Из армейского вороха - быль

Лев Фадеев
Проверяющего подполковника приспичило .
С кем не бывает.
Спасительный объект нашёлся без проблем. Кроме архитектурной простоты его выдавали и другие отличительные признаки. Освещением сооружение оборудовано не было. И понятное дело, служба ведь  не мёд.
За то время, которое измеряется веками, никаких изменений эта точка солдатского быта не приобрела.
В этом плане солдаты прошлого и современные были в одинаковых условиях. Всё те же круглые «слуховые окна» , да нехитрые перегородки, делящие заведение на восемь прицельно - посадочных мест.

Нужда –нуждой, но субординация вынудила проверяющего подполковника выбрать место подальше от входа, где из удобств на стене был прибит большой гвоздь, на который подполковник повесил свою шапку.
Не знал подполковник ,что на свою беду занял самое привилегированное место «стариков».
Обстоятельства, которыми иногда так богат мир, свели во временное пространство, с разницей в одну перегородку, ещё одну фигуру, с чистыми , «как совесть» погонами рядового, но с большими амбициями «старика», этой славной в/Ч.

Для полноты картины не пожалею несколько слов, а может и предложений, посвящённые этому воину, гражданская специальность которого приравнивала его к творческим людям и позволяла работать массовиком -затейником.
Но, так как в батальоне таких штатных единиц не предполагалось, а в других военных специальностях данный солдат таланта не проявил, то ему нашли место в батальонном свинарнике - свинарём. Место не престижное, но весьма вольное.
По случаю трудной заменяемости боец был освобождён от нарядов, всяких построений, кроме чистки картошки после отбоя.
И герой этого рассказа стал тянуть свою воинскую повинность не без пользы для себя, но с явно малой… для своих подопечных, которых он обслуживал. А если говорить прямо - обворовывал последних.

Свинарём - связистом ( ПВО) была налажена связь с местными жителями, которые в обмен за солдатский «недоед» платили натуральными продуктами определённого свойства. За счёт чего их хрюшки поправлялись, а хрюшки радиолокационного батальона сели на длительную диету, которая равнялась двум годам службы их кормильца.
Поросячьи фигуры приобрели удивительные формы.
Рассказываю, как очевидец.

Однажды батальон встрепенулся от радостного разнообразия. Батальон окружили звери в которых трудно было узнать, тех кого мы знаем, как поросёнок . Эти, были высокими, над тонкими длинными ногами висело тело с такой талией, которой могли позавидовать многие анорексики . Морду каждого зверя украшал хобот.
Видно за время , что на них выпало, их пяточки, постоянно тянущиеся к тому что можно понюхать, но не съесть , вытянулись в хоботы. Звери пришли по следу, который расплескала кадушка с "недоедом".

Недоед , надо сказать, в батальоне был богатый. Ибо то, что давали солдатам, вызывало только вопросы, но никак не аппетит. Дни недели можно было смело делить на съестные и не съестные дни. Гречка с тушёнкой - съестные . Рыба с кирзой -не съестные. Вот и всё меню. Не совру, если скажу, что одним куском рыбы можно было пересолить целый котёл супа.
А  если  эту рыбу  (условно)подкинуть  в  рацион  какой-нибудь  гражданской  столовой,  то этот  акт  можно  было смело назвать  диверсией  или  даже умышленным террористическим  актом..
И как её не пытались отмочить всё что было рядом с рыбой также превращалось в живую соль. И чтобы не портить хорошее с плохим, и был выбран такой рацион. Хорошее с хорошим - гречку с тушёнкой. Плохое с плохим - рыбу с кирзой.
В армии то же - не дураки!

Но вернёмся к нашествию свиноподобных. Вожак стада был настоящее чудовище. Кроме длинных ног у него из под хобота торчали длинные клыки . Не кабан, а мамонт в щетине. Всё как положено мамонту.
Эта компания направилась прямо к кадушке, которую они к своему удивлению и радости, увидели полной еды.
Вожак не жрал, а всасывал в себя солдатский невостребованный рацион. Его клыки беспощадно разгоняли других, неистово желающих сотрапезничать. Когда его пузо приобрело форму большого арбуза, вожак оторвался от ёмкости и пошатываясь свалился под кусты. Тут началось такое!
Увиденное показало, что без вожака жить нельзя. Иначе это будет полный бардак и беспредел.

Чан был опрокинут, слабые отброшены, а сильные(относительно, конечно) показали, что такое настоящая свинья у корыта.
Картина была настолько яркой, что на целый месяц обогатила бесконечные будни воспоминаниями . И сейчас эти кадры не потускнели в памяти.

Перед немногочисленными праздничными днями - ноябрьскими и майскими , вспоминалась гражданская специальность свинаря. И он руководством назначался режиссёром –постановщиком. Талант этого режиссёра пришлось испытать на себе и мне, как участнику солдатских концертов. С его слов стихи надо читать так, чтобы было слышно на дальнем КПП.
Что я до сих пор так и делаю.
Но вернёмся к началу нашего рассказа.

На тот период режиссёр - свинарь был в статусе «дедушки». Самое благостное, но мучительно тянущееся время в армии.

В полумраке амброзий, « дед» - свинарь обнаружил полное свинство. Почётное место освещала лысая башка салаги. Причёска под полный ноль предназначалась только салагам. "Молодые" могли носить до трёх сантиметров растительности, "фазаны" полный причесон, а "старики" могли позволить себе даже бакенбарды .
На гвозде «дедушка» -свинарь увидел висящую деталь, которой ему так не хватало к почётному выходу на дембель.
Со словами : - Ср- ть, и в такой можно -свинарь влепил в лысую поверхность звонкую пиявочку и нахлобучил на голову проверяющего, свою видавшую не одного хозяина шапчёнку . А шапка подполковника ушла к своему новому хозяину. Пока подполковник ставил последнею точку и приводил себя в порядок, свинарь благополучно удалился.

По команде -Тревога -батальон был построен дежурным офицером. Строевым шагом дежурный подошёл к подполковнику и доложил: -Товарищ подполковник, батальон по вашему приказу построен. Чтобы отдать честь,  подполковнику пришлось водрузить нежданный подарок на свою голову. Картина была не менее яркой, чем нашествие хрюшек.
Ещё один месяц был гарантирован впечатлениями от воспоминаний.
Строй надулся и сдерживал извергающий внутри вулкан смеха.

Сдёрнув с себя «тяжелую шапку» свинаря, подполковник прокричал:- Кто был в туалете, шаг вперёд!
А так как в вопросе не было слова -сейчас, то весь строй сделал шаг вперёд.
В запале своего гнева подполковник принял и понял это, как заговор, как круговую поруку.
Бессильно махнул рукой и пошёл в штаб.

Следствие, конечно , было. Пытались прочитать, в многочисленных написанных хлоркой фамилий ,найти имя преступника. Может быть и нашли бы, если бы не дырки.
А свинарь вольный от всяких построений, ничего не подозревая, рассматривал в своём свинарнике трофей. Особенно ему понравилась кокарда этого салаги.
 Как у офицера!