Осколки памяти. Спасительная вода...

Ирина Дыгас
                СПАСИТЕЛЬНАЯ ВОДА.

    Мы с отцом (мне было лет пять-шесть) ехали из Кара-Балты (Киргизия) в Казахстан на транзите «Алма-Ата-Ташкент» и, где-то на самой границе, увидели на поле огромную поливалку – оросительный комбайн.

    Дело было в июле – жара под сорок, а на припёке – до пятидесяти! Автобус – банка консервная, прогрелся, аж вода за час выкипала! Вот и посигналил водитель трактористу.

    Тот остановил технику, остановился и автобус.

    Все пассажиры (было битком!) высыпали на обочину, кинулись к оросительным рамкам.

    Так тракторист, чтобы люди не увязли в грязи поля свекловичного, осторожно вывел машину до бровки, насколько хватило заборного шланга. Он в оросительный канал опускается и так вода на рамки-распылители подаётся.

    Люди обрадовались, стали бегом пробегать под таким спасительным душем, а тракторист, волнуясь, кричал:

    – Быстро! Не стойте – вода артезианская, ледяная! Простынете!

    Пока мы с ума сходили от радости, водитель автобуса налил все канистры водой, пополнил запас и в моторе, потом, раздевшись до семейных трусов – под душ прыг! И визжать, кричать, хохотать!.. Так всем легко после оглушающей и одуряющей жары стало!


    Заметив, что старенький бабай-узбек с задних сидений не вышел со всеми на улицу, я подошла к нему, молча сняла с мужчины чалму и пошла под воду, где и намочила убор до стекающей струйки. Потом осторожно отжала, как сумела, и вернула со словами:

    – А то до своего Ташкента не доедешь, ага.

    Ошалев, долго смотрел на меня, потом прошептал слова благодарности:

    – Думал, что Аллах сейчас мою жизнь заберёт…


    Вспомнила этот случай сегодня и задумалась: а ведь тракторист тот вышел за рамки должностных обязанностей. Не подумал, что увидит начальство, накажут его рублём или обойдут в премии, а просто понял и вошёл в положение бедных измученных людей. Всё-таки, удивительные тогда были люди!

    Вот и хочется повториться: мы были другие. Редко, кто проходил мимо беды – она вмиг становилась общей. Не потому ли беда казалась меньше? Да, конечно.

    Сумеем ли быть такими сейчас?

                Май 2015 г.

                Фото из Интернета: Вот такая поливалка и была.

                http://www.proza.ru/2017/06/13/1688