В логове зверя ч. 3 гл. 5 Бой

Станислав Афонский
   Квартиры на выбор.  Трапезы на улице. пирожное с солью.
                Рогатые русские. Склад. Бумажные фейерверки. Боевые действия.
                Атака. Контратака. Оборона. Пулемёт против миномёта. Миротворцы.
                Немцы – не патриоты? 

            Семейные офицеры курсов поселились в одном квартале. Квартиры выбирали на свой вкус каждая  семья. Кому какая приглянулась внешним видом или количеством комнат. Уникальные возможности. Дома из красно-бурого кирпича  располагались буквой П, открытой стороной выходя на шоссе. В центре П площадь, выложенная  гранитной  брусчаткой, клумбы, немного травки. На эту площадь в свободное от сна, родительских наставлений,  и, чуть позже, от детского садика для великовозрастных отпрысков, время выходили самые любопытные и пронырливые  представители «штатского состава» группы Советских оккупационных войск в Германии – всё те же Симка, Митька, я и недавно примкнувшие к нам ещё несколько  пацанов   откуда-то взявшихся детей офицеров.  Жить в таких больших аккуратных и чистых домах после  хатёнок  было непривычно, но притерпелись и привыкли. Дома – вагоны сменились домами настоящими и  уже надолго. Теперь, если возникала нужда в обществе себе подобных,   мы стучали в дверь и спрашивали дома ли приятель, имея ввиду дом стоящий на тверди земной, а не на колёсах, и не едущий.
        Привыкнув играть и шнырять по окрестностям в своей компании, мы и есть норовили сообща. Дома  за столом на стульях  не так вкусно и, главное, скучновато. Сговорившись устроить себе «обеденный перерыв» в своих  крайне интересных занятиях, мои товарищи разбегались по домам и выходили с самым лакомым лакомством – ломтём ржаного хлеба, посыпанным солью или, если повезёт, сахарным песком… Ели  во дворе все… Кроме меня. Отнюдь не потому, что я этого не хотел. Очень даже хотел. Но не ел. В буквальном смысле не так был воспитан… Мама, выросшая с детства в семье благородного воспитания, учившаяся в гимназии под высоконравственным руководством классных дам, постоянно внушала мне: есть на улице  - крайне неприлично. Еда у костра, в походном положении, неприличной не считалась:  костёр – своего рода кухня  или  пикник, так сказать… Кстати сказать, мама терпеть не могла слова кушать, никогда не употребляла его сама и морщилась, когда слышала. Вот я и не ел на улице ничего, и не кушал. Пока однажды не взбунтовался:
        -  Мам!  Ну, все ребята едят, мне тоже хочется, а они у меня спрашивают: у вас, что ли, хлеба дома нет?
        -  А ты, Стасик, мне не нукай, - строго  взглянула  мама. – Хлеб теперь, слава Богу, есть… Но я же сколько раз тебе говорила: культурные люди на улице, да ещё и на ходу, не едят… Это, знаешь ли, коровы пасутся на лугу и жвачку свою жуют, да лошади траву щиплют, а человек… Ладно уж, держи, – и она протянула мне полный кусок  ржаного хлеба, не только посыпанный сахаром, но ещё и маслом намазанный – отец накануне паёк принёс. О, - это было верхом удовольствия – куда там нынешним пирожным.  Я вышел на площадь чуть ли не с торжеством, но с опаской: а вдруг у других не будет масла на хлебе, – тогда получится, что я бяка - задавака. Масло оказалось у всех -  пайки получил каждый офицер.
       А вокруг всё было необычно и жгуче интересно. Мы только за город не выходили, поверив на слово своим родителям, что там бродят недобитые фашисты. Они и действительно где-то появлялись. Время от времени их отлавливали или они сами отлавливались с голодухи, и переправляли в лагеря военнопленных. Это были, так сказать, мирные немцы в военной форме. Они не устраивали диверсий, не стреляли по нашим солдатам, а просто скрывались, на всякий случай. Наверное, плен для них оказывался благодеянием: в лесу, может быть, казалось   безопаснее, но зато и голоднее – еду ни попросить, ни взять было не у кого. Её производители и хранители разбежались от страха перед нашествием ужасных  русских солдат.

        Страхи, с одной стороны, основания имели,  а с другой вбивались в немецкие головы искусственно и намеренно. Официальная геббельсовская пропаганда рисовала в воображении, и без того уж припугнутого, населения жуткий образ советского солдата, не признающего ничего святого и в силу своего неверия ни к какого Бога, и потому ещё, что  под каской на голове у него самые настоящие… «рОги»  (немцы делали  ударение на первом слоге),  как и положено нечистой силе, да ещё и немытой в европейских ванных. Уже пообвыкнув и не видя со стороны русских  очень уж  жестоких выходок, немцы всерьёз просили  внешним видом подобрее наших солдат снять пилотки   показать чертячьи «рОги». Солдаты смеялись, удивлялись и матюкались: надо же такое придумать про русских – дикари немцы. Леденили наивные  души  немецких обывателей и рассказы о насаженных на русские  штыки младенцах, отнятых у живых ещё родителей. Подтверждались эти кошмары историческими свидетельствами о  зверствах  разъяренных казаков  при взятии Варшавы армией   Суворова во время польского восстания. Жесток с противником был великий полководец. Откликнулось через полтораста лет…   
         

               Ходить на экскурсии по брошенным квартирам вскоре надоело. Гораздо интереснее оказались  немецкие  военные склады.  Огромные, открытые, они  не особенно бдительно ещё  охранялись. Если говорить о том, чего там только не было, то  это русского оружия.  Немецкое же содержалось в образцовом порядке. . Ящики с характерными ножами-штыками.  Пулемёты. Металлические  коробки с  пулемётными лентами. Патроны. Цилиндрические  футляры для противогазов. Сами противогазы – не такие, как наши: резина лишь на лице, а для головы ремни с пряжками. Фляжки в плотных шерстяных чехлах. Гранаты на длинных ручках…Ещё какие-то предметы, неясного назначения.  Пластмассовые коричневые коробочки с белым порошком внутри… Всё мы тщательно исследовали и запомнили. Но  неожиданно увлеклись совсем другим, не очень-то воинственным, занятием.
         Непонятного назначения многочисленные цилиндрики из белой чистой бумаги заинтриговали своей загадочностью…Странная она была какая-то, эта бумага. Поначалу попробовали на трофее  что-нибудь нарисовать – на то она и бумага. Не получилось: слишком мягкая да рыхлая. Решили: наверное, для чистки оружия… Попробовали. Тоже не выходит – рвётся, да и не виданное ли дело – оружие бумагой чистить. Кто-то уронил цилиндрик. Он покатился по полу, оставляя за собой белый след, как хвост ракеты… Ура! Так из этой штуки чудненький салютик можно сделать!    Набрали охапку рулончиков, выскочили на улицу и принялись изо всех сил швырять их в воздух,  как можно выше. Славненький фейерверк получился. Под восторженные вопли  «ура!» Вскоре весь асфальт около склада покрылся ворохами белых бумажных полос.
        Проходящие солдаты и офицеры путались в них ногами, отпинывали, ругались:  «Что это за х…. такая?»  Никто не мог ни  сказать, ни догадаться о назначении  цилиндриков. Наконец, какой-то офицер, поглядев на наши «салюты» и  произведённый хаос, крепко выругался, и приказал немедленно прекратить разбрасывать по территории  воинской части бумагу для вытирания дерьма… Не известные нам рулончики оказались обычной туалетной бумагой. Обычной для немцев, но не для нас, понятия не имевших о таком использовании страшно дефицитной, даже для военных штабов, бумаги – это ж расточительство какое...                Дома меня уличили в невежестве и мелком хулиганстве, узнав о  подвигах с бумагой. Оба   родителя ахнули.  Не от сознания ужаса от того, что я подпортил внешний вид доблестного воинского подразделения, а за то, что не принёс свои «салюты» домой. Они, как я понял, о бумаге такой были когда-то где-то наслышаны.  На следующий день наша компания вновь встретилась возле того же склада. Каждый с «авоськой». Набив их до отказа рулончиками, потащили добычу по квартирам…
      
            Словно замки  на самой окраине городка возвышались в несколько этажей большие дома, сложенные из традиционного для тех мест тёмно-красного кирпича. Казармы. При немцах – фашистские.  При русских – советские.   Рядом с ними, и вдоль них,  дорога. Она служила своего рода границей между городом и находящимся рядом с ним неким  подобием  деревни. Подобием не в смысле неказистости, а в сравнении с типично городскими постройками Мезеритца и с нашими, российскими, деревнями: это поселение больше было похоже на город. Дома в этом подобии были каменными, с нахлобученными черепичными крышами, с кокетливыми садочками вокруг и с асфальтовой дорогой. В  деревне кто-то жил, почему-то не сбежав от наступающих  страшных  русских. Возможно, потому, что решили принять  мученическую погибель свою  от  русских рОгов  под родимой кровлей.
         Мы воспринимали это население, как немцев. Возможно, они немцами и были. Взрослые, как нам казалось, предпочитали не слишком уж часто появляться на глаза нашим солдатам. А вот ребятня аборигенная сновала  по дороге безбоязненно и спокойно.
        Чувствуя своё неоспоримое превосходство победителей, мы, пацаны, дерзко задирали их. Корчили  рожи и издевательски кричали: «Гитлер капут!» Как ни странно, но и они  отвечали тем же «гитлеркапутом», да ещё и смеялись нам в лицо. Это сейчас можно понять их так, что они соглашались: да, мол, Гитлеру действительно «капут», то есть - конец. Но в то время это воспринималось, как попытка нас подразнить. Вот с этим мы примириться не могли никак. И не примирялись.
         В тот раз, вдосталь накричавшись и наслушавшись в ответ надоевших слов  о фюрере, который капут,  кто-то из нас подобрал с земли глиняный крухоль и запустил им в стоящих по ту сторону дороги немчурят.  Попал метко. Комок,  отвердевший, как камень,  угодил немчурёнку, видимо, в очень чувствительное место.  Мы приветствовали удачу торжествующим воплем. Пострадавший поднял уже осколок кирпича и швырнул в нашу сторону.  Никого не задел.  Только разозлил.
        Ах, так: они ещё и кидаются! Все шестеро, составляющих наш отряд, бросились собирать камни и куски засохшей земли, как «огневые припасы». Беглый огонь по противнику открыли, встав в мужественные боевые стойки.  Тот поначалу почти не отвечал. Опасался, вероятно, близости наших солдат: кто их знает,  этих русских – вдруг стрелять начнут. Рогов под пилотками, вроде, не видать, но всё же…  Солдаты  заняты были своими делами вне пределов видимости и после нескольких удачных попаданий с нашей стороны немцы  обрушили на нас ответные залпы.   Камни засвистели  с обеих сторон. Враждующие отскакивали и увёртывались,  ойкали при попадании в себя и орали при ударе в противника. Силы были равны по количеству, но по другую от нас сторону дороги – там, где находился  враг, находились какие-то канавы, похожие на окопы. В  них немцы и укрылись. Эффективность нашего «огня» сразу резко понизилась. В тела попасть было невозможно, а головы вовремя прятались за брустверы. Мы же стояли на открытом месте, как на поле Бородинском.
      Решение  приняли быстрое и единственно правильное: противника из окопов выбить. Лихой атакой. Врукопашную! Даёшь! Вперёд! Ура! И мы помчались навстречу летящим камням. Эх, русского штыкового боя никакой враг выдержать не может. Штыков у нас, правда, не было, и мы шли напролом только с лихой решимостью, но хватило и этого. Немцы, популяв в нас остатками камней и своего мужества, не дожидаясь, когда мы ворвёмся в их окопы, выскочили из них и со скоростью, значительно превосходящей нашу, скрылись за домами деревни.
          Полная победа! Не посрамили славу отцов. Мы с торжеством попрыгали на брустверах и… увидели, как со стороны немецкой деревни зловеще надвигается на нас  отряд противника. Контратака.  С поля боя враг, оказывается, не сбежал, потрясённый нашим мужеством и превосходством, а тактически отступил для переформирования и привлечения дополнительных сил из резерва - привёл  подкрепление. Состояло оно из ребят возрастом постарше, ростом и силой, соответственно, побольше: лет по двенадцать и более. Да и числом теперь противник нас превысил раза в два. Не оставалось ничего другого, как и нам отойти на «заранее подготовленные позиции»,  занять оборону.
         Позицией оказалась какая-то стена возле здания, очень похожая на крепостную - имела зубцы и бойницы. Очень  удобно для защиты и обстрела врагов  подручным оружием. Опять огонь по врагу.   Камни, крухли, палки, куски металла, что под руку попало.  Трах!  Запрыгал  на одной ноге противник, поражённый в неё. Вот   нашему товарищу досталось  по лицу.  Из временно расплющенного носа брызнула кровь. Рана! Бац!  Отскочила  от головы другого нашего воина  суковатая палка. На голове вспухла здоровенная шишка. Контузия! Воин замотал ошеломлённой головой, восстанавливая ориентировку в пространстве и времени. Отряд нёс физический ущерб. Снарядов  на нашу сторону летело больше, чем с нашей стороны в противоположную. Ещё бы – у них рук было больше, чем у нас, и боеприпасов, то есть камней вокруг, тоже. У нас же   боезапас иссяк. Пробовали выломать камни из стен – не получилось. То ли кладка оказалась прочна, то ли руки слабы. 
 

        -  А давайте их, гадов фашистских, из пулемёта! –  воинственно крикнул  Симка, размазывая по лицу боевой пот вместе с пылью. – Без оружия с ними не сладить – вон их сколько набежало.
        -  Давайте, ура! А где взять его? – спросил Серега, наш новый  соратник в пропитанных боевой  грязью штанишках,  удивлённо вглядываясь в то, что стало с симкиным лицом после растирания на нём грязи.  Серега худощав, но крепок, курнос, быстроглаз и решителен.
        -- Где,  где – на складе вчерашнем! – решительно ответствовал Сёмка, прибавив к замаранной физиономии шлепок по собственному лбу.
        Двое, поддёрнувши воинственно штаны, побежали к знакомому  складу. Через несколько минут  немецкий ручной пулемёт MG на сошниках с готовностью выставил из бойницы в стене свой чёрный, невозмутимый и зловещий зрак.  Лента  с патронами деловито вошла куда нужно, заправленная чётко и уверенно, но почему-то капсюлем в канал ствола.
        -  Эй ты, недотёп Иваныч, - крикнул Сёмка, - ты что, позабыл где у тебя задница, а где наоборот, конец?  Каким концом ты патроны вставил?
        -   Виноват, товарищ командир, исправлюсь, - ответил «недотёп», - это я от спешки.
        -  Не блох ловишь, - назидательно заметил Сёмка.
         Ленту вытащили, перевернули, вставили как надо.
         Каким-то образом недруги усмотрели, что мы вооружились и, не будь лыком шиты, решили сделать то же самое, или по своей инициативе.    Сбегали куда-то и приволокли откуда-то  небольшой миномёт и ящик с минами к нему… Судя по действиям с ним, немчура боевую технику знала не хуже нас. Во всяком случае, головку мины с её хвостом не перепутали бы и она полетела бы в нас нужной стороной. Какой-то парнишка в коротких штанишках шустро завертел колёсико  наводки, другие подволокли ящики с минами поближе к миномёту, открыли их. Ещё немного и бой из холодного превратится в горячий.
          Трофейные команды подобрать сумели далеко не всё оружие – лишь то, что лежало на самом виду. Вездесущие  ребячьи глаза и руки доставали из самых неожиданных мест  самые разнообразные орудия смертоубийств. Мы, вот, прямо со склада, а немцы – неведомо, для нас, откуда. Оружие несли у всех на виду и никто этому не только не  удивлялся, но и вообще не обращал внимания - все давно привыкли и  к  тому, что таскает его с собой всяк, кому оно нужно для какой-то надобности. Вот и наши солдаты просто не заметили, что пацаны поволокли куда-то пулемёт.  Эка невидаль – пускай позабавятся, небось, ещё и сломанный.  Испорченные  пулемёты, извините, нам были не нужны…               
         И вот приклад немецкого MG вжат в плечо. Ствол, примериваясь к открытию настоящего огня, хищно обводит своим мрачным дулом пространство перед собой, выбирая зону обстрела. Немцы поспешно протирают чем-то свои мины…Ещё несколько секунд и…  И тут, словно сговорившись, с обеих воюющих сторон появились родители. Сначала с немецкой. От пинков и затрещин полетели в разные стороны и миномёт, и его «обслуга». Немецкие мамаши похватали своих воинственных сынков за уши и в таком позорном виде потащили прочь. Мы злорадно засмеялись: Ага! Струсили!
              Чья-то рука вдруг взяла мою руку, с зажатой в ней    пулемётной  лентой. Повернув хохочущий рот вместе с головой, я увидел отца. И   рядом  маму.               
         -  Воюете? – спросил отец. Добродушно спросил. И глаза  не строгие. Мама даже улыбается снисходительно.
        -   Дерёмся, пап, - отвечаю,  смеясь, но уже беззвучно.
        -   А пулемёт для  устрашения противника, что ли?
        -   Вовсе и нет. Стрелять будем.
        -   Тр-р-р? -    благодушно  шутит отец.
        -   Почему это «тр-р-р»? – обижаюсь, изобразив боевую серьёзность: - По- настоящему. Вот у нас и патроны в ленте.
          Благодушие отца в сторону. Отец хмурится, мама убрала улыбку. Через секунду металлическая лента выдернулась из моей руки. Пулемёт    в руках у отца. Он передёрнул затвор, повертел стальное тело оружия в разные стороны.
        -  Вот чёрт! Действительно, пулемёт в порядке. Даже смазан… Откуда он у вас? Ну-ка, докладывай – где стащили?
        -  Ничего мы не стаскивали, скажешь тоже: что мы – воры, что ли? Мы его на складе взяли.
        -  А разве склад не охраняется? – не поверил папа.
        -  Охраняется. И часовой стоит. Только мы знаем одну маленькую дверку – она не запертая и часового возле неё нету совсем.
       -  Ну, ребята, вы даёте… А зачем стрелять-то? Подрались на кулачках, да и ладно. Из пулемёта ведь и убить можно. Вы хоть это понимаете?
       -  Понимаем. Но они же фашисты, фрицы эти,  и, вон, Петьку  поранили до крови, - вмешался в разговор Сёмка..
       -  Ой, - оторопело вскрикнул папа, - откуда негритёнок у вас, пацаны? Из американской армии сбежал? На кого похож, милый?..   Да какие же они фашисты? Они мальчишки вроде вас.  Им вы тоже, небось, кровянку пустили. Так и они вас поубивать должны?
       -  Должны, пап, не должны, а миномёт, вон, припёрли – погляди-ка на него.
          Отец поглядел. Немецкий миномёт валялся на том же месте.
           То,  что  и нас тоже могут убить, нам в голову почему-то не приходило… В кинофильмах   убитыми оказывались преимущественно немцы. Вдоль дорог иногда встречались валяющиеся трупы, но и они тоже были немецкими. Из этого следовал  вполне «логичный» вывод: если мы их победили, то и мёртвыми могут быть только они. А точнее – мы никаких выводов ни из чего не делали, потому что ни о каких убийствах и не думали. Просто хотели пострелять по «фрицам».  Они  все, от мала до велика и не взирая на пол, были «фрицами». Правда, чего греха таить, в воображении своём мы видели, как падают под пулями наши противники…Воображением всё и окончилось. Пули остались в патронах,  обе стороны -  в живых и относительно невредимых. Нас развели в разные стороны.  Никогда позже во все годы  в Германии никто из нас  в  дипломатические контакты с немецкими сверстниками не входил. Особых драк  не случалось, но и дружбы не водилось никакой.  Мы считали немцев  врагами вплоть до возвращения на родину.  Да и сейчас, когда и прежние страсти давно улеглись, и враждебное настроение растворилось во времени, а всё же при словах Германия, немец, фашист в подспудной глубине души ржавой, но всё ещё колючей  проволокой шевелится неприязненная память… Да как ей и не шевелиться.

           Полвека спустя, Стасик, уже Станислав Николаевич, уже начальник управления по делам молодёжи при районной администрации,  при встрече с делегацией немецких деятелей молодёжной политики  задаст  вполне естественный, для него, вопрос: «А какая у вас ведётся патриотическая работа с молодёжью?» Формула вопроса вызвала искреннее недоумение немце - немцы не поняли. Не перевод оказался непонятным, а сама суть вопроса. Пришлось разъяснить на примере  наших усилий сохранить в памяти потомков все ужасы прошедшей войны и подвиги наших солдат. Разобравшись что к чему, глава делегации мгновенно,  решительно и даже резко среагировал: нет у нас никакой такой патриотической работы,  быть не может и не должно.   « Зачем? » - спросил он недоумённо: - «Ведь война давно окончилась. Мы живём мирной жизнью и не хотим больше никаких войн…»  Продолжать эту тему немец больше не захотел. А  Станиславу  Николаевичу подумалось, что Гитлер именно на патриотические  чувства опираясь,  как на надёжную опору, и поднялся к власти вполне законным и мирным путём, под восторженные вопли осчастливленных соотечественников…  Искренне ли говорил тот лидер германской молодёжной политики?  Может быть, он воспринял вопрос как провокацию? Ведь не так уж и давно в нашей стране всерьёз говорилось о реваншистских  поползновениях Западной Германии… Заподозрить мог немец: скажи он, что у них тоже ведётся патриотическая работа на примере… А вот на каком примере, если Германия в XX веке вела только захватнические войны?  Нет уж, лучше сказать, что нет там у них никакой патриотических  поползновений. Да им и похвастаться нечем для поднятия патриотического духа – не хватило его у них для победы. Концлагеря, газовые камеры, миллионы убитых и тысячи разрушенных городов в начатой Германией мировой войне – слабенький повод для патриотизма. Вот если бы они победили...   
             Кстати сказать, был тот лидер молодёжной немецкой политики вполне почтенного возраста: или пред, или уже пенсионного… Не с ним ли  скрестили мы палки и булыжники в Мезеритце и едва не перестреляли друга?