В Тобольске

Роза Салах
- Кто хочет видеть нечто прекрасное в натуре, поезжай в Тобольск...- писали в "Сибирском вестнике" за 1818 год.
Да, здесь всё прекрасно! Действительно,Тобольск - "город, ангелу подобный","настоящий музей под открытым небом", здесь каждое здание - исторический памятник. И давняя мечта моя - побывать в удивительном городе, жемчужине Сибири,- осуществилась.
 Ранним морозным утром девятнадцатого февраля 2О11 года мы, председатель "Содружества писателей Нижневартовска", замечательная поэтесса, член Союза российских писателей Александрова Марина, детская поэтесса из Мегиона Такташева Лилия и я, автор сего рассказа , оказались на земле "отца городов сибирских". Состоялся наш очередной литературный десант. Цель поездки - рассказать жителям Тобольска о городе нефтяников, поведать о художественном слове писателей Самотлора. Везли, несли книги наших писателей: Маргариты Кузьминичны  Анисимковой, Альбины Кузьминой, Владимира Мазина, Валерия Михайловского, Альбины Кошкарёвой, Валерия Акимова, Светланы Рамазановой, Светланы Майоровой и других. Конечно же, мы везли последний шестой том и другие книги основателя "Содружества писателей Нижневартовска", известного писателя Смирнова Николая Павловича. Почему? Да потому, что Николай Павлович в шестом томе, повести "Капкан вождя", обратился к далёким событиям "крестьянского" 1921 года, рассказал о восстании в бывшем Сургутском уезде,     о пребывании в Тобольске царя Николая 11. Тобольск встречал пароход с прибывшими в ссылку отрёкшегося от престола царя и его семью со всей прислугой. "...зеваки имели удовольствие увидеть самого царя, невысокого человека в защитного цвета гимнастёрке с полковничьими погонами и фуражке с кокардой..,- повествует писатель Смирнов. - Ссыльных  поселили в губернаторском доме ( доме купца Куклина, конец 18 века). Дом как дом - кирпичный, двухэтажный,...внутри полтора десятка комнат при общих коридорах..." В апреле 1918 года Романовых по указу Совнаркома и ВЦИК перевозят в Екатеринбург. И Тобольск входит в историю как " город, не убивший царя". Мы, в скорбном молчании, каждый со своими мыслями, раздумьями, постояли во дворе этого дома, представили царя Николая 11 и цесаревича Алексея в тобольской ссылке, как в один из зимних вечеров они пилят дрова,...
  В пять часов утра на железнодорожном вокзале нас встретила, а потом  всюду сопровождала  милая женщина, главный специалист по культуре администрации города Тобольска Ирина Юрьевна Сотниченко, и в течение двух дней она с нами не расставалась. Это она повсюду сопровождала нас, организовывала встречи со студентами, читателями, с местными писателями и поэтами, известными людьми города, работниками научной библиотеки. С нами всегда была и местная поэтесса Людмила Бакаляс, очень скромный, умный, гостеприимный человек. Впоследствии узнали, что  она и есть "виновница" нашей поездки в Тобольск, способствовала, помогала, как можно лучше встретить нас.  Нам предоставили удобную гостиницу и транспорт - мини-автобус. Об этом заранее договорился, побеспокоился отдел культуры  администрации нашего города, Анатолий Владимирович Егоров. 
  В день приезда, 1О часов утра,  мы уже  на встрече с преподавателями и студентами филологического факультета Тобольской социально-педагогической академии, носящей имя великого учёного Дмитрия Ивановича Менделеева. На столе перед нами лежат распечатанные небольшие буклеты "Мастера сибирского пера" с указанными авторами-писателями Нижневартовска: Мазиным Владимиром, Володиной Екатериной, Журавлёвой Лидией, также с  рекомендуемым списком литературы, перечнем их произведений. Беседа гостей и преподавателей, студентов академии дружеская, тёплая, откровенная. Много вопросов, пожеланий друг другу, обмен адресами, номерами телефонов.
 Аудитория проявила огромный интерес и к детской писательнице из Мегиона Лилии Такташевой, её стихам. Аплодисменты сопровождали почти каждое прочитанное ею стихотворение. Перед студентами академии выступила и местная поэтесса Людмила Бакаляс.
  "В разные годы жили и трудились,- читаем в альбоме "Тобольск",- выдающиеся деятели Отечества: "сибирский Ломоносов" С.У.Ремезев, философ Ю.Крижанич, историк П.А. Словцов, художник В.Г.Перов, композитор А.А Алябьев, поэт и сказочник П.П.Ершов. От стен Тобольского Кремля отправились экспедиции первопроходцев Семёна Дежнёва, Ерофея Хабарова, Витуса Беринга к берегам Ледовитого и Тихого океанов, расширяя границы великой России..." На Тобольской земле были, путями изгнания и опалы проходили протопоп Аввакум, Меньшиков, Радищев, Достоевский, Короленко, Чернышевский. Ссылку в Тобольске отбывали декабристы В.Кюхельбехер, А Муравьёв, И.Свистунов, И.Анненков, М.Фонвизин, А.Баратинский. Из четырнадцати сосланных в Тобольск декабристов семь остались здесь навсегда. Они покоятся на городском Завальном кладбище. Большое счастье - постоять у могилы декабристов В. Кюхельбехера, А.Муравьёва, Анненкова, возложить венки и  вспомнить замечательные строки стихотворения великого поэта, друга многих декабристов Александра Сергеевича Пушкина: "Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье..." Совсем близко от декабристов покоится Пётр Петрович Ершов, автор сказки "Конёк-горбунок". А рядом, напротив, - могила известной в Тобольске поэтессы Светланы Соловьёвой. В Тобольске её каждый знает, каждый почитает.  Несмотря на тридцатиградусные морозы, здесь живые цветы, венки. Сердце замирает, когда читаешь строки Светланы Соловьёвой:
                Опять, опять душа зашлась
                В своей тоске исповедальной.
                Как чист простор, и берег дальний
                Манит - над всем Господня власть.
                Что завтра? Смерть? Неужто к ней
                Меня предчувствия готовят?...
  На следующий день нашего пребывания в "богоспасаемом граде" Тобольске нас приняла центральная библиотека, и здесь нас ждала незабываемая встреча с писателями, поэтами - любителями слова. Так и называется их литературное объединение - "Слово". Откровенный разговор с коллегами по перу. Как будто давно знакомы! Чтение собственных стихотворений, рассказы о себе, о дюдях города - всё замечательно!
  "Тобольск является уникальным городом-памятником,- снова читаешь в альбоме,- каменного и деревянного зодчества Сибири. Всего в городе насчитывается более 2ОО памятников истории и культуры. Наиболее значимым архитектурным комплексом является единственный в Сибири каменный Кремль, строительство которого начато в 1699 году по проекту и под руководством уроженца Тобольска С.У.Ремезова..." Благодаря всё знающей девушке, прекрасному рассказчику, ведущему специалисту комитета по туризму при администрации города Тобольска Кулик Екатерине Анатольевне, мы узнали о духовной и культурной жизни этого исторического города. Побывали и у Кремля, посетили и Софийско-Успенский кафедральный собор, и  Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь. Постояли на высоком холме у слияния рек Иртыш и Тобол. Нельзя не восхититься красотой этих величавых сибирских рек, пусть пока скованных толстым слоем льда и снега. Нельзя не восхититься  обелиском покорителю Сибири Ермаку. Шестнадцатиметровый мраморный монумент весом 192 тонны  установлен на вершине мыса Чукман 23 августа 1838 года.
   Да, есть в Сибири чудесный город! И люди в нём удивительные!