Минор для будущего холста

Инна Рогачевская
Навеяно, после прочтения "Минор" Апполинарии Овчинниковой  http://www.proza.ru/2015/05/18/1385

В его душе, а потом и в доме, поселился сероватый с голубизной минор. Сказать, что ноты, из общего аккорда грусти засиделись, задержались, загостились, ничего не сказать. Они обжились, свив  уютное гнёздышко. А он что? Не сопротивлялся? Нет, он не сопротивлялся минору.  Он наслаждался им, как музыкой, дышал им, как свежим ветром. На старом холсте у окна, давно жила картина, написанная его рукой "Пара слов о маленькой грусти".
В его доме, от затянувшегося минора, перегорели лампочки в прихожей, потом в спальне, а потом, в некогда светлой и уютной гостиной.
 Дому стало неуютно от минора, но он этого не замечал.

Она – мажор. Ей непонятен минор. Во всём, даже в осенней непогоде, шепчущей  грусти, она находила весёлые нотки, не говоря об аккордах, переливах, переходах с одной мажорной гаммы в другую. Она была мажор – яркий, блещущий, неувядающий. Мажор родился с ней, а быть может,  даже опередил её появление на свет, своим ярким рождением.
   - Ты минор, я мажор, - говорила она ему. – Но твой минор слишком минорен, не надоело? Ты уже пахнешь плесенью, затхлостью. На твоём челе паук свил паутину.
   - А ты всегда весела. Не надоело ходить под ручку с мажором? Не устала от него?
   - Как можно устать от радости, жизни, яркости? – недоумевала она, перебирая его поседевшие от долго минора пряди.
   - Как можно постоянно веселиться? – спрашивал он, пересчитывая веснушки на её лице.
   - Встрепенись, сбрось с души минорный саван, - говорила она, - запуская в него горсть мажорных аккордов.
Он недовольно морщился от их шумной весёлости, как от комариного  назойливого писка.
   - Испей мой минор, как вино - не залпом, по глотку, наслаждаясь. Ты поймёшь, сколько в нём вкуса, красоты, оттенков. Тебе не захочется  вернуться к  легкомысленному мажору.
Она со смехом отпивала из его бокала терпкий минорный напиток. Он был вкусен, сладок, как мёд, слишком сладок, терпок и крепок. У неё кружилась голова. Нет, это не для неё.  Её мажорный коктейль лучше, ароматней, легче. В нём, как в шампанском бурлят разноцветные, радужные пузыри. Она предпочитает другие ощущения - солнце, свет, жизнь, лёгкость, радость. В мажоре неповторима каждая палитра, оттенки, изюминки.
   - У меня к тебе предложение, - говорит она, - давай разбавим мой мажор  твоим минором, должно получиться что-то потрясающее.
Он соглашается. Ему тоже интересна идея - совместить грусть и радость, дождь и солнце, радуги и грозы в одном бокале. Вязкие капли сероватого с голубизной минора и разноцветные бурлящие, пузырящиеся капли мажора.
В бокале всё кипит, меняя цвет, температуру, настроение.
Они пробуют напиток одновременно, потягивая, каждый из своей соломинки.
Её безудержный смех переходит в нежную улыбку. Его бледное лицо приобретает свежесть. В нём появляются давно забытые: улыбка, чувство радости.
   - Вкусно, - шепчет она, отпивая радость и покой.
   - Вкусно, - шепчет он, с любопытством прислушиваясь к новым ощущениям.
   - Главное не переборщить с минором.
   - Не увлечься вечным мажором.
   - Во всём знать меру.
   - Позволить времени, настроению, жизни, самим себе плавно перейти на новый лад.
   - Найти свой минор и мажор.
Её взгляд останавливается на картине. "Пара слов о маленькой грусти", - шепчет она.
   -  Я допишу её, обязательно допишу, - произносит он. -  В ней не хватает капли мажора и тогда, её мимолётная грусть засияет другими красками, на минорно-мажорный лад.
Неожиданно в доме, оживают перегоревшие лампочки, наполняя его мягким светом. На темных улицах фонари, поднимая тяжёлые веки, восторженно хлопают подслеповатыми глазами. Звёзды трепетно спешат навстречу друг другу. Луна, перекатываясь с боку на бок, хрустальным шаром, загадочно подсвечивает небеса. Даже, тучи на небе не беспокоят её. Она рада им, как мать своим детям.

Незаметные вкрапления, лёгкие штрихи.
Улыбка, грусть. Дождь за руку с радугой. Ветер, играющий золотистыми прядями солнечных лучей. День, ночь, он, она. Капли маленькой грусти на холсте. Как немного нужно для счастья. Как много нужно, чтобы стать счастливыми. Минор, мажор, душа, глаза, и для начала… услышать друг друга.