Тигровой лилии полоски. Глава 28

Татьяна Рогожина
Загрузив ящики с яблоками в багажники (помимо Влада участие приняли еще двое мужчин на машинах), они, стараясь не потерять друг друга из виду, двинулись в южном направлении. Лариса, чей автомобиль до сих пор не починили (нужная деталь застряла где-то на таможне), поехала с Владом, чем поставила его в несколько затруднительное положение. 

— Знает или не знает? — в растерянности думал он, — если знает, то как отнесется к его «измене»?

Не заметить его ухаживания неделю назад она, конечно же, не могла. Любезничал, комплименты говорил и, что тут скрывать, заманивал в свои холостяцкие сети. И вдруг – резкий разворот, теперь он увлечен Варварой, которая к тому же живет в квартире, что принадлежит Ларисе.

— Любопытно, что же их связывает? Напрямую спросить неловко, — он скосил глаза на Ларису, которая увлеченно жала кнопки на телефоне и, казалось, не обращала на него никакого внимания, — не каждый уступит свое жилище, даже родственникам. Как там сказала Варина бабка: «спасительница наша и ангел»…. Да-а-а, только ангел немного замаскированный. Хотя почему замаскированный? Конечно же, ангел в чистом виде! Умница, красавица и, наверняка, добрая, раз людям помогает. Но все-таки чересчур строга и слишком деловита. Или я придираюсь? И почему до сих пор одинока? Где мужья, дети?

— Влад, как тебе мои девочки? — неожиданно спросила Лариса, убрав телефон в сумку.

— В каком смысле? — сделал он непонимающее лицо.

Лариса, укоризненно покачав головой, сообщила, что она в курсе их встреч с Варей и совсем необязательно изображать из себя постороннего человека. Но тут одна из машин, посигналив, затребовала остановки, и разговор прервался, чтобы снова возобновиться, когда обговорив возникшие вопросы, они поехали дальше.

— А хочешь, я тебе расскажу Варькину историю? — спросила, чуть нахмурив брови, Лариса, — хотя это не в моих правилах – выдавать чужие секреты, но тут несколько иной случай. Короче, я с тобой тайно пооткровенничаю, а ты подумай...

Оказывается, погибший Варин муж – это родной брат Ларисы, на четыре года ее моложе. После окончания института он уехал на Урал вместе с приятелем, с которым учился на одном курсе, а тот был родом из тех мест. Крупный промышленный город, хорошие перспективы. Комбинат, куда они устроились, пообещал приличную зарплату и дал Костику, так звали ее брата, комнату в общежитии. С Варей он познакомился почти сразу, в поликлинике, когда профосмотр проходил, а она там работала медсестрой. И все, через полгода поженились, потом Сонька родилась.

— Жить да жить…, — помолчав, продолжила Лариса, — знаешь, у Варьки мать рано умерла, она тогда во втором классе училась и дальше ее бабушка растила, мамина мама.

— А отец?

— Считай, что не было, — коротко ответила она, — то есть, конечно, имелся, но как-то отдельно. Сам по себе. Сначала девочку навещал, а потом исчез, испарился в неизвестном направлении, оставив все хлопоты Галине Викторовне. Ну да бог с ним. Квартирка у них была маленькая, тесная, а их уже четверо, вот и надумал брат мой жилищную проблему решить, для чего взял кредит под залог Вариной квартиры. Так они на семейном совете решили. Но и года не прошло, как сбила его машина, когда вечером с работы возвращался.

Лариса опять замолчала, не в силах справиться с волнением, но потом собралась и закончила свой рассказ.

— Водитель с места аварии скрылся, то ли пьяный был, то ли обкуренный, кто же теперь узнает. Короче, его так и не нашли, а может и не очень старательно искали. Но горе одно не ходит. Тут еще кризис в стране начался, платить кредит с бабкиной пенсии и Варькиной зарплаты медсестры стало невозможно. Задолженность серьезная образовалась, а договор с банком был составлен так хитро, что остались они практически ни с чем.

— Я для чего тебе все это рассказываю, — голос Ларисы опять немного дрогнул, — чтобы ты очень хорошо подумал, насколько все у тебя серьезно. Варька только оттаивать начала, хоть чуть-чуть жизнь увидела.

— Значит, Соня тебе племянницей приходится… — вместо ответа произнес Влад, — а что если хорошего адвоката нанять, попробовать жилье отсудить?

— Влад, пойми, квартира была на Урале, а мы тут живем, за тысячу километров, там никого не осталось. Да и хороший адвокат хороших денег стоит, и дорога – на одних билетах можно разориться.

— Ну, не все так безнадежно, — тихо проговорил он, — выход есть всегда. Наверное. Придумаем что-нибудь…. Знаешь, я тебе вот что хочу сказать: за Варю не волнуйся. Все будет хорошо. Кстати, — он озорно улыбнулся, — а не могли бы мы с тобой завтра встретиться, теперь мне твоя  помощь нужна. Сможешь?

— Во сколько? — по-деловому откликнулась Лариса и, не удержавшись от любопытства, поинтересовалась, — а что делать-то?

Владислав довольным тоном пояснил, что собирается заглянуть в ювелирный магазин, кое-что приобрести. Для Вари. Но нужен хороший консультант, чтобы не ошибиться с размером.

— Вот даже как?! — приподняла бровь Лариса, — давай тогда часиков в одиннадцать, а то потом буду занята.

— Я за тобой заеду, — предложил Влад.

— Не надо, — засмеялась Лариса, — меня Игорь привезет. 

Незаметно за разговорами добрались до нужного им места. Разгрузились и сразу обратно. Влад, правда, еще по пути Ларису завез в ее поселок. К себе она не пригласила, обещала только привет Лили и Шарику передать и по-дружески чмокнула в щеку.

— Кстати, — бросила она прощание, — Лили приехала тоже с Урала. Вместе с Варей. Но потом я ее к себе забрала, потому как у Галины Викторовны на нервной почве астма появилась. А кошка – это лишний раздражитель. Такое иногда бывает.

— А Шарик? — не удержался еще от одного вопроса Влад.

— На Шарика не рассчитывай. Мой зверь, собственный. Подобрала несколько лет назад на улице. То ли потерялся, то ли кто выкинул.

— Понял, — не скрывая счастливой улыбки, сказал Влад, — тогда до завтра.




Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/27/353