Мысли о смыслах

Арина Архипова
Вы наверняка замечали, что некоторые слова, вне зависимости от эмоциональной окраски оказывают на вас отрицательное влияние. Болтаете вы, к примеру с соседкой… Ни о чем конкретном… Рассуждения, воспоминания, цветы, погода, дача, дети, внуки, заботы-хлопоты, планы на завтра…Казалось бы, ничего особенного…Обычные слова… И вдруг вы начинаете ощущать какие-то изменения своего умонастроения…Вас потряхивает изнутри, вы раздражаетесь, откуда-то изнутри поднимается злость или тоска…
Или на экране телевизора диктор нейтральным тоном выдает очередную порцию новостей… И события-то, о которых он рассказывает, никоим образом вас не касаются, и происходят они за тридевять земель от вашего местонахождения… Но по какой-то неведомой для вас причине вы начинаете чувствовать себя «не в своей тарелке»…Вас начинает «лихорадить», вы ни с того, ни с сего испытываете чувство страха, тоски, пропадает аппетит, повышается давление, учащается сердцебиение, ваше таким трудом добытое спокойствие улетучивается, и вы в очередной раз уходите в состояние стресса…
Давайте поэкспериментируем с самыми простыми и понятными каждому словами…Просто прочтите их медленно, и проследите за теми эмоциями-образами-ощущениями и изменениями настроения, которые вы испытываете…
…Работа… Как много всего всплыло в сознании.. Верно?
…Жизнь… Ну тут и слов не найти чтобы выразить нахлынувшие эмоции… Так?
…Мама… Это очень щепетильная тема…
…Ситуация… Здесь каждый вспомнит самое значимое в жизни…
…Воспоминания…Внимание!!! Тут сразу нужен тот, кто молча выслушает…
При слове «работа» Людмила Сергеевна улыбнулась… Ей приятны те, кто окружает ее на рабочем месте, очень нравится сам процесс, ее уважают, и ее вариант – это тот самый случай, когда «человек на своем месте».. Совпало все.. Желания, возможности, время, место, интересы, творческая реализация…
Михал Семеныч на слово «работа» отреагировал неоднозначно… С одной стороны начальник – тупой идиот, сотрудники не уважают, удовлетворения от процесса тоже нет…С другой стороны – удобный график, два шага от дома и неплохой доход…
А какая - нибудь  Лариса Николаевна мгновенно содрогнулась и попыталась переключить свое внимание на что-то более приятное… Для нее работа – сущий кошмар… И никаких перспектив в виде изменений не предвидится.. Ей всю жизнь так и придется тянуть эту лямку, просто потому что выбора нет, как нет и возможности сменить место жительства.
Как видите у каждого – свое…Каждый почувствовал лишь то, что ассоциируется у него с конкретным словом…
Тоже самое с «жизнью»… Для кого-то это фейерверк положительных эмоций и приятных, греющих душу воспоминаний, а для кого-то существование, ежедневное выживание с постоянным вопросом «а стоит оно того, чтобы жить»?…
На слово «мама» реакция будет такой же разнообразной. Для некоторых – это святое…Доброе, нежное.. Тут и душевное тепло, и помощь, и поддержка, и защита, и открытость…А для других это боль непонимания – за что и почему такая горькая участь – и таких будет подавляющее большинство…
Слова-слова…
Как часто мы не понимаем друг друга именно потому, что в одно и тоже слово каждый вкладывает тот смысл, который ему известен, потому что всегда это связано с неким опытом… Для кого-то слово «семья» - это уют, тепло домашнего очага, близкие по духу люди, надежная опора, крепкое плечо, любовь, принятие, поддержка, одобрение…А для кого-то холод и боль отчуждения, страх предательства, обиды, непонимание, одиночество вдвоем-троем-четвером…
Отсюда и барьеры в отношениях… От наличия смыслов и их отсутствия…Слов много – смысла мало… Все больше суета и пустота… Слушаем, говорим и этим себя опустошаем еще больше, вместо того, чтобы обогатиться делясь… Пропуская через себя огромное количество энергии-информации, блуждая по энергоинформационным каналам-коридорам, мы не находим того вожделенного, что ищем… Слова, которое принесет покой настрадавшейся душе…
Почему? Наверное потому, что не там ищем…
Позабыта и затерта в нас способность распознавать истину, которая откроет настоящий смысл, которая наполнит тем вожделенным покоем в сознании, и унесет всё тяжелое-гнетущее-пугающее-разрушающее, восстановит, укрепит веру, откроет возможности, вернет надежду на лучшее и даст силы жить дальше…
Но об этом... В следующем эпизоде…