Путешествие по Финляндии в 1903 году. Часть 2

Аида Олегова
                7

     А теперь нам придется покинуть чудесные финские пейзажи безоблачного июня 1903 года и оказаться совсем в другом месте и в другом времени.
     Дело в том, что воспоминания об этом путешествии  были написаны зимой в начале 1942 года.И ад,о котором пишет теперь уже немолодая, седая женщина, профессор Наталья Давыдовна Флиттнер - это блокадный Ленинград...
     Ко времени войны Наташа была уже крупным ученым, первой в России женщиной-востоковедом.
     С 1919 года она работала в Эрмитаже, в Отделе Востока.
А в годы блокады - читала лекции в военных госпиталях.

  Из воспоминаний сотрудника Эрмитажа О.Э.Михайловой:
    
    - Один из слушателей говорил: "Придет, бывало, к нам ваш профессор, сядет на стул или даже на стол и начнет рассказывать про гробницы древних фараонов, да так увлекательно, что мы и о ранах своих забывали...
    
     Эрмитаж военных лет - это не тот великолепный музей,который мы знаем теперь.
     Уже в первые дни войны произведения искусства были оперативно вывезены на Урал, сотрудники в эти дни работали сутками.
     На стенах остались висеть пустые рамы, чтобы точно и быстро восстановить все как было. Значит, не сомневались в победе...
     Бомбоубежища в подвалах были приспособлены для жилья.Там обитали около двух тысяч человек.
     Начало 1942 года...
     В залах морозно.
     Мрамор и позолота залов под слоем инея. Стены - в кристаллах измороси. Кругом выбитые от частых бомбежек стекла...
      Голод в эти дни просто мучителен. Всего на день из еды  - небольшая пайка хлеба и изредка суп
     В качестве десерта иногда - пол таблички столярного клея. Кусочек осетрового клея из ремонтных запасов - верх роскоши.

  "Состояние голода мне пришлось пережить в 1919 году, и через десять лет - в 1929 году и, наконец, в совершенно уже неприкрытой форме 33 года спустя - в 1942 году..." - из      
воспоминаний Н.Д.Флиттнер..

     Сотрудники долгие часы дежурят на постах. Разговаривают на научные темы. Научная работа облегчает тяжелую жизнь, помогает легче переносить голод.

     То и дело в здание попадают снаряды, выбивая стекла, фугасные бомбы весом в тонну разрываются на Дворцовой площади.

     И жизнь всех сотрудников Эрмитажа была в эти дни одинакова для всех - все голодали, страдали от холода, содрогались от взрывов снарядов.И при этом занимались повседневной работой.
    
     Кроме этого у каждого были свои личные переживания, беспокойство за близких, болезни.
     Многие из сотрудников умирают...

                8
    
      Я представляю, как она сидит в своем кабинете, маленькая,худенькая, вся седая.
      Пережившая многое еще до войны...
      После революции 1917 года, когда Финляндия стала независимым государством , часть семьи Флиттнер стала гражданами Финляндии.
       Наташа с младшей сестрой Соней, моей бабушкой,детским врачом, остались жить в Ленинграде.
       После войны с финнами в 1939 году Наташа ничего не знала о судьбе своих близких.

      "Шаг за шагом хотела бы я пережить снова далекие дни  нашей молодости, нашего счастья и веселья.
.     И так остро хочется мне этого именно теперь, именно сейчас, когда мне, вероятнее всего, придется оставить работу недописанной и когда и самая-то судьба ее останется неизвестной.
     Дети наши, для которых она писалась?А жив ли кто-нибудь из них, из детей наших?А мама, мама?
      А я сама, изголодавшаяся,ослабевшая, разбитая физически и морально?..."

    
     В начале войны она получает новый удар от судьбы.
Сестру Соню  изгнали за пределы Ленинграда, за 100 километров за то, что не  справилась с работой осведомителем, была не активной, ни на кого не донесла...

       "Безгранично-тяжелое приходится нести нашему поколению, но к этому безгранично-тяжелому для некоторых из нас - для очень многих! - прибавилось то,что их превратили без всякой вины с их стороны в затравленную, загнанную дичь.
      От нас отнимают кусок неба, под которым родились и выросли и мы сами, и наши отцы и деды, родину нашу отнимают от нас, от нас отнимают работу всей нашей жизни, подрубают основной питающий жизненный корень наш.
      Справедливо ли это?Нет!Надо ли это? Тоже нет - не нужно оно, это моральное убийство живой души..."

     Чтобы хотя бы немного облегчить и душевные и физические переживания, она вспоминает  самые светлые и радостные дни далекой молодости.
     Можно ли понять, что эти воспоминания сопровождает очень тяжелое настоящее. Мне кажется, можно.
     Чувствуется, как не хочется Наташе(или профессору Флиттнер?) покидать уютное, мирное местечко  - стена ли это древняя или уютный пасторский дом...
     А  водопад на Иматре предстает перед нами во всей своей грозной стихии - не потому ли, что ему аккомпанирует грохот артобстрела, зениток?
     А просьба о молоке - не из 42 ли года? И восхищение самой простой незамысловатой едой - не оттуда ли?..
     " Смогу ли, успею ли я закончить еще эту главу, а если успею, не пропадет ли моя работу в этой ужасной разрухе?Постараюсь написать, если "культуртреллеры"?\написано неразборчиво\, разбивающие шрапнелью и авиабомбами госпитали, детские дома и рынки, убивающие детей, женщин и больных, не укокошат и меня в кровавой бойне, учиненной ими.
    Все равно...Пока могу - продолжаю..."
 
                Продолжение следует...