Восстановить историческую справедливость

Гениальные Матери Планеты
Наталья Кирилловна Нарышкина (1651–1694), мать Петра I, была одной из самых просвещенных женщин своего времени. Это по её просьбе муж – царь Алексей Михайлович построил первый театр в России. Это она воспитала дочь, которая стала достойной продолжательницей дела своей матери. Царевна Наталья Алексеевна открыла первый общественный бесплатный театр в городе Санкт-Петербурге, куда «дозволялось приходить всякому». Она переводила трагедии античных авторов и сама писала пьесы. Это о царевне Наталье, дочери Натальи Кирилловны, а не о царевне Софье писал К. Валишевский: «С сестрой Петра Великого Натальей Алексеевной появляется новый тип — тип артистки, писательницы, правовестницы, женщины-доктора будущего».

Это Гениальная Мать Петра Великого создала первое в России детско-юношеское военное учебное заведение – предтечу кадетских корпусов под названием «потешные войска».

Современник царицы Натальи Нарышкиной, сын её воспитателя Андрей Матвеев писал: «В 1684 году его царское величество повелел набрать из разных чинов людей молодых и учить их пехотного и конного упражнения во всём строю... Оных молодых солдат, не по летам своим, всему воинству строго обученных, повелел мундиром тёмно-зелёного цвета убрать... и назвать их в то время потешным, к которым были тогда приставлены штаб и обер-офицеры и унтер-офицеры из фамилий изящных». Слова «его царское величество повелел» объясняются просто: мать Петра I с момента избрания её сына царём издавала повеления от имени Петра. Вначале, потому что Петр был еще ребёнком, а после свержения царевны Софьи Алексеевны, – потому что юный царь ещё не был готов заниматься государственными делами. Поэтому «царское величество оставил своё правление матери своей…»

Наталья Кирилловна Нарышкина была воспитана в доме Артамона Матвеева на гуманистических идеях Просвещения. Тонкий и дальновидный стратег, оставшись одна после трагических событий 1682 года, она вновь сумела собрать и сплотить вокруг себя самых передовых людей государства. Эти люди были настолько преданы идеям Просвещения России и лично матери Петра I, что даже после смерти Натальи Кирилловны они продолжали сохранять царский престол для её сына. А ведь пока он воевал и ездил заграницу, царевна Софья очень хотела вырваться из монастыря и вернуть себе российскую корону.

Во времена правления царицы Натальи Нарышкиной появились светская музыка и живопись. В архитектуре возник новый стиль — «Нарышкинское барокко», который стал посредником между старыми и новыми художественными идеями, началом романтического периода в русском искусстве.

Мать Петра Великого положила начало распространению в России педагогических трудов Я. А. Коменского и других европейских просветителей. Все это повлекло за собой начало образовательных реформ в стране. По её указанию и под её руководством был создан и напечатан первый лицевой Букварь с картинками, по недоразумению вошедший в историю как Букварь монаха Истомина.

Натальи Кирилловна Нарышкина – первый человек в России, воплотивший в реальность идеи великого педагога-просветителя. Фактически она создала первое в России светское учебное заведение («потешные войска»). А такие заведения, как писал Я. А. Коменский, были «мастерский для выработки из детей подлинных людей». Причём обучение детей начиналось с группы дошкольников, по системе «учителя народов», в игровой обстановке.

Вначале Петр I и «робятки» потешались, стреляли из деревянных пушечек пареной репкой, а через несколько лет «потешные» под руководством педагогов и офицеров превращались в образованных людей и профессиональных военных.

«Потешные войска» имели:
1) службу безопасности,
2) большой штат наставников и учителей,
3) большой штат обслуживающего персонала,
4) бюджет,
5) штаб.

Запись в «потешные» велась строго через канцелярию. Целью создания этого учебного заведения было:
1) обеспечить круглосуточную охрану юному царю Петру,
2) дать ему более обширное, систематизированное и военно-техническое образование вместе с другими детьми (до правления Натальи Кирилловны в России не было никаких светских учебных заведений),
3) вырастить из этих детей команду единомышленников, государственных и военных деятелей для России и царя Петра.

Первоначальное название «потешные войска» сохранялось в целях маскировки до самого свержения Софьи. Благодаря этому названию ни царевна, ни её приближенные даже не догадывались, какая силища зарождалась у них «под самым носом». Только наличие значительной и обученной силы могло обеспечить Петру I и его сторонникам окончательную победу. Зато после свержения Софьи, в 1691 году, когда количество «потешных» достигло 3 тысяч, их разделили на два полка: Семёновский и Преображенский, и дали им правильное название: Гвардейцы.

Это Гениальная Мать Петра Великого сделала первый шаг к созданию регулярной русской армии.

Все те, кого А. С. Пушкин в поэме «Полтава» назвал «птенцами гнезда Петрова», на самом деле являлись птенцами гнезда матери Петра, так как некоторые «птенчики» были в два раза старше самого царя.

Мать Петра Великого занималась светским воспитанием не только мальчиков, но и девочек. В Преображенском вместе с сестрой Петра I воспитывались дочери многочисленных родственников Нарышкиных и знатных бояр. Под воспитанием Я. А. Коменский понимал целенаправленный процесс по формированию ребёнка в специально организованной среде под руководством воспитателей и учителей. В воспитании детей он видел главное условие прогресса человечества.

Это Гениальная Мать Петра Великого вырастила первый отряд «новой породы людей». После её смерти царевна Наталья Алексеевна стала заниматься образованием старших детей брата: царевича Алексея, царевен Анны и Елизаветы. Как известно, императрица Елизавета, дочь Петра I, знала пять языков: французский, итальянский, немецкий, шведский и финский. Её царствование было временем расцвета культуры и науки.

Племянница и воспитанница царицы Натальи Кирилловны – Ирина Григорьевна Нарышкина-Трубецкая усыновила внебрачного сына своего мужа – Ивана Бецкого, будущего великого просветителя России. Ирина Григорьевна воспитала дочь и приёмного сына на педагогических идеях матери Петра I о «новой породе людей». В свою очередь И. И. Бецкой предоставил Екатерине II генеральный план по выращиванию в закрытых учебных заведениях (как это было в «потешных войсках») новых людей, – образованных и порядочных членов общества. «Новых отцов и матерей, которые бы детям своим те же прямые и основательные воспитания правила сердца вселить могли, какие получили сами, и так следуя из родов в роды, в будущие веки» (Иван Бецкой).

С созданием Института специального женского образования и воспитания «новой породы» матерей началась глобальная эпоха Просвещения всей России.

Вот в этой особой породе русских людей, независимо от национальности и вероисповедания, заключается тайна великой и непобедимой России.

В тяжелейших условиях Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра I, сохранила сыну жизнь, отвоевала для него царский престол, вырастила для него команду соратников — плеяду блестящих государственных деятелей и полководцев, показала образцы для подражания и дала культурные ориентиры. Это она, Гениальная Мать, сотворила сильную, яркую, всесторонне развитую личность — царя-реформатора, который вошёл в историю России как Великий Петр I.

1690-е годы, конец правления царицы Натальи Нарышкиной и начало правления её сына Петра Великого историки культуры считают точкой отсчёта того явления, которое мы называем «XVIII веком». А конечной точкой – Отечественную войну 1812 года, как первое «ОБЩЕЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РУССКОЙ НАЦИИ».

В молодости Наталья Кирилловна была счастливой женой, её обожал муж, в честь неё он назвал свою дочь Натальей. Её боготворил сын, Петр I, – в честь матери он назвал Натальями двух своих дочерей и внучку, дочь царевича Алексея. Город Великого Петра неразрывно связан с именем его матери – Натальи. В Эрмитаже хранится план Санкт-Петербурга Николаса де Фера, где всем известный Крестовский остров на карте отмечен как «Остров Святой Натальи». Жемчужину города Петр I назвал в честь своей матери и подарил своему ближайшему соратнику Александру Меншикову.

В честь своей матери Петр назвал «Святой Натальей» один из своих первых парусников и галеру — флагманское судно, принимавшее участие в Гангутской битве со шведами за выход в Балтийское море. Именно на нём был поднят царский судовой штандарт. 17 марта 1719 года в адмиралтействе города Санкт-Петербурга был заложен ещё один 66-ти пушечный линейный корабль, названый в честь матери Петра I – Натальи Кирилловны Нарышкиной – «Святая Наталья».

Нет ничего удивительного, что Петр Великий называл свою мать святой. А разве мало людей считают своих матерей святыми? Пора православным перестать стыдиться прославлять своих матерей. В Санкт-Петербурге, в Преображенском соборе хранится христианская святыня – икона «Спас Нерукотворный», принадлежавшая Петру I. Эту икону он получил из рук своей матери как благословение и оберег. С этой иконой Петр не расставался до конца жизни, она всегда находилась в его походной церкви. Перед иконой «Спас Нерукотворный» он молился перед Полтавской битвой. Икона эта стояла в изголовье кровати Петра во время тяжелой болезни и до самой его кончины.

Возможно, Петр I мечтал, скорее всего, даже очень хотел причислить к лику святых свою мать и сделать её покровительницей города Санкт-Петербурга, так же как была причислена к лику святых шведская принцесса Ингрид, жена Ярослава Мудрого, ставшая покровительницей Новгорода. Возможно, Петр I не успел этого сделать; однако не случайно имя святой мученицы Натальи запечатлено в истории Санкт-Петербурга навечно. 8 сентября – День святой Натальи и День начала блокады Ленинграда, а теперь — «День памяти жертв блокады».

Святая Наталья и Гениальная Мать Петра I – Наталья Нарышкина защитили город Ленинград-Петербург в годы Великой Отечественной войны от разрушения.

К сожалению, мало кто знает об истинной роли Натальи Нарышкиной как в судьбе своего сына Петра Великого, так и в истории России. Её имя как великой исторической личности забыто. На могиле Натальи Кирилловны нет цветов ни от театральных деятелей, ни от военных, ни от благодарных граждан. Да и самой могилы нет.

В 1694 году мать Петра Великого была похоронена в Вознесенском монастыре, на территории Кремля – месте упокоения русских цариц и княгинь. В 1929 году монастырь был разрушен. 56 саркофагов княгинь и цариц, среди которых был саркофаг Натальи Кирилловны Нарышкиной, перевезли в подвал Архангельского собора. Там, всеми забытые, они пролежали более 70 лет. Впрочем, почему пролежали?

Саркофагам с останками Гениальных Матерей, среди которых:
1. София Витовна, мать великого князя Василия Второго,
2. Мария Ярославна, мать великого князя всея Руси Ивана Великого,
3. София Палеолог, мать великого князя всея Руси Василия Третьего,
4. Елена Глинская, мать Государя, Царя и Великого Князя всея Руси Ивана Грозного,
5. Наталья Нарышкина, мать Петра Великого,
до сих пор не нашлось достойного места в соборе. Саркофаги с останками русских княгинь и цариц лежат в темном сыром подвале под замком. Неужели Гениальные Матери как великие исторические персонажи, во многом повлиявшие на ход истории России, не заслужили почитания потомков?

Недавно в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга с почестями похоронили гроб с телом княгини Леониды Георгиевны, привезённый из Барселоны. И хотя Леонида Георгиевна не имеет никакого отношения к семье Романовых и ничего не сделала для России, по случаю её похорон два дня в соборе проходили траурные церемонии. Многие высокопоставленные чиновники прислали венки. На могиле Леониды Георгиевны всегда лежат свежие цветы. Так почему развалившийся саркофаг с останками Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра Великого, до сих пор лежит в темном сыром подвале?

Предлагаем Правительству Санкт-Петербурга выполнить священный долг перед основателем города: востребовать саркофаг с останками царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной из подвала Архангельского собора города Москвы для его захоронения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, рядом с могилой её сына, Петра Великого или рядом с могилой её дочери, царевны Натальи Алексеевны, в Александро-Невской лавре, на Лазаревском кладбище. Наталья Кирилловна Нарышкина имеет законное право на славу, бессмертие и благодарность потомков.

Практический результат:
1. Восстановление исторической справедливости.
2. Духовно-нравственное оздоровление российского общества.

Вариант решения:
Решение Правительства Санкт-Петербурга.

На фото: так называемый «женский некрополь», расположенный в Судной палате — подвальном помещении Архангельского собора.

Биография Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I: http://www.proza.ru/2014/12/27/748