Олеся и князь Святослав

Людмила Белан-Черногор
Продолжение сказки "Три заветных платья":  http://www.proza.ru/2015/03/24/1545

Пролетело два года с тех пор, как Олеся приняла бесценный дар Природы. По всему княжеству разнеслась молва о девушке, умеющей взглядом душу согревать, от болезней излечивать да советом мудрым напутствовать.

Вот и третий год наступил. Заветный куст Сирени раскрыл роскошные соцветия, приглашая девушку окунуться  в  чарующий аромат. Да недосуг молодой знахарке — один за другим идут к ней за помощью страждущие.

В один из весенних вечеров, когда последний человек покинул уютный дворик целительницы, а закатные лучи скрылись за лесом, подошла к ней женщина, закутанная в лиловую шаль, и промолвила:
 - Олеся! Многим людям ты помогла, не забывай и о себе, милая. Твоя покровительница Сирень заждалась, хочет о чём-то важном поведать.

Сказав так, незнакомка растворилась в ночи, обдав девушку благоуханием цветущей сирени.

Затрепетало сердечко у девушки. Вспомнила она в тот миг вдовствующего князя Святослава, его малолетнего сына, которого избавила от немоты. Приглянулся тогда князь Олесе: красив, молод, учтив. Глаза, чище неба ясного, златые кудри по плечам рассыпаны.

Выбежала девушка в сад, к Сирени направилась. А тем временем из-за туч луна показалась, таинственным светом  куст озарила. Подошла Олеся к кусту, обняла ветви душистые, шепчет:
 - Милая  Сирень, ведаешь ты душами и судьбами людскими. Скажи, выпадет ли мне в жизни счастье женское?

 - Не печалься, - отвечает Сирень, - будет в твоей жизни долгожданное счастье. Отыщи три моих цветочка с пятью лепестками, съешь их и ложись спокойно отдыхать — приснится тебе в эту ночь суженый.

Лунный лучик, услыхав такие слова, оживился, по соцветиям запорхал — помогает  найти заветные цветочки. Быстро отыскала их девушка, проглотила и в дом пошла.
Только в постель легла — в сон глубокий провалилась.

С первыми петухами пробудилась, водой студёной умылась и вдруг сон вспомнила: подъезжает к ней на белом коне князь Святослав, за руку берёт, колечко обручальное надевает.

Не успела Олеся опомниться от такого  предсказания, как во двор больные потянулись. За делами день пролетел как мгновение. Лишь в полночь  подошла знахарка к Сирени и говорит:
 - Видела во сне я князя Святослава. Полюбился он мне давно, да только не смею мечтать о нём.

 - Отчего же не смеешь? Ты достойна счастливой судьбы.

 - Не полагается князю в жёны простолюдинку брать, - с печалью  в голосе ответила девушка.

 - Не отчаивайся и помни — счастье в твоих руках, - сказала Сирень и ласково потрепала её ароматной ветвью по щеке.

Дни побежали своим чередом, словно и не было тех таинственных ночей. От зари до зари идут к Олесе люди, всем она помогает: кому лечебными травами, кому добрым словом, кому взглядом тёплым.

Но нежданно беда нагрянула: напало на княжество кочевое враждебное племя. Князь Святослав со своим войском отчаянно бился, но не смог одолеть силу злобную: один за другим гибли воины. На защиту княжества поднялись все, кто мог оружие в руках держать.

Пошла как-то Олеся в лес по травы лечебные, а навстречу бредёт конь белый, по ноге кровь стекает. «Князев конь»: - болью отдалось  в сердце. «И правда, его конь - приметная звёздочка на лбу»: - подумала Олеся, подходя ближе.

Сняла она косынку, травы приложила к ране, перевязала ногу коню, а тот в руки ей тычется, с тоской на лес поглядывает — словно сказать что-то хочет. Догадалась девушка — беда с князем.
 - Веди! - говорит коню, беря его под уздцы.

Вскоре показался ручей, а возле него Святослав лежит: лицо белое, глаза закрыты, из груди кровь струится да в землю уходит. Олеся на колени опустилась, ухо к груди приложила — сердце чуть слышно бьётся.
 - Матушка-Земля! - взмолилась девушка, - верни кровь князю, будь милостива.

А сама, не мешкая, сняла с себя рубашку нижнюю, на куски порвала, травы  к ране приложила, перевязала. Из ручья воду ладонью черпает да в рот Святославу понемногу вливает. Смотрит, ресницы дрогнули, губы чуть порозовели, сердце забилось сильнее.
 - Ты спасла мне жизнь, - прошептал князь, - помню я тебя...

В это время подоспели воины, князя на повозку уложили и повезли в замок.
Как прослышал народ о ранах князевых, с новой силой на врага двинулся. И наконец разбили племя ненавистное, освободили земли родные от нечисти поганой.

А через некоторое время въезжает во двор знахарки всадник на белом коне. Олеся и глазам своим не поверила - князь Святослав. Спешился, подошёл к девушке и говорит:
 - Приехал я к тебе за советом. Как мне быть? Полюбил я девушку не знатного рода но, по законам нашим княжеским, не смею жениться на ней.

Олеся вмиг вспомнила слова Сирени: «Помни — счастье в твоих руках». Лукавый огонёк промелькнул в её зелёных глазах, спрашивает она князя:
 - А ты у девушки той спросил, любит ли она тебя?

 - Не спросил, - понурив голову, отвечает тот.

 - Вот сначала спроси, а потом за советом приходи, - сказала и в дом пошла.

Отправился  в свой замок Святослав ни с чем, а наутро приезжает вновь, подходит к девушке, берёт за руку и спрашивает:
 - Олеся, радость моя, любишь ли ты меня?

 - Люблю, давно люблю, - прошептала девушка.

  - Ответь тогда на мой вопрос вчерашний.

«Счастье в моих руках»: - напомнила себе девушка, подумала немного и говорит:
 - Один выход есть у тебя, князь: дождись совершеннолетия сына, передай ему власть, тогда и выйду за тебя замуж, - сказала, а сердечко колотится: «верно ли ответила, что-то теперь будет...».

Святослав достал колечко обручальное, надел на палец девичий и твёрдо сказал:
 - Будет так, как ты сказала!

Прошло с тех пор немало времени. И вот глашатай объявляет народу: «Князь Святослав передал власть сыну и уходит в люди».

На следующий день, рано-ранёхонько заходит во двор к Олесе Святослав, одетый в простые одежды, под уздцы ведёт коня любимого, за плечами котомка.

Прожили Олеся со Святославом долгую и счастливую жизнь. Родилась  у них дочка, дождались супруги и внуков. Первой появилась на свет внучка, как две капли воды, похожая на бабушку. Чуть подросла девчушка, Олеся с радостью вручила ей ключик от сундучка, в котором берегла платья заветные и подумала: « Выполнила я своё предназначение в жизни — разве это не счастье?!»