Мой Утриш

Слава Дэлон
Утриш  расположен на  полуострове   Абрау между Анапой и Новороссийском.   
Характерной  чертой  морского побережья на Утрише является узкая береговая зона и высокие обрывистые берега, которые  сформированы воздействием морских волн  на нижние участки склонов и тектоническими процессами.
             
Малый Утриш и Большой Утриш  соединяет  дорога, которая идет по лесу, затем через горы по территории заповедника .  Можно пройти и пешком  по прибрежной полосе,  которая представляет  собой  сравнительно  малолюдные  пляжи, прерываемые  завалами  из  камней. Постоянно   осыпающиеся  скалы вплотную подходят  к  морю.
          
На  протяжении  пути наблюдаются   расщелины между  скалами, лесные  лагуны, уходящие в  горы, вглубь заказника.  В  лагунах  и на  равнинных скалистых участках разбивают  палатки отдыхающие.
               
          
В естественном  резервате дикой природы этого участка побережья  Чёрного моря  сохранился  сухой субтропический средиземноморский лес с реликтовыми экосистемами.
               
Около  шестидесяти  видов растений и животных  занесены в Красную книгу России, а некоторые из них включены в Красную книгу Международного союза охраны природы.
            
В Утришском  заповеднике   уникальный  и разнообразный растительный и  животный  мир.  На обрывистом скалистом  берегу  растут  редкие  реликтовые  деревья:  баккаут, пицундская сосна, кевовое дерево (дикая фисташка), скумпия, дуб, граб, орешник, шиповник, кизил, три  вида древовидных краснокнижных можжевельников  –  ценной, малораспространённой  породы  деревьев. Возраст некоторых  деревьев Утриша  превышает  тысячу  лет.
               
Можжевельник – главное богатство  Большого Утриша.  Кустарник  полезен  тем, что один гектар можжевельника выделяет около тридцати килограммов летучих веществ, которые убивают все микробы;  поэтому  в районах, где он произрастает, воздух необычайно чист.  Кроме того, можжевельник применяют при лечении различных  болезней.
             
В  Красную книгу занесена   средиземноморская  черепаха, для которой это единственное место обитания в России.  Панцирь   черепахи  достигает  полуметра  в  диаметре. Дикие  черепахи  вольготно  чувствуют  себя  в  лесных  массивах Утриша.
               
Из семейства беспозвоночных и пресмыкающихся здесь также  живут  эмпуза полосатая, ранее известная только по находкам из Крыма, дыбка степная, эскулапов  полоз.
               
В заповеднике  гнездятся змееяд, орлан-белохвост, чёрный гриф, стервятник и сапсан, а также редкий вид –  лебедь-шипун, зимующий в прибрежных озёрах лиманного типа. На зимовке и пролёте  можно наблюдать гагар, поганок и около  восьмидесяти видов водоплавающих и околоводных птиц.
         
Здесь обитают редкие виды средиземноморских бабочек.
В акватории, включённой в территорию заказника,  много  различных типов гидробионтов –   водорослей-макрофитов, фито- и зоопланктона. На этом участке обнаружено двести двадцать семь  видов водорослей.
               
У  берегов Абрауского полуострова,  несмотря на близость Новороссийского порта и города-курорта Анапы, очень чистая морская вода. Вода абсолютно прозрачная. Это  обусловлено особенностями проходящего черноморского течения и его вертикальной составляющей,  которая создает восходящие токи воды. Поднимаясь, вода способствует обновлению, самоочищению и обогащению шельфовых вод биогенами открытого моря.
Уникальность ситуации учёные объясняют высокой динамикой  физических  и биологических процессов в этой части акватории Чёрного моря.
            
В этой части моря проходят миграционные пути афалин и частично нагул ставриды, скумбрии и хамсы. На зимовке и пролете у берега  можно наблюдать гагар, поганок и  около восьмидесяти   видов водоплавающих и околоводных птиц.
             
Многочисленные  береговые и водные жители побережья –  крабы. Самые большие – каменный и мраморный крабы. Ширина их панцирей достигает девяти-десяти сантиметров.
             
В Большом  Утрише  находится дельфинарий,  отличительной особенностью которого является то, что животные живут  в своих естественных условиях. Дельфинарий  расположен  на берегу моря, поэтому нет сложностей  по содержанию морских животных.
            
В Утришском дельфинарии  живут дельфины – афалины, которые относятся к отряду китообразных. Их размер достигает  трёх и более метров в длину.
Иравадийские  дельфины  чуть меньше афалин, их размер до двух с половиной  метров.


Фото Татьяны Винокуровой. Малый  Утриш, приморский обрывисто-осыпной береговой склон