Словом "любовь" в современном языке отражается много различных значений. Но есть во всех разнообразных смыслах, придаваемых этому понятию, некоторые самые общие представления.
Во первых, - это слово отражает некоторое особое отношение между предметами.
Во вторых, - взаимодействие, в смысле притяжение, сближение.
В третьих, - положительный эффект от процесса.
Слово "любовь" возникло у людей для характеристики всей совокупности приятственных (симпатия, благоприятность, удовольствие), связующих отношений между мужчиной и женщиной на всех уровнях взаимодействия: физическом, химическом, биологическом, социальном, духовном.
И у каждого человека эта вся совокупность притягательных отношений будет отличаться от таковых у других людей. У каждой конкретной «любви» имеется своя специфика и конкретика.
Видимо, именно поэтому и невозможно дать однозначное, линейное определение этому слову в рамках только одного из уровней взаимоотношений между людьми.
По мере развития человечества слово "любовь", как и практически любое общее понятие, стало трактоваться иначе как по глубине, так и по широте своего содержания чем было изначально заложено. Расширилось до пустоты. Углубилось до бесконечности.
Сейчас этим словом характеризуют не только отношение человека к любым объектам (одушевлённым и нет), процессам и явлениям - от конфеты до Бога, но и отношения между неодушевлёнными предметами ( нуклеофильность, электрофильность, гидрофильность и т.д.)
Любовь - это стремление, желание и процесс получить то, чего не хватает сейчас человеку. Это может быть как реальный, действительный объект, так и выдуманный, виртуальный предмет, идея, мечта…
"Получить" - это не обязательно отнять или взять! Этот термин отражает также и процесс отдачи чего-либо.
Получить – это удовлетворить стремление, желание, которое может состоять как в приобретении чего-либо, так и в отдаче чего-то.
Человек влюбляется в кого-то, в что-то, в нечто, которого ему по его потребностям, ощущениям и представлениям не хватает для счастья или очень необходимо для жизни. Это "кое что" может быть как одухотворённым, идеальным, реальным или придуманным, так и материальным, вещественным.
Любовь - это совокупность электрохимических реакций, регулируемых конкретными химическими соединениями ( ферменты, гормоны, белки, жиры, сахара, карбоновые кислоты и др...), которые благодаря наличию у человека мышления и способности говорить именуются определёнными словами, под которыми подразумеваются чувства и эмоции.
"Что такое любовь? На всём свете ни человек, ни дьявол, ни какая-нибудь иная вещь не внушает мне столько подозрений, сколько любовь, ибо она проникает в душу глубже, нежели прочие чувства. Ничто на свете так не занимает, так не сковывает сердце, как любовь. Поэтому, если не иметь в душе оружия, укрощающего любовь, - эта душа беззащитна и нет ей никакого спасения."
Умберто Эко "Имя розы".
"Классификация любви" http://www.proza.ru/2015/09/24/1554
"Любовь, ненависть, секс, преступление..." http://www.proza.ru/2015/06/17/1906
"Любовь - это проще простого." http://www.proza.ru/2015/08/20/1724