Чи бачили ви киценьку?. Дети ГСВГ. Малышня. 6

Валентина Унковская
http://www.proza.ru/2015/05/29/1611

Пожарники

Территория «За Домом» была значительно  больше, чем «Сад»,  и простиралась,  в основном,  ещё левее его, в сторону Аэродрома. Местность  пересекалось то тут, то там  какими-то загадочными, явно рукотворными, а потому   волнующими воображение, углублениями  и  возвышениями….  Некоторые потом оказались  всего лишь буртами  для хранения  овощей,  но  мы не теряли надежды найти вход в подземелье.
На   пути к аэродрому «За Домом» превращалось то в стрельбище, то в спортивный комплекс, заметно отличавшийся от других  подобных  комплексов в городке. Отличие состояло в огромной  дощатой  стене с треугольной вершиной.  Форма  вершины и, напоминавшие окна, прорези  на разных уровнях, значительно выше человеческого роста, наводили на мысль об учениях пожарников. Авторитеты утверждали, что хороший пожарник с разбегу может взбежать по вертикальной стене до самого «окна»!  Мы тоже  настойчиво пытались, да где там!… Правда, самих пожарников в городке никто из нас не видел, вероятно, они выглядели как обычные солдаты..

Кладбище самолётов

  Чуть в стороне,  позади Офицерского общежития, пряталось   Кладбище  самолётов. Тут  все по очереди  забирались в какую-то кабину, где можно было поворачивать руль, а в ответ что-то где-то двигалось. Мальчишки были в восторге!… А что в этом интересного?…Ещё   можно испачкаться,  поцарапаться и порвать платье…..
Конечно,  точно тем же могло закончиться  и  лазание по деревьям, но  там это казалось естественным и вполне  оправданным.  А зачем мне эти железки?   

«Штаб»

Очень подходящее дерево было  обнаружено нами среди тех, что росли  справа от входа в  общежитие. По этому дереву удавалось забраться выше второго этажа! На  его ветвях свободно могли разместиться несколько человек!  В густой кроне нам даже  долгое время  удавалось скрывать «Штаб»!.
Основной смысл этой чрезвычайно захватывающей игры заключался в  том, что бы придумать хитрый  секретный «Пароль» и оборудовать «Штаб» - тайное место сбора.
Одновременно надо было разгадать или выведать  у противника  его секреты, для этого прибегали к коварству, иногда захватывали пленных! Гордые пленники, даже подвергнутые зверской пытке щекотанием, проявляли нечеловеческую стойкость!  «Пароль» выведать удавалось крайне редко. Гораздо труднее  было так спрятать «Штаб», чтобы его  никто не нашёл.
Противоборствующих сторон могло быть сколько угодно. Их возникновение, распад и  численный состав определялись только  количеством  и состоянием дружеских привязанностей. 
Сторона, сумевшая завладеть чужими секретами, ликовала и торжествовала! Побеждённая сторона  была  обречена  на  очередные  поиски  места для «Штаба» и изобретение нового головоломного «Пароля». Остальные участники наблюдали, сопереживали   и накапливали  опыт.
Игра была  непрерывной, бесконечной, относились к ней крайне серьёзно и  ответственно.

Напоминавшая эту игра в «Козаки – разбойники»  тоже была очень популярна, но отличалась  тем, что возникала неожиданно,  вызывала  большую физическую  активность и  продолжалась  до тех пор, пока участники не выбивались из сил. Для участия в ней все присутствующие делились на две противоборствующие  группы, одна  охотилась за другой. Тут были и прятки с рисованием стрелок, и салки, и пленные, и «пароли»- всех правил сейчас не вспомню.
 
Тёрн.

Не могу не упомянуть  о  зарослях  Тёрна под деревьями возле Общежития. Эти заросли были  красивы  какой-то горделивой, я бы даже сказала, высокомерной, красотой. Трудно сказать, когда они были красивее: то ли в цвету, источавшем горьковатый миндальный запах,  то ли туго набитые между  колючек черными, с сизым восковым налётом, ягодами?… Этим ягодам никто не препятствовал дозревать.. Они были вкусные, но несъедобные.  Буквально после  второй,  язык  и вся полость  рта обволакивались  неприятно вяжущим налётом. А если попытаться съесть третью, горло  как будто спазм   сводил …

http://www.proza.ru/2015/05/30/948