Третья Митридатова война

Константин Рыжов
Портрет Помпея. Мрамор. 55-50 гг. до Р.Х. Копенгаген. Нью-Карлсбергская глиптотека.
               
                1. Начало Третьей Митридатовой войны

   В 74 г. до Р.Х. умер царь Вифинии Никомед IV (http://www.proza.ru/2015/05/03/739), не оставивший законных наследников. Он завещал свою страну Риму. Царь Понта Митридат VI Эвпатор  оспорил это завещание  и в 73 г. до Р.Х. ввел в Вифинию свою армию. Это послужило поводом к началу Третьей Митридатовой войны. Царю противостоял римский консул Луций Лукулл. Как и во время Первой войны  (http://www.proza.ru/2015/05/23/1906) наступление понтийцев сопровождалось восстаниями в римских провинциях и поголовным истреблением италиков. Под Халкедоном была полностью уничтожена римская эскадра – более 70 кораблей. Затем Митридат осадил Кизик. Так как при его большом войске у него был избыток в людях, то он делал нападения на город разными способами. Понтийцы отделили гавань двойной стеной, окружили рвами остальные части города, насыпали много насыпей, выстроили множество осадных башен, машин и «черепах» для таранов. Несколько раз они устраивали штурмы и подвигали к стенам свои осадные приспособления. Однако кизикийцы, руководимые своим военачальником Писистратом, отважно отражали все приступы. Лукулл переправился со своей армией в Азию и поспешил на помощь осажденным. Не вступая в бой, он сумел так стеснить понтийскую армию, что та понесла от голода и болезней огромные потери. В конце концов он принудил Митридата прекратить осаду Кизика.

     Главная квартира царя была перенесена в Никомедию. Некоторое время Митридат господствовал на море, но Лукулл сумел и здесь нанести ему поражение при реке Риндаке, где в была уничтожена большая часть понтийской эскадры. Легаты Лукулла с разных сторон вступили в Вифинию и стали наступать на Никомедию. Митридат не решился на новое сражение и отплыл в Понт. По пути его застала страшная буря, во время которой он потерял до десяти тысяч солдат и около 60 кораблей. Сам царь, так как его корабль был разбит бурей, перешел вопреки советам друзей на легкое судно морских разбойников. Они невредимо доставили его в Синопу, а оттуда он переехал в Амис и отправил послов к своему зятю Тиграну, царю Армении, и к своему сыну Махару, правившему в Боспоре, побуждая и того и другого оказать ему помощь. Лукулл между тем не давал ему покоя – римляне вторглись в Понт и осадили Амис. Митридат отступил в область кабиров и там зимовал. К началу весны он сумел собрать новую большую армию – до 40 тыс. пеших и 4 тыс. конницы. Однако переломить ход военных действий он уже был не в силах. Весной Лукулл безбоязненно прошел через горные теснины  к Кабире. Но он остерегался спускаться на равнину, так как Митрадат имел большое преимущество в коннице. Расположившись друг против друга, две армии выжидали удобного момента для нанесения решительного удара. Митридат  имел хорошие шансы на победу, но тут одно обстоятельство спутало ему все карты. Большой отряд понтийской конницы был послан к горным теснинам, чтобы перехватить транспорт с продовольствием, который шел к Лукуллу из Каппадокии. В разгоревшимся сражении они потерпели поражение от римлян и бежали. Само по себе это было незначительное поражение. Но всю армию Митридата охватила вдруг страшная паника. Солдаты бросились в разные стороны, не слушая приказов и не обращая внимания на царя. Митридата, который пытался остановить бегущих, сбили с ног и едва не растоптали. Лукулл немедленно воспользовался счастливым обстоятельством – напал на вражеский лагерь и захватил его. Победителям достались огромные сокровища, в том числе царская казна.

                2. Вторжение римлян в Армению

   Митридат в 71 г. до Р.Х. с 2 тыс. всадников бежал в Армению к зятю Тиграну. Он совершенно пал духом и, потеряв надежду на сохранение своего царства, послал в свой дворец евнуха Бакха с тем, чтобы он убил его сестер, жен и наложниц. Все они погибли от меча, яда и петли. Не встречая более сопротивления, Лукулл занял все понтийские города, в том числе Синопу, Амастриду и Гераклею. После этого он потребовал, чтобы армянский царь Тигран II Великий (http://www.proza.ru/2015/05/23/1906) выдал бежавшего к нему Митридата. Тигран отказался, и это послужило поводом к войне.

 В 69 г. до Р.Х.  Лукулл форсированным маршем прошел через Каппадокию, переправился через Евфрат и вторгся в Софену. Местное население оказало римлянам помощь и снабжало их продовольствием. Римляне успешно форсировали Тигр и подошли к Тигранокерту. Поход Лукулла был настолько стремительным, что Тигран узнал о нем с большим опозданием. Едва пришла весть о начале войны, как враги уже подступили к стенам его столицы. Царь поспешно отступил к Тавру и стал отовсюду стягивать к себе войска. Но римляне не дали ему передышки для приготовления – внезапно напали в горах на его еще не многочисленное войско и наголову разбили его. Тигран едва успел бежать. Лукулл осадил Тигранокерт, но сил для штурма большого многолюдного города у него было недостаточно. Пока шли бои под Тигранокертом, Тигран успел собрать большую армию и осенью 69 г. до Р.Х. двинулся на помощь осажденной столице. Сражение с римлянами произошло в октябре месяце на берегах реки Никефория. Хотя армяне имели значительное численное превосходство, это не принесло им удачи. Прежде всего римляне напали на их панцирную конницу, стоявшую на левом фланге, опрокинули ее и обратили в бегство. Отступая, всадники смешали ряды пехоты. Удар легионов по ее расстроенным рядам довершил победу Лукулла – войско Тиграна бежало. Римляне упорно преследовали побежденного врага  и учинили над ним кровавую резню. Количество убитых, по свидетельству Плутарха, достигало 100 тысяч. После этого поражения население Тигранокерта (большинство жителей которого были насильственно переселенные сюда каппадокийцы) восстало и впустило в город римлян. Кроме многих сокровищ победителям досталась и вся царская казна. Это двойное поражение имело для Тиграна роковые последствия – все завоеванные им страны: Северная Месопотамия, Кордуена, Коммагена, Сирия и Восточная Киликия отпали от Армении и признали власть римлян.

   Тигран, однако, еще не считал войну проигранной. Всю зиму он лихорадочно готовился к новой битве. Мобилизовав в армию молодых армян, он, по совету Митридата, разделил их по римскому образцу на легионы и когорты и поручил понтийским офицерам обучать их приемам правильного боя. Между тем летом 68 г. до Р.Х.  войско Лукулла спустилось через Таврские горы в Мушкскую долину. По совету понтийского царя, Тигран избегал крупных сражений, но приказал своей коннице постоянно тревожить римлян внезапными нападениями и не давать им ни минуты покоя. Чтобы принудить царя к сражению Лукулл двинулся к старой армянской столице Арташату. Тигран преградил ему путь у переправы через реку Арацанит. Бой был жестоким, но коротким: римская конница переправилась через реку и сходу атаковала армянскую. Та не выдержала удара, рассыпалась и обратилась в бегство. Римляне преследовали врагов и многих перебили, но и сами понесли урон, так как азиатские всадники, оборачиваясь на скаку, метко поражали их своими стрелами. Пехота в этом сражении, кажется, вовсе не принимала участия. Несмотря на победу, Лукулл должен был отказаться от первоначального замысла – наступать на Арташат. Приближалась зима, и оставаться дальше в суровой горной стране не представлялось возможным. Римляне отступили в Северную Месопотамию и осадили здесь город Низибис. Он был взят через несколько месяцев. Это был последний успех Лукулла – весной 67 г. до Р.Х. он был снят с поста главнокомандующего и отозван из Азии.

                3. Возрождение Сирийского царства

После разгрома Тиграна II в Антиохию приехал сын Антиоха Х Благочестивого и Клеопатры V Селены (http://www.proza.ru/2015/05/19/251). Сирийцы, тяготившиеся армянским владычеством, охотно согласились принять его на царство. Этот последний отпрыск династии Селевкидов известен в истории как Антиох  XIII Азиатский (68-64 гг. до Р.Х.).  Лукулл не отказывал ему в праве владеть наследственным царством. Однако у Антиоха вскоре появился соперник – сын Филиппа I Филадельфа, который под именем Филиппа II (65-64 гг. до Р.Х.) также стал править в какой-то части Сирии.

                4. Война Помпея с пиратами

Когда Митридат в первый раз вступил в войну с римлянами, то он, полагая, что ему недолго придется владеть Азией, безжалостно опустошал вражеские владения, а на море допустил разбой.

Благодаря его попустительству люди, лишенные вследствие войны средств к жизни, оторвавшиеся от родины и впавшие в жестокую нужду, стали искать себе пропитания не на суше, а на море, вначале на легких разбойничьих судах и полуторках, а затем стали плавать уже на биремах и триерах, причем у них были разбойничьи военачальники, как в настоящей войне. Они нападали на неукрепленные города, стены других городов они или подкапывали, или разбивали, или брали штурмом и разграбляли, а людей побогаче отвозили до пристаней в расчете на выкуп. И эти доходы, обижаясь уже на прозвание пиратов, они называли военным жалованьем. Они имели ремесленников, насильно приставленных и постоянно заготовляли лес, медь, железо, свозя все это вместе. Их дух поднимался от получаемой прибыли; уже не считая своего занятия разбоем, они приравнивали себя к царям и тиранам, считали себя большим военным лагерем и полагали, что, объединившись, они будут непобедимыми; они сами себе строили корабли и производили оружие. Главным местом стоянки для них всех или их лагерем была так называемая Суровая Киликия; но они имели повсеместно гарнизоны и укрепленные пункты, пустынные острова и пристани; но самыми важными пунктами они считали те, которые находились около этой Киликии, скалистой, не имевший гаваней и вздымающейся высокими вершинами.

Таким образом вскоре из них образовались многие десятки тысяч, и они господствовали не только в восточной части моря, но и над всем морем вплоть до Геркулесовых столбов; и уже они были победителями в морском бою над некоторыми из римских полководцев, в том числе над наместником Сицилии, у самых берегов Сицилии. Все пути оказались непроезжими, а вследствие отсутствия обмена страна стала нуждаться в изделиях ремесла. Сами римляне испытывали особенно много бедствий: их провинции находились в тяжелом положении, и сами они, при своей многочисленности, терпели тяжкую нужду. Между тем, им представлялось большим и трудным делом уничтожить столько морских отрядов, так как они были разбросаны кругом по всей земле и морю и им, как морякам, легко было благодаря своему снаряжению ускользать

Не желая больше терпеть такой ущерб и позор, римляне специальным законом выбрали бывшего тогда у них в величайшей славе Гнея Помпея на три года полномочным военачальником на всем море вплоть до Геракловых столбов и прибрежной земли на расстояние от моря на 400 стадий вглубь. Царям и правителям, всем народам и городам они послали приказ всячески содействовать Помпею, а ему самому дали право набирать войско и собирать деньги. И от себя они отправили по набору большое войско, все корабли, которые имели, и дали денег до 6000 аттических талантов.
Никогда еще до Помпея ни один человек не отправлялся в морской поход, облеченный такой властью; у него в данный момент было войско в 120 тыс. пеших и 4 тыс. всадников, кораблей вместе с полуторками 270, помощников, данных сенатом, которых называют легатами, — 25; между ними Помпей разделил все море и каждому дал корабли, всадников и пешего войска и знаки преторской власти, чтобы каждый из них был полным начальником над той частью моря, которая ему доверена, сам же он как царь царей объезжал их и наблюдал, чтобы они оставались, где были поставлены, чтобы они, преследуя пиратов, не бросались от одного неоконченного дела на другое и чтобы у него повсеместно были люди, которые бы выступали против пиратов и отрезали им возможность перебегать друг к другу.

Сам он двинулся в Киликию с войском различных родов оружия и со многими военными машинами, в ожидании, что ему придется применять различные виды битвы и осады при их стоящих на отвесных скалах укреплениях. Но ничего этого не понадобилось: его слава и его приготовления привели в ужас морских разбойников; надеясь, что если они сдадутся без боя, то встретят с его стороны больше милосердия, первыми сдались жители Крага и Антикрага, двух самых больших укреплений, следом за ними горные киликийцы, и затем все подряд стали сдаваться, одновременно сдавая много оружия, отчасти готового, отчасти еще ковавшегося; сдали они и корабли — одни еще в стройке, другие уже спущенные, всю медь и железо, собранные с этою целью, разного рода лес, паруса и канаты, большое количество пленных, которых они держали в цепях: одних — в ожидании выкупа, других — для работы у себя. Из всей этой добычи Помпей лес сжег, корабли увел с собою, пленных отпустил на родину. Тех же пиратов, которые, казалось, главным образом, не из-за злонравия, но вследствие вызванного войной недостатка средств жизни пошли на такое занятие, он поселил в Малле, Адане и Эпифании, а также и по другим городкам этой Суровой Киликии, которые остались без населения или с редким населением. А некоторых из них он послал в Димы в Ахайе.

Так в несколько коротких дней Помпею удалось окончить войну с пиратами, о которой думали, что она будет очень трудной. Кораблей, захваченных силой, он взял 71, сданных ими самими — 306, а городов, укреплений и других пристаней — 120. Разбойников же в битвах было убито и захвачено до десяти тысяч.
Когда эта операция была закончена так быстро и сверх всякого ожидания, римляне, безмерно превознося Помпея, когда он был еще в Киликии, выбрали его начальником для войны с Митридатом с теми же полномочиями, чтобы он, будучи неограниченным начальником, мог воевать и заключать мир, где хочет, и кого хочет делать друзьями римского народа или считать врагами. Они дали ему право распоряжаться всем войском, которое находится вне пределов Италии. Никогда еще никому ничего подобного раньше не было дано.


                5. Новое поражение Митридата

Из-за различных проволочек Помпей прибыл в Азию только в 66 г. до Р.Х. Воспользовавшись передышкой, Митридат вторгся в Понт, разбил в 67 г. до Р. Х. римлян в сражении при Зиеле и захватил обратно свое царство. Его союзник Тигран не смог  поддержать Митридата, так как был отвлечен войной  против собственного сына, который попытался свергнуть отца с престола. Мятежники были разбиты, но эти смуты сильно ослабили армян. К тому же им пришлось одновременно отбивать наступление парфян, которые осадили Арташат. Правда взять этот хорошо укрепленный город они не смогли. Тигран напал на осаждавших и обратил их в бегство.

Тем временем  Помпей с исключительной энергией действовал против Митридата и, преследуя его и днем и ночью, буквально не давал царю ни минуты покоя,. На берегах Лика он ночью неожиданно напал на лагерь Митридата. В упорном бою понтийская армия была окончательно разбита и рассеяна (65 г. до Р.Х.). С немногими спутниками царь бежал в Колхиду.



                6. Покорение Армении

Прекратив преследование Митридата, Помпей двинулся в Армению и подступил к Арташату. Тигран II не решился возобновлять войну. Он приехал в лагерь Помпея и добровольно отдался под власть римлян. Войдя в палатку полководца, Тигран, по свидетельству Диона Каммия, снял диадему и хотел склониться перед победителем, но Помпей поспешно поднял его и посадил рядом с собой. Утешив царя, он тут же сообщил ему, что вовсе не собирается лишать Тиграна царской власти, а напротив, надеется иметь отныне в его лице верного друга римлян. Правда, Тиграну пришлось отказаться от всех своих завоеваний за пределами Великой Армении. К Риму отошли Финикия, Каппадокия, Киликия, Сирия, Софена и Кордуена. Так что молодой, только что возникшей  Армянской империи был положен конец.

                7. Победа над иберами

   Из Армении Помпей в том же 65 г. до Р.Х. двинулся в Иберию, где в это время правил сын Аршака I (http://www.proza.ru/2015/05/23/1628) Артаг (78-63 гг. до Р.Х.). Прежде, чем последний успел собрать силы для отражения нападения, римляне овладели важной крепостью Армазцихе на берегах Куры. Переправившись затем через реку, Помпей напал на войско Артага и нанес ему поражение. Царь вынужден был заключить мир и выдать Помпею в качестве заложников своих детей. Из Иберии Помпей двинулся в Колхиду и закончил свой Кавказский поход в Фасисе.

                8. Окончательное завоевание и раздел Понтийской державы

 С наступлением весны 64 г. до Р.Х. Помпей вернулся в Понт, где завладел последними еще сопротивляющимися крепостями.  Митридат ускользнул от римлян в Боспор – последнюю провинцию, которая еще осталась в его власти.  Помпей не стал его преследовать и занялся устройством вновь завоеванных территорий. Главной целью его было раздробить прежде единое Понтийской царство на множество независимых мелких владений. Область вдоль побережья Пафлагонии от Гераклеи Понтийской до реки Галис Помпей включил в состав созданной им римской провинции  Вифиния. Внутреннюю Пафлагонию он отдал местным династам, ставленникам Рима Пилемену IV (65-51 гг. до Р.Х.) и Атталу (65-48, 47-40 гг. до Р.Х.). Тетрарх галатского племени толистобогиев Дейотар (65-39 гг. до Р.Х.) усилиями Помпея получил царский титул и присоединил к своим владениям в Западной Галатии внутренние районы Понтийской Каппадокии от Ксимены до Трапезунда. Южные области бывших родовых владений Митридата  вокруг укрепления  Митридатий вместе с Малой Арменией отошли к другому галатскому тетрарху Бригидатуру. Колхида была передана некоему Аристарху. Так практически все бывшие владения Понта перешли  к вассальным или дружественным Риму правителям.

                9. Присоединение Сирии

Из Понта Помпей повел армию на юг, утверждать власть Рима во вновь присоединенных провинциях. Он лишил власти последних бессильных Селевкидов и образовал из их владений провинцию Сирию.

                10. Покорение Иудеи

В это время в Иудее шла междоусобная война между братьями Аристобулом II и Гирканом II. Гиркан при поддержке набатейского царя Харитата III осаждал Аристобула в Иерусалиме  (http://www.proza.ru/2015/05/19/251). Помпей отправил в Иудею своего полководца Эмилия Скавра. Аристобул подкупом привлек его  на свою сторону. Скавр тотчас отправил Харитату  приказ оставить Иудею. Набатейский царь не захотел ссорится с могущественным Римом и увел свои войска. Сразу после ухода римлян обратно в Сирию Аристобул напал на своих противников и разгромил их при Папироне.

Впрочем, Гиркан  и его главный советник Антипатр не считали свое  дело окончательно потерянным. Когда в Дамаск прибыл сам Помпей, они поспешили туда с жалобой на насильственные  действия Аристобула. Помпей, ознакомившись с положением дел в Иудее, принял сторону Гиркана как старшего брата. В 63 г. до Р.Х. он подступил к Иерусалиму. Аристобул, устрашенный  видом римского войска,  выехал навстречу Помпею и пообещал сдать город. Однако когда римляне подошли к Иерусалиму, они нашли его ворота запертыми – жители отказались пустить их.

Помпей заподозрил обман и приказал взять Аристобула под стражу. Его войско приступило к осаде. Объезжая иудейскую столицу, Помпей обнаружил, что городские стены Иерусалима очень крепки, что эти  стены окружены еще широким рвом, а храм находится под защитой таких мощных стен, что даже после взятия города может служить надежным убежищем для осажденных.

Смущенный этим, Помпей долгое время оставался  в нерешительности. Между тем среди жителей города вспыхнул раздор. Сторонники Аристобула  требовали вооруженного сопротивления и освобождения царя. Сторонники же Гиркана склонялись к тому, чтобы открыть перед Помпеем ворота. Страх перед сильным и хорошо организованным римским войском привел к  тому, что сторонников последнего мнения с каждым днем становилось все больше и больше. Наконец приверженцы Аристобула увидели себя в меньшинстве, отступили к храму, уничтожили  мост и стали готовиться к отчаянному сопротивлению. Остальные впустили в город римлян и начали деятельно помогать им в осаде.

Помпей велел засыпать глубокий овраг перед стенами храма и подвинуть к ним осадные машины. Дело это было чрезвычайно затруднительным. К тому же защитники постоянно обстреливали осаждавших с высоких стен. Только в субботу, когда евреи должны были воздерживаться от всякой работы, обстрел  прекратился. Помпей поспешил воспользоваться этой передышкой. Его солдаты трудились весь день и сумели совершенно выровнять местность. К стенам были подвинуты высокие башни с таранами. В то же время солдаты стали метать тяжелые камни, сбивая со стены ее защитников, мешавших римлянам в их разрушительной работе. На третий месяц осады, после того как римляне с большим трудом разрушили одну из башен, они смогли проникнуть в храмовый двор. Оставшиеся в живых защитники укрылись внутри храма. Римляне с обнаженными мечами преследовали их и тут. В храме как раз шло богослужение. Все священники находились на своих местах, и даже вид неприятеля не заставил их прекратить церемонию. Они (пишет Иосиф Флавий) думали только об исполнении своих обязанностей и нисколько не заботились о личном спасении. Большая их часть была перебита сторонниками Гиркана, которые особенно свирепствовали в этот день. Другие были сброшены с высоких стен и разбились. Всего в результате осады погибло 12 тыс. иудеев.

Когда сражение окончилось, Помпей с любопытством осмотрел храм. Он прошел также в Святая Святых, куда разрешалось входить одному только первосвященнику. Это сильно огорчило евреев. Но хорошо было хотя бы то, что римский полководец не прельстился огромным количеством золота, находившимся в сокровищнице. Ни одна реликвия, ни один священный сосуд не были похищены, все осталось в неприкосновенности. На следующий день после штурма Помпей разрешил очистить храм и возобновить обычное жертвоприношение. Аристобула он низложил и провозгласил первосвященником Гиркана II. Все города за приделами Иудеи (в том числе Гиппос, Скифополь, Пеллу, Дий, Самарию, Азот, Арефузу, Мариссу) он велел вернуть прежним обитателям. Приморские города Газу, Иоппу, Дору, Стратонову Башню и некоторые другие он объявил независимыми и включил в состав римской провинции Сирия. Таким образом, могуществу Иудейского царства был положен конец, и оно вернулось в свои древние пределы. Сделав все эти распоряжения, Помпей отправился в Малую Азию, а Аристобула и его семью велел выслать в Рим.   

                11. Смерть Митридата VI

Тем временем многократно разбитый, потерявший почти все свои земли и деньги Митридат даже не помышлял о мире и вновь собирал в Боспоре армию. Из Причерноморья он предполагал вторгнуться во Фракию. Но этому фантастическому плану уже не суждено было исполниться. Фарнак, которого Митридат из всех своих детей ценил выше всех и часто заявлял, что он будет приемником его власти, составил заговор против отца с целью лишить его власти. Сухопутное войско и флот поддержали его, и Фарнак был провозглашен царем. Старик-Митридат, видя, как его сын принимает царские регалии, понял, что все для него кончено и вместе со своими ближайшими друзьями принял яд. Все, кто был с ним умерли, но на царя отрава не подействовала, так как он на протяжении многих лет приучал себя к ядам и постоянно употреблял противоядия. Тогда Битоит, начальник галлов, по просьбе царя добил его мечом. Фарнак отослал труп Митридата  к Помпею в Синопу, а тот велел достойно похоронить его в царской гробнице. Боспорское царство и Херсонес Таврический остались  за Фарнаком,  объявленным другом и союзником римского народа.

Рим и его соседи в эпоху гражданских войн  http://www.proza.ru/2011/10/05/329