Контрацепция от стеснительности

Александр Апальков-Курский
        - Об чём тут говорить, раз они не хочут?!
        - Хочут они, хочут. Только стесняются!

        Из фильма "Не может быть!"


        Ой, где был я вчера – не найду днём с огнём,
        Только помню, что стены с обоями…
        И осталось лицо, и побои на нём, -
        Ну куда теперь выйти с побоями?

        В. Высоцкий.«Ой, где был я вчера»
        _________________________________________



        Третьекурсники Володька Митрохин и Колька Шапкин дружили с первого курса как только встретились, учились в одной группе и жили в одной комнате общежития. Трудно было понять, что их сближало – это были совершенно разные люди: Володька – худощавый, веселый, шустрый и вечно подшучивающий над всеми, - душа компании. При этом на курсе заметили, когда у Вовки назревала шутка, глаза его начинали блестеть, а губы, пряча улыбку, сжимались в тонкую линию, задирая вверх уголки рта. Колька, наоборот, - тучноватый, невеселый по натуре, вечно сомневающийся и нерешительный. Из-за полноты и неуклюжести был очень стеснителен и всегда старался не привлекать к себе внимания. Но, как правило, он в большинстве случаев и был объектом шуток Митрохина.  Однако, будучи добрым по характеру, на него не обижался. Тем более, что шутки всегда были смешные и незлые и он сам на них тихонько посмеивался вместе со всеми, приговаривая: «Ну, Митроха!»
        Например, разберет Вовка по-тихому сетку на кровати и прикроет её покрывалом так, что ничего не заметно. Сам лежит рядом с самым серьезным видом читает учебник. Ничего не подозревающий Шапкин придет, да и плюхнется в кровать всем своим весом. Через разверзшуюся сетку провалится и матрац с одеялом и Колька с ним, шмякнувшись о пол. Ничего не поняв, хлопает глазами на вновь собравшуюся над ним кроватную сетку, а ребята в комнате покатываются со смеху. И он смеется – не плакать же.
        Или борщ в столовой наперчит Вовка пока Колька не видит, а тот потом еще аккуратно, боясь переперчить, добавит несколько перчинок, да с аппетитом и хапнет полную ложку. Все покатом – умора, да и только!
         
        На недавней дискотеке познакомились они с двумя приятными девушками, студентками из мединститута. Те проживали невдалеке от их общежития на квартире. Конечно, Вовка бы нашел благовидный предлог, чтоб напроситься к ним в гости, но у одной из девушек был день рождения и они сами любезно пригласили их к себе.
        Чувствуя себя джентльменами, ребята заблаговременно (конечно, по инициативе Митрохина) купили литровую бутылку водки, коробку конфет и по пути собирались взять букет цветов. В назначенный день они прилично оделись во что Бог послал. Кто жил в общежитии, тот знает что такое «Бог послал»: у кого-то возьмешь новые джинсы, у кого-то свежий свитер, часы покруче для вида, побрызгаешься чужим одеколоном и – готов мо;лодец! В это оделся Вовка. Для Колькиной комплекции нашелся лишь коричневый с темным оттенком костюм-тройка. От галстука он отказался. Зато Вовка водрузил на него где-то раздобытую шляпу по цвету.
        - Ну, посмотри, - приговаривал он, - начальник да и только! Натуральный счетовод! Да что счетовод - бригадир! Прораб!
        Колька смущался. Краснея и рассматривая себя в зеркало, старался понять, шутит Вовка или всерьез.
        - Да нормально, Колюха, - поддержали ребята в комнате, - Костюмчик по тебе – серьезный малый! Всё путём!

        Купив букет красных роз, Вовка попытался всучить их Коле:
        - На, неси.
        - Не-не-не, - запротестовал тот, опасаясь, что встретит знакомых и те будут смеяться над ним: «Жених пошел». - Неси сам.
Со стороны широко и уверенно шагающий Колька в застегнутом на все пуговицы пиджаке, в выставленной строго по окружности головы шляпе, действительно походил на серьезного, знающего себе цену начальника. Увивавшийся перед ним Вовка с бутылкой водки в одной руке и коробкой конфет и цветами в другой был похож на некоего угодника, который на ходу пытается всучить ему взятку, но не знает с какой стороны подойти. На самом деле Вовка, активно жестикулируя, в эпитетах рисовал предстоящее мероприятие. И вдруг, проходя мимо аптеки, глаза его засветились, губы поджались, а их уголки поднялись вверх.
        - Слушай, Колюха, - остановил он собеседника, - Я так понимаю, эту водку нам всю одним придется жрать.
        - Ну да, - согласился ничего не подозревающий Колька.
        - А завтра день – одни семинары, мы ж с тобой сдохнем. Да и при девках надо ж быть живыми.
        - Да, - вновь согласился Колька.
        - Я так думаю, надо взять упаковку-другую активированного угля и принять его до выпивки – все не так развезет.
        - Давай возьмём.
        - Одну? Две? – стал увлекать его Вовка в аптеку.
        - Бери одну, - запросто сказал Колька, уже войдя в аптеку.

        У кассы стояло человек семь в очереди.
        - Товарищи, - звучно обратился Вовка, - пропустите без очереди за штучным товаром – человек на деловую встречу опаздывает, - иронично показал он взглядом на серьезного Кольку.
        - Тут все на деловую встречу, - буркнул кто-то из очереди.
        Стоявшая второй женщина доброжелательно предложила:
        - Становитесь передо мной.
        - Держи, - всучил Вовка Шапкину поклажу и втиснулся между женщиной и скрупулезно собиравшим с тарелочки сдачу пенсионером.
        - Так упаковку или две? – спросил он из очереди, глядя на Шапкина и отсчитывая деньги.
        - Упаковку, - тихо сказал Шапкин. В конце очереди он увидел двух знакомых девчонок с параллельной группы и, встретившись с ними взглядом, застеснялся, затеребил букет и стыдливо отвернулся.
        - Да что тебе одна упаковка? – нарочито громко, как бы ища поддержки у очереди, возразил Вовка, - Глянь ты какой жеребец!
        Пенсионер уже отошел и продавец терпеливо ждала заказа.
        - Определяйтесь уже! – окрикнули из очереди.
        - Ну бери уже две, - нервно согласился Колька, не желая затягивать очередь и привлекать к себе внимания. С букетом роз, в костюме и при шляпе он смотрелся весьма серьезно и солидно и люди из очереди с интересом его рассматривали, пытаясь понять, куда идет этот человек и что ему требуется в аптеке.
        Широко взмахнув рукой, Вовка как козырным тузом ударил купюрой по столу и зычно заказал:
        - Две упаковки презервативов!
        Очередь грянула!
        Поздно осознав шутку, вмиг покрасневший Колька выронил бутылку. От удара о пол она тут же разбилась, разлетевшись осколками по залу. Не ожидавший и этого, он неловко подпрыгнул, выпустив из рук цветы и уронив шляпу, от чего стал еще смешнее. Развернувшись, он со стыда кинулся к выходу и побежал по улице прочь от аптеки.
   
        Как обычно в таких случаях, по закону подлости, в попутном направлении шли два скучавших патрульных милиционера. И, рассуждая их мерками, если из аптеки убегает мужик с коробкой в руках – чего б его не догнать (подарок судьбы)!
        Короткий толчок в спину обрушил Кольку на тротуар. Он при всем своем весе и набранной скорости плашмя рухнул на мостовую, звякнув зубами об асфальт.
        Вышедший из аптеки с презервативами Вовка с удивлением увидел у забора окровавленного товарища с закрученными назад руками.
        - Эй, ребята, здесь ошибка, - хохоча, подбежал он к милиционерам.
        - Разберемся! Отойдите, гражданин! Пойди, узнай, что там случилось – послал в аптеку один милиционер другого.
        - Отпустите, ребята, мы ничего не совершили, - с трудом сдерживая смех, канючил Вовка.
        Вышедший из аптеки милиционер держался за живот.
        - Отпусти его, - приказал он коллеге, - Просто ребята неудачно пошутили.
        - Извини, браток, - обратился он уже к Шапкину, отряхивая пыль с его груди, - Ты побежал – сам понимаешь… - с трудом сдерживаясь от смеха, начал объяснять милиционер.
        - … Ага, а у вас, как бы, работа такая… - хмуро в тон продолжил Колька, вытирая кровь с разбитой губы.
        - Да типа того… Извините, - козырнули милиционеры и пошли вперед. По их трясущимся плечам было видно, что они ухохатывались над Колькиной неудачей. 
        - Колюх, извини, - не в силах остановиться, хохотал Вовка, - Не знал, что ты так отреагируешь. Чего ты так шарахнулся?
        - Дать бы тебе, Вовка, в морду…
        - Ну ладно, Колюх, не обижайся. Давай умоемся и пойдем, девки заждались.
        Колька вопросительно взглянул на него: «Куда с таким лицом?».
        - Пойдем, они ж медички, щас намажут зеленкой, будешь как новый!
        Что делать. Надеясь на Вовкину находчивость, Шапкин, ощупывая припухшие нос и губу, нехотя поплелся за ним. Обстановка сулила веселый праздник.


        Картинка с сайта https://poembook.ru/poem/309854


        Ноябрь 2013 г.