6. 4. Наш общий дом

Евгений Георгиевич Бородовицын
             
 

   Вот интересно: держат же люди у себя дома собачек, кошечек, птичек. Почему бы им не приютить и других животных? Конечно же я не имею в виду клопов, тараканов, комаров и ядовитых змей. А вот других животных и птиц – вполне можно! Об этом и написана моя грустная история. А уж вы судите сами. 

   Началось все с Семена, приехавшего из Ростова-бати, как с любовью называл он этот город, с молодой женой. Им выделили комнатку с кухонькой в военном городке, и они радовались этому жилищу, как взрослые дети, много ли им надо было, молодоженам.
 
   Приходит как-то Сема на обед, а Милка стоит на стуле, перепуганная насмерть. Боится даже подойти к плите с остатками его сегодняшнего подгоревшего обеда. "Там мышка бегает,- дрожащим голосом прокомментировала она, пряча виноватые глаза от Семена».

   Тот рассмеялся, открыл банку тушенки и под незамысловатую трапезу рассказал ей историю из своей жизни:

   «Жил я тогда в общаге. Все молодые, веселые, беззаботные. И прижилась у нас крыса, Манька. Мы долго ее приручали, подкармливали, не обижали, не пугали. И, в конце концов, она стала равноправным членом холостяцкого сообщества. Ходила где хотела, забиралась на коленки. Любила, как кошка, человеческую ласку, только не мурлыкала, – попискивала высоким голосочком от удовольствия. Дошло до того, что ею по утрам сапоги чистили. Офицеров много, сапожных щеток всегда мало. Утром бежать на развод, - нету щетки,- хвать Маньку, вот и щетка. Она не обижалась, братство так братство!

   Кончилось все очень печально, - закончил свой нехитрый обед Сема. Заселили в общагу новенького ночью. Не успели ему рассказать про Маню-то. Вот он и встал под утро по малой нужде, а тут Манька со своей непосредственностью сунулась. Он схватил сапог и убил ее с перепугу. Общага месяц плакала, пряча друг от друга слезы. Да что поделаешь-то».

   Милка заплакала.
   -Ты что,- забеспокоился Семен.
   -Маню жалко,- начала всхлипывать Мила.
   -Ты не плачь,- успокаивал ее муж. Вон у нас на КП Ольга, переводчица, на обед домой не ездит. Приручила мышек. Они, когда никого нет, к ней поиграть приходят. Вместе и обедают, - оскалился в широкой ухмылке Сема.

   Милка поняла намек. Преодолевая природный страх, начала действовать. А спустя некоторое время обед готовила с мышками на руках. Любовь - великая сила!

   Ну а после Семена и Милки, которым от воинской части выделили новую двухкомнатную квартиру,  заселилась чета «москалей». От москвичей - прописка одна. Демократы родом из Гадюкино!  «Фу-ты, ну-ты оба». Так их и звали за глаза. Молодая пара сразу решила избавиться от одомашненных почти зверюшек.

   И в дом пришла смерть. На кухне, где раньше была пища, появилась отрава. Жить стало невозможно и мышки ушли.