Парк Бусаку гармония с природой. Португалия, ч. 6

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - грот в "долине папоротников" в национальном лесу Бусаку;   Дворец Бусаку с парком;   араукария, привезённая в дар королю из Австралии;   распятие перед входом в древний монастырь;   ресторан в отеле "Три сосны" в местечке Меальяде и вынос запечённого молодого поросёнка. Северная Португалия.



                ОСТАВШИЕСЯ САМИМИ СОБОЙ. ПОРТУГАЛИЯ.

                Часть 6.

К слову о винах Португалии. Их производится не так много, поэтому они и не известны так, как во Франции. Я уже говорила, что не в характере португальцев из всего делать деньги. «Хватило бы на супчик» - их главная поговорка.

А вообще  вина ни в чем не уступают винам Франции. Так, большой популярностью в мире пользуется розовое игристое вино «Матеуш», известное даже в Америке. В самой же Португалии к этому вину относятся скептически.

 Достопримечательностью Португалии является так называемое «зеленое вино» (винбо верде). Оно изготавливается только в Португалии и очень оригинально.

Все большей популярностью в мире становятся классические красные вина, имеющие большую выдержку. Белые же вина нужно пить только молодыми. Есть вина, которые плохо хранятся, но очень хорошо подходят к местным рыбным блюдам.

Помимо вин Португалия еще славится своими разнообразными бренди, агуарденте, как я уже говорила, так называемая «огненная вода».

 Выдержанное агуарденте из белого винограда похоже на коньяк, а свежее – полный аналог граппы или чачи. Известны также агуарденте из груш, других плодов, а также из сахарного тростника (на Мадейре) и даже плодов земляничного дерева.

 На юге страны производят один из лучших в мире сладких мускатов «мускатель де сетуба», который выдерживается в дубовых бочках до 50 лет. Ну и, конечно же, портвейн «Порто» из винограда, произрастающего на берегах реки Доуру. Но об этом отдельный рассказ. 

Я уже говорила, что наш тур по Португалии был ещё и гастрономическим. Поэтому каждый день нас ждал обед в каком-нибудь интересном месте со своей кухней.

В том день мы обедали в одном из ресторанчиков под названием «Три сосны»  в местечке Меальяде. Это местечко - в глубокой провинции страны, мы даже не заметили, как нас подвезли к уютному маленькому отелю, на входе в который и действительно стояли три огромных сосны. Сам отель небольшой, и не бросался в глаза.

Там мы отобедали молодым запеченным поросенком с местным шипучим белым вином. Надо сказать, все было так, как есть. И поросенок настоящий, его торжественно вынесли и разрезали на кусочки при нас, и белое незрелое вино из местных сортов зеленого винограда. Шипучее и пьянящее.

А в конце трапезы, как и положено в этой местности, «отполировали» обед местным терпким ликером. Всё, как и принято в этой местности.

В общем – то, гастрономический тур удался, мы были благодарны нашему гиду Людмиле за знакомство с местными винами и блюдами традиционной португальской кухни, тем более в сочетании с историей, с которой мы тесно соприкоснулись в этой поездке.

Путь наш лежал дальше на север, через национальный лес Бусаку, который уже с 1632 года находится под папской защитой. Дело в том, что этот лесной массив, расположенный к северу от Коимбры на высоких холмах (до 547 метров) еще в 6 веке стал прибежищем монахов.

Уже в 1628 году римско-католический орден кармелитов соорудил там кельи, спрятавшись в глуши от мирских дел, запретив папским указом доступ женщинам.

 В закрытом от посторонних глаз лесу монахи начали строительство часовни, разбили пруды, проложили дорожки, построили гроты, стали высаживать редкие породы деревьев и растений, привезенных мореплавателями из дальних стран.

Сегодня на 105 гектарах можно встретить 700 видов всевозможных растений. У пруда – «долина папоротников», где собрана коллекция древовидных папоротников со всего мира.

Рядом с дворцом, построенным в 1888 году и являющимся лучшим в стране отелем благодаря своей уединенности, прекрасной кухне и винам, можно увидеть огромного размера араукарию, привезенную в дар королю из Австралии.

А также тасманский эвкалипт,  посаженные  примерно в 1876 году,  и знаменитый Бусакский кедр высотой 26  метров,  посаженный в 1644 году. Под каждым деревом туристы фотографируются, ведь с ними связана такая древняя история!

Вообще дворец был задуман королем Карлушем как охотничья резиденция королевской семьи.  Но сам он так и не увидел при жизни своего детища. Зато его сын и последний король Португалии Мануэл 2 наведывался сюда не раз, вплоть до своего изгнания в 1910 году.

Во время  Второй мировой войны этот отель облюбовали для своих встреч шпионы. Повторюсь, вторжения фашистских войск в Португалию не было. И территория считалась нейтральной.
 
Сзади к дворцу примыкают оставшиеся от монастыря часовня и несколько келий. Мемориальная табличка свидетельствует, что в одной из них даже ночевал герцог Веллингтон. А протоптанные босыми ногами тропы, по которым ходили монахи,  выглядели как выдолбленные в камне дорожки. Ведь местный камень довольно рыхлый, выкрашивается.

Путь наш лежал дальше, через Сера-да-Эштрела – это самые высокие горы в континентальной Португалии и переводятся как «Звездные». Гранитный массив длиной 60 и шириной 30 километров и долины рек, прорезающих его, образовались еще в ледниковый период.

 Деревеньки в окружении полей и каштановых рощ смотрятся оазисами на каменистых склонах. Еще выше вздымаются скалы и утесы. Это единственное место, где можно заниматься лыжным спортом.

Местное население занимается овцеводством, район славится своим овечьим «горным сыром». Здесь же выращена местная порода овчарок «канн да сера» - горная собака, которая помогает пасти овец на склонах гор. Самое высокогорное шоссе Португалии проходит именно через «Звездные горы».

Неподалеку от этих мест находится поселок Белмонти, известный как родина мореплавателя Педру Алвариша Кабрала, открывателя Бразилии.

Семейство Кабралов немало послужило португальской короне. Предки морехода участвовали во взятии североафриканской крепости  Сеута, в битве при Алжубарроте. Герб семьи с изображением коз («Кабрал»  по-португальски означает «козел») можно видеть в здешней крепости 13 века и в часовне 15 века. Часовня служит фамильным пантеоном Кабралов,  где и покоится знаменитый мореплаватель. К сожалению, наш путь проходил рядом, и в часовенку заглянуть не удалось.

Вообще эти приграничные места видели немало сражений на своем веку. Последние следы войн – во времена наполеоновского нашествия. Места эти служили в оборонительных целях и римлянам, и вестготам, и арабам, и христианам. Поэтому здесь что ни селение, то крепость.

 «Звездные горы» остались на востоке в стороне, а мы спустились в низовья гор, на запад, и продолжили свой путь ко второму по значимости и по величине городу страны – Порту.

Итак, Порту. Еще в 9 веке до нашей эры в устье реки Дору появились финикийские купцы. Вероятнее всего они и принесли в эти места секреты виноделия и выращивания винограда.

Та же история и на атлантическом побережье Испании. Финикийцы заходили в устье реки Гвадалквивир, поднимались вверх по течению в места, защищенные от холодных ветров Атлантики, основав там поселения и научив местное население выращивать виноград. Так и образовался город Севилья, ставший на многие века столицей Испании.

Так вот, один берег реки Доуру финикийцами был назван Портус, а другой Кале, по их соединенному названию – Портукале – и стали называть этот регион, который и стал прообразом будущей страны.

А в переводе Портукале – прекрасный порт, прекрасные ворота. Вообще коренные жители Порту считают себя настоящими португальцами, ибо именно на севере и  зародилось первое независимое португальское государство. Сегодня Порту является экономически благополучным регионом. Он имеет свои рыболовные порты, пляжи, промышленные зоны.

В долинах реки Доуру вверх по течению и расположены знаменитые виноградники, где и рождается гордость страны – портвейн.

Географическое положение города также необычно. Берега Доуру в устье при впадении в океан скалистые, горные породы выступают  прямо над водой. Красивейшие мосты, построенные в разное время,   соединяют  берега.

Исторический центр Порту сохранился таким, каким он складывался на протяжении многих веков. Он не только избежал великие разрушения, которые пронеслись над другими городами страны, но ему посчастливилось просто находиться в удивительно красивом месте. В 1996 году город Порту был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город занимал важное стратегическое положение  вблизи Атлантического океана  и всегда  играл важную международную роль в международной торговле.

Уже в 13 – 14 веках он поддерживал связи с Англией, Фландрией и ганзейскими городами, расположенными в северных морях. Тесные связи с Английским троном помогали в борьбе с испанской Кастильей. А договором с Виндзорским двором в 1386 году и бракосочетанием короля Жуана 1 с англичанкой Филиппой Ланкастер, а затем и рождением в 1394 году в Порту их сына, принца Энрики, известного как Генриха Мореплавателя, еще более укрепили самостоятельность государства.
 
 Порту всегда был городом промышленным, торговым, буржуазным, и всегда стремился к автономии от центральной власти и находился в оппозиции к Лиссабону. Даже королю и местной знати запрещалось постоянно проживать в городе, они жили в пригородах.

Поэтому в городе нет дворцов знати, а есть здание биржи и множество особняков буржуазии. Трудовой люд жил в квартале, примыкающем к реке. В 19 веке Порту был оплотом либеральных сил.

Здесь в 1820 году была провозглашена первая конституция. Да и диктаторский режим Салазари здесь не пользовался популярностью. Короче, деловой и торговый город, живущий обособленно.

 Да и внешне город отличается от Лиссабона. Он более опрятный, дома вдоль набережной отреставрированы, на первых этажах множество кофеен и ресторанов, вынесших столики прямо к парапету. 

Запомнилось, как мы в ожидании круиза на катере по реке с одного из причалов сидели за столиком прямо на парапете и пили хорошо сваренный кофе с пирожными. Вдыхали прохладный речной воздух.

 Дело в том, что Доуру несет свои полноводные воды с гор, собирая влагу холодных гранитных скал. Поразило обилие рыб в прибрежных водах реки, скорее всего речной форели.

 Когда мы по узкому трапу поднимались на катер, рыба так и сновала под ногами. А глубина там приличная! Да и река горная и бурная в своем течении. Устье река выбила в гранитных скалах за тысячелетия!

Поездка на катере была замечательной, нас провезли под всеми пятью мостами до устья реки, где она становится необычайно широкой и где со всей своей мощью вливает пресную воду в соленые воды океана. Ветер с океана был очень прохладным. Развернувшись, мы поплыли против течения реки.

 Чтобы мы совсем не замерзли, пришлось отправиться в бар и выпить коньяк местного производства. И хоть Порту всего лишь на 2,5 градуса севернее Лиссабона, в середине сентября мы ощущали себя как дома, закутавшись в шарфы и плащи.

Особенно следует сказать о мостах. Самый старый из них  элегантный железнодорожный мост, построенный в 1877 году знаменитым Гюставом Эйфелем. Это было еще до сооружения им Эйфелевой башни в Париже. Мост всего в один пролет перешагивает  Доуру, нависая над ней на высоте 60 метров.

Кстати, через реку Гвадалквивир в Севилье (Испания) Эйфель также построил один из первых своих мостов. Через который тоже проводят туристов.

 Этот мост послужил моделью для другого, возведенного ассистентом Эйфеля в 1886 году, уже двухъярусного моста длиной 172 метра и высотой 68 метров. Самый западный и самый молодой – бетонный мост постройки 1963 года.


Продолжение часть 7 - http://www.proza.ru/2015/05/29/16