птенец... вчера

Любушка 2
               Вчера, когда она шла по тропинке, протоптанной среди буйно цветущих ещё не скошенных солнечных головок одуванчиков, то спугнула птенца дрозда.
               Перед этим она видела его в лесочке за сеткой рабицы, огораживающей дачный участок. Он сидел на сухой ветке спиленной вишни, сложенной на кострище, а взрослый дрозд заталкивал ему в раскрытый клюв червячков, которых натягал с подрыхляемой ею грядки с чесноком.
               Испуганный и не умеющий ещё летать птенец, трепеща крылышками, подлетел с тропинки с намерением улететь от неё в лес, но головка его попала в ячейку рабицы, а так как тельце даже при складывании крыльев пролезть сквозь сетку не смогло бы, то он вынужден был свалиться на тропинку почти ей под ноги. Птенец быстро запрыгал впереди неё по тропинке, помахивая крылышками, и сделал ещё одну попытку взлететь, но всё повторилось: головка попала в проволочную ячейку и трепещущие крылышки не помогали улететь - застрял. Опять соскочив на тропу и проскакав чуть-чуть, дрозд-малыш нырнул в спасительные для него ещё не скошенные заросли цветущего чистотела и крапивы.
               Она шла за птенцом и представляла, как поймает его и, аккуратно взяв в ладони, погладит по головке, успокаивая, а потом перебросит через сетку или посадит на какую-нибудь ближайшую ветку, но засомневалась, что птенец дастся в руки, и вытряхнув из ведра траву с грядок в кучу, лишь глазами поискала затаившегося птенца.
               У соседнего участка, отгороженного высоким забором из металлического профилированного листа, нет деревьев и стараниями хозяев образовалась уже полянка с удобным кострищем. Птенец, учась летать, не может на тот участок попасть, перелетая с ветки на ветку, как это случилось с ним здесь из-за растущих рядом рябин, осин, берёз и вязов, которые, если и не касаются стволами сетки, ограждающей участок, но ветками своими накрывают часть его по всей длине ограждения от леса.
               «И вроде ты на свободе, но улететь, куда захочешь, не получается, пока не научишься летать высоко, чтобы преодолевать все препятствия и не бояться никого и ничего».

               Сегодня, когда зазвонил телефон, она быстро нажала кнопку.
               –  Мама, я уже в самолёте. Всё в порядке. В Амстердаме будем примерно через три часа. Не беспокойся, я не одна, мы тут все рядышком.
               –  Хорошо. Учитесь «на пятёрки»...
               –  Это будет без оценок… Семинары…
               –  Фотографируй… Две недели пролетят быстро...