Как приготовить балык из жереха

Владимир Островитянин
               
Не только поймать, но сохранить и сделать из улова деликатесный продукт – вот цель каждого рыболова.  И сейчас мы научимся это готовить. Лучший балык – это балык из жереха.  Размер, без всякого сомнения, имеет значение.  Предпочтительнее экземпляры в 2-3 кг, но можно закрутить и килограммового.

           Для приготовления необходим жесткий  нож с острым кончиком, соль крупного помола и хлопчатобумажная ткань. Вполне подойдет какая-нибудь старая простыня и моток прочного шпагата. Расстилаем ткань на ровной поверхности, укладываем тушку на живот и делаем  прокол-надрез у основания головы чуть в стороне от хребта. Удобнее всего это делать, приставив острие в нужное место, лезвием в сторону хвоста и ударами ладони по торцу рукоятки слегка пробить ребра в брюшину.
Затем делаем разрез вдоль спины чуть далее спинного плавника. Но разрез нужно делать так, чтобы через ребра вскрывалась брюшная полость, но совсем немного и самым кончиком лезвия, чтобы не разрезать внутренности. В противном случае можно задеть желчный пузырь и тогда весь труд насмарку.

 Рыба не потрошится. Во-первых, на внутренностях у жереха накоплено значительное количество жира, а во-вторых, это хоть и беззубый, но хищник и в кишечнике у него нет остатков растительной пищи. Далее берем горстями соль и обильно засыпаем ее в разрез, направляя пальцами к голове, хвосту, вокруг кишечника, желудка, плавательного пузыря.  Обязательно засыпаем соль в жабры. Затем укладываем рыбу на бок и натираем солью (против чешуи).

 Соль на бочок сыплем, не жалея, натираем тщательно. Живот и под брюшными плавниками не забываем.  Теперь кусок ткани, примерно, 1х1 м расстилаем на полу, укладываем на него тушку по диагонали и пеленаем очень плотно, заворачивая боковые остатки полотна на голову и хвост.  Тут нужен помощник, который тянет на себя противоположный конец тряпицы. Завернув тушку плотно, одеваем на «морду» куклы петлю шпагата и с усилием наматываем с расстоянием между петлями 3-4 см. И так до хвоста. Если вам показалось, что намотка не такая плотная, то продолжаем в обратную сторону к голове, но новые петли укладываем в перехлест предыдущим.

 Теперь готовый сверток положим на кусок пленки при комнатной температуре и держим так примерно сутки. За это время надо несколько раз перевернуть замотку с боку на бок. За это время рыбка выделит тузлук и ткань намокнет. После этого сверток закладывается в погреб или в нижнюю часть холодильника. Там рыбка может храниться сколько угодно, но не забывайте ее иногда переворачивать и подстелите пленку под выделяющийся  сок.

 Если вес рыбки был даже 2-3 кг, то уже через неделю с небольшим она достаточно просолилась. Разматываем тушку, промываем тщательно под струей воды брюшную полость, жабры. Затем в спинной разрез и в жабры вставляем палочки для распора и укладываем рыбку на отмочку. Даже если она была в закрутке всего неделю, пролежать ей в двух водах в ванной или корыте не менее 6-7 часов.

  Сливаем воду, укладываем тушку разрезом вниз и даем стечь воде из брюшной полости.  Вывешиваем на прочной бечевке через жабры. Все распорные палочки в разрезе и жабрах должны быть на месте. Подставляем тазик  и  бережем от мух!  Уже через несколько дней рыбка станет янтарной. Подернется жирком и, готова к употреблению. Ну, очень вкусно!

Кстати в волжских деревнях ниже Чебоксар крупных жерехов балычат не разрезая по спине.  Соль порциями засыпают в рот и пропихивают палочкой (примерно как ручка деревянной ложки) в желудок. Соли несколько горсточек. А далее все так же как описано выше. Делал я и по этому способу. Но с разрезом лучше. Лишнюю соль всегда можно вымочить. Изделие получается малосольным даже после длительного хранения. А своим способом я балычил и сазанов, и язей и даже крупных голавлей.