечто подобное, размышляя о том в какой именно проект их можно было бы вложить. Кроме того, у меня имелась значительная поддержка со стороны государственных лиц правительства РФ, а это согласитесь, иногда стоит гораздо дороже денег. К сожалению Жак, обладал лишь общими идеями строительства а также проектами отдельных элементов города, поэтому на мои вопросы, он не смог ничего ответить толком.

- А какие это были вопросы? - спросил я с любопытством.
- Думаю вы и сами сможете их сформулировать, если примите решение об аналогичном строительстве. В первую очередь меня интересовали вопросы сугубо технического характера, такие как выбор земли и климата для постройки города, наличие водных ресурсов, возможности подвода инфраструктуры, наконец приблизительная сумма первоначальных затрат, и конечно изначальные габариты первого строительного круга.

- Первого круга? Будь-те добры пояснить что обозначает этот термин.
- Дело в том, что Жак не является пионером в данной категории подобных футурологических идей, и до него уже имелось несколько аналогичных проектов на бумаге, подробно описываемых другими мыслителями, такими как Эбенезер Говард, Ллойд Райт, Альберт Шпеер и другие. Но у большинства из них прослеживается одна и та же идея о том, что город должен иметь в своей основе форму окружности, фактически, самую распространенную форму во вселенной. В идее Жака, эта форма должна по необходимости расширятся за счет строительства дополнительных колец, которые будут присоединяться к уже существующим структурам, тем самым обеспечивая естественный прирост города и удовлетворяя росту общего количества новых жильцов. Таким образом, необходимо заранее выбирать участок земли с перспективой его значительного расширения, ведь по большому счету увеличение колец города в чем-то схоже с увеличением витков в концепции спирали. И вот здесь, как я понял, идея проекта Жака, в первую очередь все же носила несколько теоретический характер, где непосредственно возникающие по аналогичному принципу вопросы, должны были решатся в порядке, по мере их поступления. Это конечно имело бы свою логику скажем в масштабе строительства «коттеджного поселка», но что касается такого сооружения как город, данная логика является не приемлемой. Поэтому у нас не было особого выбора, как создать своего рода конкурс, на партнерское участие в проектировании среди ведущих архитекторов мира. На наше приглашение откликнулись множество самых именитых архитекторов, а также известных дизайнерских и архитектурных бюро. Суть самого конкурса сводилась к следующему — предварительный отбор участников, проходил на основе решения соответствующего задания на выбор. В каждом из подобных заданий, были обозначены ряд задач, которые необходимо решить с практической точки зрения, параллельно проявив творческие способности. 

 - Вы не могли бы рассказать в чем именно заключалась общая суть данных заданий?
- Как я уже говорил, идея Жака не несла в себе подробной конкретики, жизненно необходимо для любого строителя, и более всего походила на скелет, который нуждался в постепенном наслоении всех необходимых для жизни тканей. Если смотреть на фильмы посвященные «проекту Венера» так сказать поверхностным взглядом, то можно найти в них очень много красивых и логичных решений. Но как только возникает вопрос о том какими средствами воплотить эти решения в жизнь, тут же возникает целый ряд проблем. Поэтому мы заключили с ним индивидуальный контракт, о том что он будет являться главным консультантом по проектированию, внося в проект свои идеи и привлекая для решения текущих задач своих сторонников. Мы же в свою очередь, опираясь на его опыт, тем не менее не были ограничены во внесении существенных изменений. Поэтому требования к проекту, разрабатывались с учетом множества сопутствующих ему факторов.

Прошу понять меня правильно - мы первыми в мире решили строить город для людей новой волны. А это значит, что в процессе проектирования нужно было учесть не только вопросы технического характера но и сугубо социального, ведь жители этого города, по сути будут на собственном примере воплощать в жизнь идеи нового тысячелетия. В современном мире, основными целями и задачами большинства, являются обычные материальные потребности, что неизбежно находит отражение в их образе жизни, а также естественной задержке общего прогресса. Когда большая часть твоего времени посвящена решению  примитивных бытовых потребностей, не может быть и речи о том чтобы посвятить остаток свободного времени на что-то иное кроме отдыха. Да и отдыхом, то времяпровождение, которое обычно присуще большинству, я бы не назвал. Вечный телевизор, только сильнее захламляет мозг телезрителей, а употребление алкоголя и вовсе разрушает организм.
Но вы ведь в данный момент пьете алкоголь?
Это символический жест и не более. Сам я обычно воздерживаюсь как от курения, так и от алкоголя. Но учитывая важность самого момента нашего сотрудничества, я позволил себе немного отступить от собственных правил. Как сказал один мудрый человек, слабости присущи только сильным людям, так как образ жизни других преимущественно состоит из них и поэтому делает их незаметными. На данную книгу я возлагаю большие надежды.

- Какие именно?
- Об этом как-нибудь потом, а пока вернемся к изначальному разговору. В нашей ситуации, мы решили изначально отойти от привычной во всем мире экономической модели, отказавшись от денежного оборота.
- То есть вы хотите сказать, что городское население обходиться без денег?
- Именно. Отсутствие денежной системы являлось одной из самых важных составляющих проектов Жака. Мы решили воплотить её в жизнь, тем самым внедряя в социальную трансформацию населения революционный подход. Также мы существенно изменили решение вопроса трудовой занятости населения, что отразилось на общей жизни города в положительную сторону. Основными факторами жизни человека новой волны, стали такие приоритеты как гармония, ценность личного времени, социальное обеспечение, творческая самореализация, экология, гармоничное единение с природой и удобство самого проживания. Исходя из этих условий, мы составили предварительную концепцию проекта, в которую входили такие пункты как создание удобной транспортной системы, открытого доступа к обслуживающим заведениям, включая образовательные и медицинские учреждения, наличие центральной системы городских коммуникаций с возможностью  оперативной замены поврежденных узлов, систему оперативного реагирования на возникающие проблемы в процессе эксплуатации, обеспечение высокой экологической безопасности и наконец максимальную приближенность к к формам естественной природной архитектуры.

- Природной архитектуры? Что вы имеете в виду?
- Это значит, что основной дизайн наибольшего количества зданий в городе, должен иметь максимальное сходство с природными формами, по возможности избегая наличия прямых углов и линий, там где возникает такая необходимость.

- А в чем преимущество такой архитектуры по сравнению с обычным опытом строительства по всему миру?
- Дело в том, что информация, заложенная в постройках естественного природного происхождения, играет очень важную роль в устройстве естественной гармонии окружающей среды и тем самым положительно влияет на тех кто в них проживает. Вы никогда не задавали себе вопрос, почему медовые соты у пчел имеют шестигранную форму? А ведь, именно использование данные геометрических принципов, позволяет пчелам хранить мед довольно продолжительное время. Наш мир, кроме известных науке принципов и законов, имеет множество скрытых слоев реальности, по которым протекают огромное количество более тонких энергий, и эти самые энергии оказывают на жизнь не меньшее влияние, чем привычные нам природные явления. У природы на этот счет гораздо больше понимания чем у нас с вами, поэтому она использует свои знания для максимально эффективной архитектуры, и мы в свою очередь просто перенимаем у неё основные принципы. Кроме того, некоторыми учеными уже давно доказана эффективность зданий, построенных на принципе природной геометрии. К примеру куполообразное здание, имеющее в своей основе форму обратно-вогнутого конуса, способно благодаря своей гибкой форме устоять перед самым мощным ураганом или смерчем, и все это благодаря лишь принципу использованному в системе рукопашного боя под названием «айкидо». Сила противника, используется против него самого, достаточно лишь правильно распределить возникающую нагрузку. Теперь вы понимаете насколько сложными были все эти требования? И нет ничего удивительного в том, что энтузиазм многих дизайнеров и архитекторов быстро угас, так как они привыкли работать с уже сложившимися традиционно принципами строительства. Это все равно что создавать автомобили, меняя лишь внешнюю начинку в то время как основная база авто остается неизменной. Мы же в свою очередь решили строить автомобиль, начиная с создания принципиально новой базы, где дизайн изделия является вторичной задачей. Но именно такой подход позволил некоторым молодым дарованиям, проявить свое воображение и профессионализм в максимальной степени.
Не менее жесткими были требования и к вопросу об экологической составляющей зданий. При выборе материалов для строительства и внутренней отделке, использовался принцип двойной экологической защиты.

- Вы сказали двойной?
- Именно! Суть двойной защиты заключается в равностороннем подходе между экологией внутреннего помещения, и внешнего. Другими словами мы преследовали сразу две цели, первая — создать максимально безопасное помещение для проживания самого человека, второе — здание не должно наносить вред экологии городской зоны никаким образом. Кроме того, мы должны были учесть один существенный момент, когда у каждого здания так или иначе существует свой срок годности. Поэтому в тот момент, когда настанет срок при котором старое здание необходимо будет заменить новым, оно будет разобрано, и его остатки можно будет смело утилизировать под землю, без опасения что они причинят природе ущерб. А здесь как вы понимаете, выигрывает лишь тот производитель, который удовлетворяет нашим требованиям на все 100, и нам абсолютно не важно какому производителю данные материалы принадлежат.

- Неужели в нашем мире существуют подобные предприятия?
- Как не странно но существуют. Как вы знаете, в последнее время многие из стран Западной Европы, стали переходить на экологически чистое производство строительных и отделочных материалов. Некоторые из них специально для нашего города открыли новые производственные линии и в целом не прогадали. Конечно у нас возникали некоторые сложности с поставками, но они были решены за счет строительства наших собственных производств.
И много у вас таких производств?
За время строительства города, мы открыли около тридцати новых предприятий по всей территории России, часть прибыли от которых идет на финансирование нашего города.
То есть вы хотите сказать, что все эти предприятия выпускают востребованную по всему миру продукцию?
Вот именно. Сама концепция города, послужила отличной рекламой для реализации данной продукции.

- А почему вы не захотели открыть некоторые из производств  на территории города?
- Дело в том, что хотя они и отвечают самым жестким требованиям по экологической безопасности, сама концепция города не предусматривает наличие хотя бы одного из производств на свой территории в силу требований самой концепции. Ещё раз хочу повторить что город строился в первую очередь для людей, а не ради прибыли или производства.
- А на выпуске какой именно продукции специализируются данные предприятия?
- Общий спектр выпускаемой продукции очень широк, начиная от строительных и отделочных материалов, и заканчивая автомобилестроением и средствами для обеспечения общественной безопасности.
- То есть вы хотите сказать, что новый автомобиль был все таки вами создан?
- Конечно, и вы можете увидеть действующие серийные образцы на улицах нашего города.
- Но разве само наличие автомобиля на улицах, не нарушает его экологические требования?
- Все наши автомобили работают на электроэнергии, а подобной мощности достаточно для того чтобы передвигаться по городу.
- Это очень интересно. Ваша идея об использовании самых лучших материалов, напоминает строительство не менее знаменитого в мире города Дубаи.
- Ну что вы, для меня «Дубаи» это образец отсутствия вкуса и буржуазной пошлости.
- Почему?

- Во первых самое дорогое и лучше ещё не значит экологически чистое. Во вторых сама концепция города напоминает вид восточного рынка, где каждый продавец старается выставить свой товар в наиболее выгодном свете. Такая конкуренция и разобщенность приводит к тому, что общая архитектурная цельность города нарушается. Каждый заказчик небоскреба, старается поразить своих коллег размахом постройки, тем самым нарушая общий вид застроек. Человек который хочет полюбоваться закатом, вынужден покупать апартаменты на самом высоком этаже, так как на более низких этажах, ему ничего не будет видно из-за других построек. К тому же недостаток естественного солнечного освещения который обнаруживается за счет других высоток, плохо влияет на самочувствие человека. И в чем тогда смысл подобной роскоши?
- Признаться честно я вообще не думал, что подобная застройка может представлять из себя проблему. А как же решили её вы?
- А вот как? Посмотрите сами!

В этот момент, Пружинкин жестом указал мне на иллюминатор вертолета, и я увидел что вдалеке, виднелось медленно плывущее в нашем направлении огромное блюдо, чем-то напоминавшее типичную форму НЛО, приземлившееся на подходящую равнину. Когда мы начали подлетать поближе, я заметил что город окружает река, русло которой удивительным образом огибает всю территорию города, при этом основное расстояние от русла реки до городских границ, составляло не менее десятка километров. В свою очередь с внешней стороны, река была обнесена огромным высоким ограждением белого цвета.

- А что это за стена? - спросил я изумленно.
- Это не стена, а система ветряков преобразующих энергию ветра в электричество. А свободный участок земли между руслом реки и городскими границами, это своеобразный резерв, для строительства дополнительного кольца.
- А что вы будете делать тогда, когда и этот резерв будет исчерпан?
- Все очень просто. Согласно предварительным подсчетам, мы заранее продумали о том, каково оптимальное соотношение проживающего населения и ресурсов способных обеспечить их нужды. Поэтому когда лимит построек будет исчерпан, проще всего будет построить новый город.
- Новый город? Вы уверены что у вас хватит на это средств?
- По правде сказать, моих средств в настоящее время хватит как минимум ещё на два таких города. Но я планирую, строить их за счет других инвесторов в иных странах.

- Вы считаете это возможным в ближайшем будущем?
- Вы неверно понимаете это слово. Посмотрите внимательно на наш город, будущее уже наступило! Если сравнить те технические возможности, которыми мы обладаем в настоящее время, то по сравнению с соответствующими техническими возможностями середины прошлого века, она покажутся людям той эпохи просто фантастическими. Мы не замечаем этих преобразований только потому, что очень быстро привыкаем к их наличию. Это все равно что наблюдать за ростом дерева. Нужны годы чтобы заметить этот процесс, да и в этом случае он покажется нам естественным. Все процессы трансформаций зависят в основном от масштаба, чем он меньше тем они заметнее. Мы не замечаем наступившего будущего только потому, что окружены постройками прошлого. Наши города, являются пленниками собственных застроек, а эти застройки не так просто заменить. Я уже не говорю о строительстве новых дорог, что в принципе невозможно. А ведь количество автомобилей при этом не уменьшается, а наоборот растет высокими темпами. В Америке об автомобильных пробках узнали во времена пика продаж частных авто, тоже самое происходит и в России. И несмотря на некоторую разницу в появлении подобного рода проблемы, её решение до сих пор остается под вопросом. А как говорил Эйнштейн - «Нельзя решить проблему тем же способом, который способствовал её возникновению». В свою очередь наша компания обладает уникальным опытом по строительству городов нового поколения. Уже сейчас, наш город занимает первое место по эко-туризму, не говоря уже о простых туриста со всего мира, чье любопытство заставляет их лететь в такую даль. Очередь на жительство в нашем городе, пока не такая высокая как нам хотелось бы, хотя желающие здесь жить имеются не только на территории России но и по всему миру. Правда, очень немногие проходят предварительный отбор, но ничего не поделаешь. Пока условия проживания,  имеют довольно целенаправленный характер, таковы требования службы безопасности. В ближайшем от нас городе, был заново отстроен Аэропорт, чтобы удовлетворить повышенный спрос на авиа-перелеты. Мы планируем строить такие города по всему миру, это лишь вопрос времени.

- А каков приблизительный диаметр вашего города?
- Если говорить о диаметре с учетом резервных площадей, то он составляет всего пятьдесят километров.
- То есть если отбросить имеющийся резерв, в настоящее время у вас застроено около тридцати километров городской площади?
- Вот именно, и предела подобной площади вполне достаточно, так как общий километраж с учетом имеющейся транспортной системы, позволяет добраться до любой точки города максимум за тридцать минут.  Впрочем, вы сами в этом скоро убедитесь, а пока можете полюбоваться общим пейзажем.

И действительно, полюбоваться было чем. Крыши домов сверкали отраженными солнечными лучами, а общий вид города напоминал слоеный пирог в котором преобладали такие цвета как зеленый, серебристый, белый и голубой. Линии многоэтажных домов, чередовались зелеными парковыми зонами, а в самом центре города возвышалось массивное многоэтажное здание сферической формы.

- Я вижу что у вас все таки присутствуют многоэтажные дома?
- Несомненно, однако обратите внимание на концепцию высоты общих построек. Это куполообразное здание представляет собой единый административный центр, в котором сосредоточены сразу несколько социальных служб включая систему образования и медицинский институт. Вот возьмите бинокль и посмотрите на верхушку купола, там располагается общественная площадка для обзора всего города. Именно с этой высоты город виден как на ладони, со всех сторон света. Расстояние между зданиями рассчитаны таким образом, чтобы солнечный свет мог проникать со всех сторон в течении дня.   

- Вы хотите сказать что ваша сфера не отражает тени?
- Не совсем. Незначительная тень от здания безусловно имеется, но она падает лишь на здания расположены во первом круге от центра, да и то на уровне первых этажей. Внешнее покрытие здания изготовлено из отражающего солнечные лучи материала, позволяя таким образом играть роль естественного светильника. Это в некотором роде революционный материал, так как с одной стороны он обладает невероятной прочностью и минимальным весом, а с другой стороны в отличии от зеркальных поверхностей, обладает белой матовой структурой, распределяя тем самым отраженный солнечный свет равномерно по всей поверхности здания. Солнечный свет попадая на этот материал, буквально расщепляется на тысячи мелких лучей, которые отражаясь, освещают ближайшие здания. Общая структура города такова, что в первом круге, располагаются здания административного характера, непосредственно участвующие в городской жизни. К ним относятся как различные научно-исследовательские учреждения, так и муниципальные службы. Сам город имеет четыре основных транспортных артерии общественного транспорта, которые делят его на четыре стороны света, и обхватывают кольцом по всему диаметру. Поэтому у каждой стороны в пределах первого круга имеется свое медицинское и образовательное учреждение. Далее идет круг с многоэтажными домами, для тех кто предпочитает жить в квартирах. Каждый круг разделен от другого парковой полосой включающей в себя деревья и иную растительность в виде тематических зон. Таким образом мы решаем проблему городского шума, защищаем здания от ветров и пыли, украшаем внешний вид городской зоны и обеспечиваем воздушную зону кислородом. Высота построенных зданий, запланировано снижается начиная от самого центра, и заканчивая территорией одноэтажных домов частного типа.

- Скажите, а такое расположение зданий отвечает всем вашим требованиям? На мой взгляд, всегда существует возможность нехватки административных зданий в будущем по мере роста населения. Как вы собираетесь решать эту проблему, если она возникнет?
- Я понимаю ваш скептицизм, однако с высоты нашего полета над городом, вам естественным образом не удается увидеть его подземную часть. Как раз этот резерв, и представляет собой возможность для любого расширения подобных задач. Тот факт, что основная ориентация нашего города направлена на гармоничное проживание жителей, в городских условиях, совершенно не обозначает отказ от занятости населения в рамках интеллектуального труда. Количество и техническое оснащение наших предприятий, позволяет изготавливать продукцию практически любого уровня сложности. Но как вы понимаете, прежде чем изготавливать то или иное изделие, необходимо изобрести и создать опытную модель, которую в последствии необходимо испытать в соответствующих условиях. Как раз для этих целей, мы используем наши подземные ресурсы в виде соответствующих лабораторий. Причем основная концепция таких лабораторий, устроена таким образом, что любое помещение можно трансформировать под условия новых задач.

- Это очень любопытно. Подскажите, а почему большинство крыш зданий, так сверкают на солнце?
- Думаю что вы понимаете какую важную роль играет в концепции города энерго-обеспечение?
- Вы хотите сказать, что это сверкают солнечные панели, а весь город обеспечивается электроэнергией за счет солнечной энергии?
Частично да, но основную роль по городскому энерго-обеспечению играют и иные источники. Солнечные панели это лишь определенный процент энергетики, реализованный там где это возможно, включая и конструкцию окон. Кстати окна в домах являются одной из наших запатентованных разработок. Нашим специалистам удалось объединить функцию солнечных панелей с концепцией обычных энергосберегающих стеклопакетов, получив в итоге универсальную конструкцию окон, которые не только несут в себе основные функции, но и приносят энергию в дом. Я недаром обратил ваше внимание на тот факт что площадь города рассчитывалась с учетом возможности обеспечения местного населения соответствующим количеством ресурсов, так вот это в первую очередь касалось и электроэнергии. Мы изначально решили не привязывать энергосистемы к невосполнимым источникам энергии, и тем самым обеспечили собственную энерго-независимость.

- Невероятно! Но позвольте спросить, почему выбор территории для строительства пал именно на среднюю полосу России? Ведь во-первых, многие страны могли предоставить под ваш проект соответствующие земельные ресурсы, а во-вторых, с точки зрения энергопотребления, Россия представляет собой далеко не самую идеальную территорию.
- Действительно, все так и есть. И именно наличие не совсем благоприятных условий, само по себе стало условием и причиной для постройки города именно на территории России.
- То есть вы сознательно пошли на более сложные условия эксплуатации? Но какова причина подобного решения?
- Я бы конечно мог воспользоваться текущим положением, и произнести хвалебную речь насчет личного патриотизма и все такое, но так как ваша роль заключается в описании правды, то скажу просто. Если помните, я говорил о своих планах насчет дальнейшего строительства подобных городов в других странах?
- Конечно. Кстати забыл вас спросить, нет ли конкретных заявок из других стран?

- Во-первых есть! Те же самые арабские эмираты, всерьез заинтересовались нашим проектом. Во-вторых, имея изначальный опыт по строительству в заранее сложных условиях эксплуатации, мы таким образом облегчаем себе задачу по строительству в подобных городов в других странах. Теперь понимаете в чем именно заключается мой расчет?
- Вы меня все больше и больше удивляете.
- А вы думали увидеть перед собой этакого безумца, которому большие деньги вскружили голову? Знаете в чем заключается извечная загадка Русской души для любого иностранца?
- В чем?

- В том что русский человек не ограничен придуманными им же правилами. Западные и Азиатские бизнесмены ведут свой бизнес на протяжении многих веков по вполне установившимся правилам, и именно соблюдение этих правил является главным залогом их успеха. Конечно они могут их нарушать, на даже подобные нарушения, в свою очередь упираются в ряд других правил. Русский человек, в отличии от других, сам создает эти правила, причем создает их под необходимую ему текущую ситуацию. Конечно гораздо проще вести бизнес используя принципы спроса и предложения, но такой вид бизнеса ограничен сразу двумя аспектами дела - заказчиками и производителями. Я же, создаю условия согласно которым являюсь создателем и спроса и предложения одновременно.

Вы должны правильно меня понять что в первую очередь я бизнесмен, а уже во вторую очередь — мечтатель. В советском союзе нас учили делать из любой сказки быль, чем я собственно и занимаюсь. Разделение труда штука конечно полезная и удобная, не даром это концепция стала преобладающей в эпоху глобализации. Однако у принципа универсализации существуют свои плюсы, и главный из них это отсутствие каких либо ограничений. Кто собственно сказал что  бизнесмен должен быть ограничен лишь тем кругом знаний, которые относятся непосредственно к его роду деятельности? Не забывайте об одном мудром изречении, которое до сих пор не утратило своей актуальности: «владеющий информацией — владеет миром». И несмотря на всеобщую информационную доступность, не каждый из нас способен правильно работать с этой информацией. Именно в этом навыке и заключается мое личное преимущество. Впрочем мы несколько отвлеклись. Сейчас мы совершим посадку у северных ворот города. В городской черте нет посадочных зон, так как это нарушает общий уровень допустимого в городских условиях шума. Всего у города имеется четыре посадочные зоны, которые расположены около каждого из ворот. Я принципиально не строил аэропортов, так как это во-первых вредит экологии городской зоны, нарушает уровень шума, и ровоцирует излишний наплыв туристов. Количество туристов у нас строго ограниченно, так как в первую очередь город служит местом проживания, а не развлечений для любопытных зевак. Кроме того, относительная доступность транспортных сообщений с другими городами России меньше отвлекает местных жителей от их основных задач.

Сейчас мы проследуем с вами в центр города, с помощью «Северной транспортной линии». Вы убедитесь в удобстве, эффективности и надежности данного вида транспорта. Но перед тем как войти в городскую черту, вы обязаны получить временный электронный пропуск. Этот пропуск является своего рода единым документом каждого жителя, и позволяет пользоваться всеми городскими благами без каких либо ограничений. Транспорт не поедет, если вы не предъявите свой пропуск системе контроля. Кроме того, у нас существует единая служба городской безопасности, которая заменяет нам необходимость в наличии правоохранительных органов, и таких заведений как тюрьмы.

- Вы хотите сказать что в вашем городе нет преступности?
- Практически нет. Бывают редкие случаи, но они как правило быстро устраняются.
- Но каким образом вы этого добились?
- Это тема для отдельного разговора. Я обещаю вам что отвечу на все ваши вопросы, но лишь после того как вы отдохнете и увидите наш город изнутри таким, каким он является в настоящий момент.