Мой изящный скелет в шкафу

Оксана Ёркина
               
      

           Зачем вам это читать? Тем более на ночь? Я не только дочери и племянникам этого не позволяю. Но и внукам не разрешу, хотя буду любить и настраивать их на реальную жизнь. Так вот подъезжая к нашему дому, я долго сижу в машине и рассматриваю ничем не примечательный дом. В  серой  девятиэтажке в любую погоду уютно, он поотдаль от вино-водочных отделов, да и большая дорога не так близко. Ну, вы поняли. Рядом парк и остатки старого мещанского кладбища. Уединённо, по меркам большого города.

          Не выходя из машины, я изучаю идущих соседей и пришла к выводу, что  все не такие, какими кажутся на первый взгляд. Я покрутила, этот свой взгляд, повертела и вот, что заметила. Два маньяка* живут в нашем, первом подъезде – я, как только их вижу, не сажусь в лифт и стараюсь не смотреть им в глаза. Они так близко.
           Ещё трое маньяков в подъезде номер два и ещё один иногда стоит на площадке. Я  до сих пор не определила, где он живёт, но в его руках всегда тугой пакет. Я думаю это или трупик кошки, а может книга о вкусной и здоровой пище. Наверное, его тоже волнует, как и всех сейчас, где пополнить рацион белком и жить припеваючи дальше. Он здоровый, ему надо много есть! Ну вот, насчитала до обеда шестерых, пошла,  немного  поработала, пообедала и вернулась бояться дальше.

          Подъезд был угрожающе пуст, как будто что-то должно произойти. А  дома поскрипывала дверь, хотя нет. Прислушалась – это не закрывается окно. Я села и так просидела час, чтобы на всякий случай оказаться рядом и схватить за руку  негодяя, влезающего в окно моей кухни. И которому нужна только я. А может он просто хочет вкусно поесть? Или  ему негде поспать в уюте? Ну, уж этого он не дождётся, декстер  поганый!  Он, конечно, захочет посмотреть мои текстильные бусы, а это всё равно, что верёвку накинуть на шею! А там, глядишь и сдавит шею. Не сильно, а мне много и не надо.

         Вот, и отсидев у окна битый час, я остыла. Потом долго проверяла замки, чтобы, если я буду в ванной комнате, никто с отмычкой тихо не вошёл и не утопил меня.
        Как всё выстраивается, когда муж в клинике на обследовании. Он вообще-то вяловат и безразличен к своей фигуре, жизни и работе инженера. Там, в клинике, его прикончат капельницами,  вводя неряшливо лекарство, могут пропустить пузырёк воздуха в вену, например! И всё, бац, мне ещё похороны в придачу! Перспектива – восторг!
         А дозировка и вовсе дело спорное - моей соседке всё время назначают не ту дозировку, перестраховываются. И она помирает каждый день или ждёт этого! А соседка с первого этажа, вдова дирижёра, как осталась одна - поставила ещё один звонок, чтобы думали, что в квартире живёт несколько человек.
Всё, кажется,  выговорилась.
       Но раздаётся звонок в дверь и священнодействие нарушено. Оставляю свой любимый салат с печенью, морковкой и хрустящим маринованным огурчиком. Восторг!
          Лениво, бесшабашно открываю дверь. Я ничего не боюсь, когда ем! Змеи не трогают человека, когда тот пьёт, а где пьёт, там и ест. Это на востоке.
 
          И вот оно, на пороге стоит мужик с пакетом и умоляющими глазами.
- Здравствуйте. Я могу вас спросить?
- Валяйте,- я жевала и оценивала его внешность вблизи.
- Почему вы меня боитесь?
- Это что, общественный опрос, анкетирование? -  опешила я.
- Нет, я наблюдаю за вами. - Тут всё во мне напряглось и  похолодело, значит, я не ошиблась. Вот, передо мной стоял настоящий, идейный  маньяк.
- Пошли бы вы…
        Когда человек начинает говорить, он не так загадочен и опасен. Этот даже демонически привлекателен, большой мужчина с грудным приятным голосом и интересной линией лба.

          Когда я поем, а я только что переживала этот восторг, эту гармонию с собой, и своим неведомым, могучим желудком, я переключаюсь, происходит щелчок выключателя. Эти разнообразные страхи о маньяках я заедаю. Восторг и ужас, часть моей жизни. Не зря же романтические ужины накрывают для двоих - для гастрономической гармонии всё-таки нужны двое и более. Поглощение еды в одиночку  это явное или скрытое нервное расстройство, в худшем случае извращение!
         А в моём холодильнике ещё два пирожных буше, сладеньких для губ, вожделенных для глаз.
- Так вот, в чём нужда, -  Он продолжал.
- Я ждал вечера, чтобы покормить дворовых котов рыбой,- продолжил маньяк, - а нож обронил, потерял. Он грамотно затронул ещё и тему котов. Любая женщина, за малым исключением, котов считает своими малыми детьми, подружками и так далее.
- Не поможешь?- Он властно  посмотрел  и  тут случилось то, что довершило картину маслом. Этот мужчина напомнил мне моего любимого актёра Гармаша. И голос и лёгкая усмешка с издёвкой, и его легендарная « кошка». И то, что он перешёл на ты сразу!
          И конкретно, он действует решительно. У мойки  он достаёт из пакета  рыбу и моим ножом начинает её разделывать. Кровь струиться по его красивым пальцам.
- Забыл одеть фартук, забрызгаю тебе всё тут! - С хрипотцой говорит Гармаш.
- А где муж? - пришелец переходит все границы, из него уже вылез маньяк и расположился у меня на кухне. Ножки только свесил! Но я и не сопротивляюсь. Я завороженно смотрю, как ловко он режет рыбью голову и вспарывает ей живот. Вот. И тушку медленно режет на кусочки. Незнакомец  отправляет всё нарезанное в пакет.  Потроха и голова отдельно. Их он выкладывает на две пластмассовые тарелочки. Всё. Я смотрю на залитую кровью мойку, на него. И тут он делает шаг ко мне.
            Я забываю про буше в холодильнике. И мой быстрый шаг к двери превращается в бег, я успеваю к двери, слышу его крик.
- Стой! - с неведомой мне заботой в голосе, даже ласково, говорит он.

           Но я уже несусь. Подъезд по-прежнему пустынный. Хорошо, что наелась в меру. Бежать легко! Теперь действительно бегу. Уже по парку, боковой аллеей. И почему-то не кричу. Нет времени. Сзади тяжёлые шаги преследователя. И как только я успеваю? Почему парк такой длинный?  Ну, вот! Кажется, отстал! Я остановилась, держась  за  дерево,  и  перевела дух. Голоса и музыка слышны вдали, поёт Земфира о своём небе Лондона. Мне туда. Я разворачиваюсь и …утыкаюсь в своего (сказала!) маньяка. Теперь он крепко держит меня за руку.
- Почему бегом от меня? - я тебе не понравился? - он смягчил голос и приобнял меня. В общем, я ощутила запах зверя.
- Не понравился! -  Эхом ответила я и как ни странно, обречённо попыталась вырваться, но всё же почему-то не кричала и не звала на помощь.
         Пара наша со стороны походила на дешёвых статистов в кино, которым поручили проходную сцену, не важную для съёмок, может вырежут, а может нет, и не важно, что изображаешь!
 
        Вдруг смотрю, по дороге к нам бежит мужчина, я решила что это защитник! Наконец-то. Он подбежал и схватил Гармаша за руку, так сильно, что я оказалась вдруг свободной и могла идти, но ноги не шли, сомлела, как сказала бы моя бабка, и я присела на землю. Мне было жалко  недоеденый салатик, некормленных котов, потерю времени на изучение маньяка, квартиру, что оставила открытой с непонятными последствиями  и себя с вечными страхами. Я бы ещё долго себя жалела, если бы не услышала слово «трусики».
- Ты мне обещал! Это третьи трусики – громким шёпотом продолжал лепетать подбежавший.
- Почему, когда последняя, которая, шла из бани, и, должна была, случайно подвернуть ногу и попасть именно в мой подъезд,  ты всё нарушил и привёл её к себе и ёще одни трусики достались тебе. – И ты, подлец, не соблюдаешь наш договор. Насильники выясняли график! Восторг!

         Дальше он заехал ему в ухо, с треском, смачно, как по полену ударил. Я поняла, что и это маньяк, это компания маньяков и мне конец. Уже опустился вечер и меня никто не спасёт, я еле поднялась на ноги и под аккомпанемент разборки побежала. Я падала и поднималась, цеплялась за ветки и скамейки, даже ползла. На параллельной дорожке парка на скамейке сидели двое и целовались взасос. И мне так захотелось в объятия, под защиту. Я действительно на бегу не заметила  скамейку, перелетела через деревянные рейки, головой ударившись о массивный чугунный подлокотник. Дальше чернота. А очнулась уже в объятиях полицейского, он нёс меня в патрульную машину. Восторг!

- Огнев, да не вызывай ты скорую!
- Я приведу её в чувство - Я слышала эту пикировку  крепких мужчин, отметила силу их голосов  и решила, что больше не смогу одна. Хорошо, что маньяки подвернулись!
Где-то, в глубине парка Огнев кричал, видимо, строил маньяков, любителей трусиков.
- Меня Игорь зовут, лейтенант Царёв, - почему вы разгуливаете по парку в лёгком халатике без нижнего белья, негоже!
           У меня дома Игорь дал уговорить себя попить чаю и потом, следующие дни приходил со своего дежурства в парке часто и надолго. А, я  забыла сказать, что мужа моего так  хорошо и долго лечила докторша, что, ну в общем, теперь они носят одну фамилию.
          Мой эпизод был первым. Тоже было и с моей подругой, племянницей, и ещё знакомой с улицы Зелёной. Истории разные. Как у англичан, свой скелет в шкафу! Все познают грань, где настоящий мужчина начинается. Как будто бы открытие мужчин требует борьбы и приключений. Маньяков. И обязательно восторга. Одним словом, сильных чувств!




 






*с греч.mania-безумие, восторженность, страсть. Слово человека вмещает много смыслов.