5. 5. Сказки дедушки Пахома

Евгений Георгиевич Бородовицын
         

    
   Вологда. Конец девяностых. В маленькой «хрущевке» Пахом рассказывал внучке и внуку (погодкам) сказку Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Под нее дети и заснули:

   «… и холодное пустынное великолепие чертогов Снежной королевы забылось, как тяжелый сон.

   Так сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и душою, а на дворе стояло лето, теплое благодатное лето».

   У дедушки в репертуаре было много сказок, на которых он вырос и знал почти наизусть.

   Сказки, которые любят и дети и взрослые - это рассказы достаточно понятным языком о вечных человеческих ценностях: о добре и зле, любви и ненависти, дружбе и предательстве. Но самое главное и незыблемое правило сказок - это то, что добро всегда и обязательно побеждает зло. Поэтому наш дедушка считал сказки первейшим и наиважнейшим средством в формировании духовного внутреннего мира своих внуков.

   Дети были сиротами, но они не знали еще этого, продолжали ждать папу и маму, надеяться.

   Их отец, сын Пахома, восстановил старенький грузовичок и поехал из деревни, где они тогда жили, в Вологду на заработки. И пропал вместе с машиной. Мать, лишившись поддержки, вынуждена была пойти на трассу Москва-Архангельск «зарабатывать» на хлеб. Водители-дальнобойщики в одной из поездок, не желая расплачиваться,  убили ее.

   Пахом со старухой бедовали тогда в Вологде. Пенсию не платили, накопленные на старость сбережения пропали. Она, втихомолку ходила в универсам просить подаяния на кусок хлеба, а он сам  тогда лежал в больнице: подонки ударили по голове, отобрали последние деньги. Потребовалась трепанация черепа, так как в голове образовалась большая субдуральная гематома.

   Но они выкарабкались, забрали к себе внуков. Жили ради них. Пахом по вечерам рассказывал им сказки. Завтра на очереди - Аркадий Гайдар с его удивительными историями. Наш дедушка невольно вспомнил сказку о Мальчише-Кибальчише:

   «… Эй, вставайте! - крикнул всадник. - Пришла беда, откуда не ждали. Напал на нас  из-за  Черных  Гор  проклятый  буржуин. Опять  уже  свистят  пули,  опять  уже рвутся снаряды. Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь  далекую Красную Армию.
Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не  хлопают ставни,  не  скрипят  ворота - некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли - никого не осталось.

   Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед  во сто лет. Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет.  Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал.
…Вот  сидят  буржуины  и думают: что же это такое им сделать? Вдруг видят: вылезает из-за кустов  Мальчиш-Плохиш  и  прямо  к ним.
   - Радуйтесь! - кричит он им. - Это все я, Плохиш,сделал. Я дров  нарубил,  я сена натащил, и зажег я все ящики с черными бомбами, с белыми  снарядами  да  с  желтыми  патронами.  То-то сейчас грохнет!
   Обрадовались     тогда     буржуины,    записали   поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство  и  дали  ему  целую  бочку варенья да целую корзину печенья…»

   Детишки безмятежно спали. А у старенького дедушки от грустных воспоминаний повысилось давление и застучало в висках:  проверенный признак того, что начинается посттравматический эпилептический приступ, когда руки и ноги, дыхание парализуются судорогами, а сознание, как ни странно, остается ясным. Лекарство находилось в аптечке на кухне, и дедушка заспешил туда. По дороге первыми отказали ноги, но  Пахом, собрав силу воли, пополз дальше на руках. 

   Ползи, дедушка Пахом! Ибо некого тебе больше ждать, не на кого больше надеяться, некому помочь. Нет уже твоей Красной армии: ее не победили в бою, ее сдали буржуинам Мальчиши-Плохиши. И некому больше заиграть в трубы и ударить в барабаны.

   Ползи, дедушка Пахом! Кто расскажет твоим внукам сказку о том, что была на белом свете когда-то Великая Страна, где жили Тимур и его команда, страна, на красных знаменах которой были начертаны слова: «Свобода, равенство, братство и социальная справедливость», страна, которой давно уже нет, а может быть, и не было никогда!?

   Ползи, дедушка Пахом! Тебе ведь совсем немного еще осталось…