Этот народ победить невозможно...

Василий Овчинников
               
      


ЭТОТ НАРОД ПОБЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО…

    Накануне праздника, называемого с некоторых пор «Днём согласия и примирения», проходил мимо дома с красным флагом над входом по улице Гоголя. Редакция газеты «Псковский рубеж» и штаб – квартира Псковских коммунистов. Зашёл, поздравил с наступающим праздником и, по случаю (десятка в кармане нашлась), купил брошюру В.С. Никитина «Заговор против человечества», издательство ООО «Псковское возрождение», (тираж не указан) Псков, 2002.

     Незадолго до этого в газете «Псковский рубеж» я прочитал статью Владимира Никитина  «Русское слово и русское знамя», посвященную нашему земляку и современнику Доктору, поэту Леониду Андреевичу Амелину http://proza.ru/2016/12/26/360
и русскому дипломату, более известному нам как поэт Фёдор Иванович Тютчев. Статья понравилась. И свежо, и неравнодушно, и увязано хорошо.

    Листая книжку в автобусе, вдруг обнаружил, что за тридцатой страницей следует сразу девяносто первая, потом вообще винегрет и, в сумме, многих листков в брошюре не хватает.  Хорошо, если мне одному достался брак, а если вся стопка такая? Брошюру мне продала бабушка - активистка. Если бы дело происходило не в партийном штабе, то я назвал бы её Божьим Одуванчиком. Надо предупредить, зачем неприятности пожилому человеку? Под конец рабочего дня снова завернул на Гоголя. Книжку тут же обменяли. Но просто так не ушел.

     Какой-то функционер возжелал со мной побеседовать. Остановился, потом и присел. Левым я как-то симпатизирую. Не то, чтобы сам уж больно левый, скорее отнесу себя к центристам, но в стране, где правит ложь и безнравственность, где большая часть народа лишена уверенности в завтрашнем дне, просто нельзя без конструктивной оппозиции, и порядочный человек в моём понимании уже по определению «протестант». Но беседа разочаровала, ибо вылилась в очередной агитационный монолог отставного замполита не высшей пробы на тему возможного расширения партийных рядов за мой счёт. Убогость доводов, примитивность суждений и финал – приглашение в ряды. В общем, «несите ваши денежки только на наше поле чудес». Грустно… 
 
   Брошюру прочитал  в тот же вечер. Впечатление можно описать аналогиями. В середине девяностых, в Крыму, на столбах и стенах повсеместно висело фото бывшего комсомольского работника, потом журналистки Марии Цвигун, провозгласившей себя Марией Деви Христос и пророчащей конкретную и очень близкую дату конца света: «Спасение только вместе со мной». Смотришь, читаешь, разумом понимаешь – дурь, спекуляция на страхе, но на сердце как-то неспокойно: «Всех за идиотов держит… А, вдруг?» Конец света не состоялся. Марию со товарищем, точнее мужем, а по совместительству идеологом и гуру, кстати, тоже кандидатом наук, посадили. Сагитированных в белое братство, убежавших из дома детей постепенно вернули домой, взрослые вернулись сами. В особо тяжелых случаях помогали врачи и психологи. О новом «явлении «Христа» народу» быстро призабыли. Как ни странно, но аналогичное тягостное чувство пробудила и брошюра нашего местного партийного лидера.

   На следующий день, седьмого ноября, «под впечатлением», пошёл на площадь Ленина.  Колонна демонстрантов как раз выстраивалась на проспекте, в основном, старшее поколение. На тротуарах столько же, и даже больше, состав помоложе, много интеллигенции.  Я их понимаю, всех нас привела на площадь ностальгия.  Как говорил покойный генерал Лебедь: «Кому не жалко разваленного Союза, у того нет сердца, но кто считает, что Союз можно вернуть, у того нет ума». От сочувствия до соучастия дистанция всё же немалая. Да и жизнь так устроена, что на долю одного поколения чаще всего выпадает одно великое свершение. Мы своё, вольно - невольно, но свершили: вместе с системой потеряли и  Великую страну. Кто пропил, кто продал, кто проиграл – грубо выражаясь, про…л. Исправлять содеянное будут уже наши дети и внуки.
 
   Красное знамя, оркестр, шеренга лидеров. В центре мужик с пухлыми щеками, в кожаной куртке, не скрывающей отпущенный живот. – Никитин? – Стоящие рядом на тротуаре подтвердили: - Никитин. У него для встреч с народом специальная форма, в меру потертая. - Оркестр заиграл «Смело товарищи в ногу», и колонна двинулась по проспекту. Двинулся и я, по тротуару.

   Около детского парка встретил бывшего товарища по работе. Отставной капитан – лётчик - дальняк, летал на «ТУ-16», с Острова над  Балтикой и Атлантикой и на Дальнем Востоке над Тихим Океаном. В конце семидесятых, уйдя в запас по здоровью, пришел к нам в военную приемку. Работник грамотный, хороший, но слабость перед стаканом имел. Ему тогда шел пятый десяток, а я, его начальник, ещё и третий не разменял. Инцидент (и не единственный) с нарушением питьевого режима на работе получил огласку. Не поняли друг друга. Пришлось ему от меня перейти в другую группу.
    Поздоровались. Он шагнул в колонну. – А вы? – Я в эту колонну встать не могу. – Понятно, вы всегда были плохим коммунистом. – Я с ним, в принципе, согласен. Конечно, слишком много думал там, где надо было «верить и жить беззаветно». Но, виноват: не всегда видел я «солнце порой предрассветной».

    В партию вступил по приглашению, в двадцать семь, по истечении комсомольского возраста. Тогда к плану на заводах относились ещё серьёзно. Это потом, когда не хватало  до плана, стали сдавать на склад пустые ящики, дозатаривая их тридцать второго, тридцать третьего, иногда и тридцать пятого числа. С середины восьмидесятых и ящики перестали сдавать, ограничивались дутыми накладными. Как-то ночью, с тридцать первого на первое, на заводе случилась сцена с зам. директора по производству Ритенбандом. Конечно, еврей крученый, ветхозаветный, но мужик ничего, работать с ним можно было. Однако, перегнул тогда Исаак Моисеевич. До плана, как всегда, было внапряг. И, как ни обидно, под финиш пара изделий с явным браком. – Это надо пропустить, я, как коммунист, за последствия отвечаю. – Но, последнее слово за военпредом: – Я, как беспартийный, это отправляю в брак. –  Мне, вольнонаемному старшему инженеру приёмки и бывшему заводчанину, с выполненным планом тоже приятнее. Но, ничего не поделаешь. Каждому –  своё.
    Дня через три пригласили в партком. – Было? – Было. – Пишите заявление, дальше, без руководства партией, вы на этом месте просто не сможете работать.
    Года за четыре до этого, отслужив после вечернего института срочную, не лишённый карьерных устремлений, я вентилировал вопрос вступления в ряды. Но до заявления не дошло. Мне было предложено сагитировать четверых рабочих. – Зачем? – Чтобы партия не потеряла классовый характер. – Ребята, знакомые «диссиденты» еврейской национальности, потом объяснили. – Это затем, что бы против тебя, «слишком умного», всегда было четыре голоса, поданных «как надо».

    Тринадцать лет носил в кармане партбилет. Сознательно ограничивая свою свободу, считал себя солдатом партии. Разлада с совестью не было. Партия ни разу не заставила поступить против убеждений. Беседы были. Иногда выступить надо было «как надо», иногда, наоборот, промолчать. Откажешься: «Жаль. Жаль. А мы вот квартиру вам без очереди собирались…». Квартирный вопрос и многие другие, пусть позднее, чем даже у менее способных и «ценных», но решились и без помощи партии. Деградирующая, когда-то правящая,  Коммунистическая Партия Советского Союза дошла до позорного запрета. Партбилет храню, убеждений менять не пришлось. Но коммунистом себя уже не считаю.  Партия. Слово иностранное. Переводится на русский как часть, сектор, секта… Класс – это тоже часть. Классовую борьбу не отрицаю, но в жизни есть и более важное, цельное, общечеловеческое.

    Зелёный театр. Бал правят коммунисты. Курс на социалистическую революцию, не менее. Иначе стариков не поимеешь. А вот с молодыми у псковских коммунистов плоховато. Да и понятно, их «иметь» труднее. С ними можно только на равных, сотрудничать, но не использовать, а  этому нынешние функционеры левых  явно не обучены. Да и доверия к ним нет. Нынешняя молодёжь может и не знает Маяковского: «Я жирных с детства привык ненавидеть…», однако к откормленным защитникам бедных, «униженных и оскорблённых» относится настороженно.

   Но вернёмся к брошюре. Как сказано в предисловии, «автор, (не буду перечислять титулы и звания), …вооружает читателя новыми знаниями… указывает пути к победе добра над силами зла», –  сильно.
   Перечислю заголовки.
   После предисловия. 1. ХХ1 век – схватка добра и зла. – Почему только двадцать первый? По-моему, вся история человечества – непрерывное противостояние сил добра и зла. Конструктивных и деструктивных. И каждый из нас каждый час перед выбором: Этот шаг на пользу сил света, а вот этот, ошибочный, обрадует силы тьмы.
Дальше: 2. Злоумышленники под британской короной, 3. Заговор против человечества,
 4. Преступная деятельность «Комитета 300», основа финансового могущества – торговля наркотиками, манипуляция сознанием – современное оружие, и далее: Обуздание США, Разрушение СССР, Война против России, и … Силы добра сплачиваются для победы. -Это уже заявка на бестселлер.
    Советую не пожалеть часа, прочитать книжку.
   
      И всё-таки, без титулов как-то не получается. Автор представлен как политолог. Надеюсь, читатель знает значение этого слова. Политолог, политик… Есть ещё и «политикан» - третья из древнейших профессий на земле. Как бы ни ругали Карла Маркса – он для всех думающих людей на земле Ученый – экономист и политолог, кроме того, ещё и талантливый писатель. Чтобы читать таких титанов в подлиннике, требуется немалая подготовка. Фридрих Энгельс – сын капиталиста, уже более политик, боец, но не политикан. Хотя, как сказать. Как душеприказчик старика Мавра, более молодой и склонный к политическому экстремизму друг Фриц очень подгадил международному рабочему движению, не опубликовав в посмертном собрании сочинений Маркса его последние работы: якобы, и так слишком толсто. Друг Маркса и первый переводчик его работ на русский Герман Лопатин многого не успел. Мишель Бакунин и князь Кропоткин, более поздние переводчики, носились с идеей анархизма. Хотя, замени Анархию на Федерализм – и всё становится на свои места. Потом пошли мелкие людишки часто с нерусскими фамилиями. А Россия, как сказал Достоевский, пошла по бесовскому пути. 
    Ленин, Сталин… Не нам, потерявшим великую империю, судить их: «Всякая власть от Бога есть». И каждый народ имеет (или его имеют) такую власть, которую он заслуживает.

     Несколько маленьких замечаний по тексту. Точнее, по упомянутым в книге именам.
         Джон Колеман. Это как бы хороший. Бывших сотрудников спецслужб не люблю. Есть профессии, где у подписки на неразглашение нет срока давности. Лили грязь на КГБ, переименовали даже в ФСБ. Умные люди сегодня краснеют. Мы, в угаре развала страны, предали не только своих… Поэтому какой то английский отставной раскаивающийся «Бонд» по имени Джон Колеман с его «сенсационными» разоблачениями для меня не последний авторитет. Категория – примерно, как и наш, бывший разведчик, Владимир Резун, вынужденный после завала сбежать в ту же Англию, и публикующий книги под псевдонимом Виктор Суворов. Нескучно, небезинтересно, много действительно нового,  но… каждый зарабатывает, как может. Точнее, как совесть позволяет.

      А это объекты критики, с ярлыками чуть ли не сатанистов.
      Аллена Даллеса, талантливейшего разведчика, аналитика и политика (опять же, не политикана), я уважаю. В начале семидесятых, время учебы в ВУМЛ нам рассказывали, как родилась программа первого директора ЦРУ. Когда, после отказа СССР участвовать в плане Маршалла, и речи Черчилля в Фултоне (Черчилля мы тогда и обвинили в начале холодной войны), Даллесу предложили возглавить ЦРУ, он не сразу согласился. Но, вступив в должность, сразу обнародовал свои программные тезисы. О потенциальном противнике: «Этот народ победить невозможно. Но, будучи развращенным, он САМ уничтожит свои лучшие умы и будет молиться на своих идиотов». Он оказался исторически прав. Кажется, никаких других цитат, длинных и нудных, на которые так любят сейчас ссылаться коммунисты, приводить и не требуется.               
      Американцы не меньше нас боялись войны. И без «горячей войны» победили в противостоянии с тоталитарным коммунизмом, способствуя и дождавшись его саморазрушения. Только эта победа не привнесла спокойствия в их жизнь. Скорее наоборот. Сменились полюса противостояний. Место тоталитарного коммунизма занял международный терроризм. Хрен редьки… Глобализм с его институтами – это инструмент новых сил, претендующих на глобальный контроль. Контролировать – значит управлять. Управлять глобальными процессами. Вполне понятны опасения тех, кто не у руля. Любое сильное средство в дурных руках может выродиться, превратиться в самоцель -  Левиафана по Гоббсу.
      И Даллес даже если он и член «Комитета 300» здесь уже ни при чём.

      Австриец Фридрих  фон Хайек (1899-1992), Нобелевский лауреат 1977 года. В 1944 году, в Англии, куда он сбежал от аншлюса Гитлера, опубликовал монографию «Дорога к рабству». Ему не очень нравились тоталитарные режимы и Гитлера и Сталина, где «всё схвачено» государством. Основная мысль «певца рыночной экономики» по этому вопросу формулируется примерно так: «Неограниченное вмешательство государства в экономику ведёт к постепенной утрате всех свобод». Полностью с ним согласен. Тем более, что Хайек, отдавая должное естественным процессам, верил если не в человеческий ум, то в разумное чувство группового самосохранения, которое уже ближе к инстинкту, не от гордого ума, но от чуткого сердца. Он не отрицал косвенных методов управления экономикой, хотя бы таких, как налоговое регулирование, разумный протекционизм. Чтобы понять Хайека, не обязательно читать его труды по экономике в подлиннике. Достаточно ознакомиться с его небольшой речью, произнесённой 1.11.83 в Гуверовском институте «О происхождении нашей морали». Ученый в своей лекции сформулировал «общие принципы», нравственные законы, которым часто бессознательно, часто в ущерб своему, личностному, эгоистичному интересу следует индивид, совсем как пчела, которая погибает, защищая улей. Эти, казалось бы, не очень понятные с точки зрения эго, поступки позволяют обществу сохраняться,  выживать и прогрессировать.  Хайек в этой лекции перекликается с Кантом: «Звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас…» Хайек тоже член Комитета? Честь комитету.
    Что-то не вспомнил автор про Кейнса. Хайек плюс Кейнс – ничто иное, как довоенный Новый государственный курс президента Рузвельта.

      Мальтус. Не любят его коммунисты. Но, странно, глобальные демографические процессы последнего времени скорее подтверждают положения Мальтуса, чем опровергают. Демографические прогнозы не радуют. Действительно, при нашем состоянии нравственности, лет через пятнадцать этнических русских в России останется хорошо, если миллионов пятьдесят – шестьдесят. Мало? Не нравится. Пора переставать гнить изнутри. Свято место пусто не бывает. Эта земля, климат и наша культура, которую, как ни больно, не могут освоить многие из русских по крови и называющих себя русскими, из любого китайца – кавказца за пару десятков лет сделают русского. Не по разрезу глаз и цвету волос. По духу. Живому – жить.

     Герберт Уэллс, писатель-фантаст и автор знаменитого политического бестселлера «Россия во мгле». Да что там Уэллс, мы и Киплинга за его Маугли и умнейшие сказки считали консерватором и расистом. Такое впечатление, все выдающиеся умом и интеллектом люди на земле служат интересам «Комитета 300». Почитать бы этого, Колемана в подлиннике. Иногда дурной пересказ так искажает смысл. Поистине, как сказал тот же Тютчев, «Мысль изреченная – есть ложь». А пересказанная, да ещё и предвзято?

     «Комитет 300». Может и есть, скорее всего, даже есть, и мечтают о «всемирном, глобальном» контроле. Но их сценарии тоже рассчитаны, похоже, не на те начальные условия. И не на тот «электорат». Пусть миром и правит «князь тьмы», но человечество в целом, не так уж глупо и дурно. В конечном счете, истина всё равно, пусть и с большими потерями и во времени и в популяции  (по Мальтусу и не только по Мальтусу, это издержки развития), но торжествует. В этом я оптимист.

     Поиски, переключение внимания на врага внешнего – первый признак внутренней политической несостоятельности. Для русских «Враг не за горой, враг  - за спиной». Мы, как народ, оказались, прежде всего, врагами самим себе. Я не фашист, я не делю народ на больших и меньших, хороших и плохих, на правых и левых. Для меня народ – это все мы, которых презрительно пытались называть «гомо советикус», или русские, живущие на этой строгой, по большей части холодной зимой земле, не по национальности и крови, а пошире, как у Пушкина. Не имея терпения реформировать, да и не представляя толком, как это делается, дорвавшиеся до власти, даже не знаю, как их называть, разрушая политическую систему – казалось бы, всего лишь надстройку, разрушили Государство. А это уже базис – фундамент. Вот уж, поистине, «будучи развращены…»

        Что же делать? Рецепты давно прописаны. Но они, действительно, из области «прописных истин», и не годятся политиканам. Ни правым, поднявшимся на волне «революции лавочников и уголовников». Правые, в большинстве своём, ещё живут революционными (или контрреволюционными, разницы нет) лозунгами: «Стань сильным и, пока позволяют, хватай то, что плохо лежит (экспроприируй, приватизируй, грабь награбленное)». Ни левым, которые тешат своих слабых приверженцев грядущим очередным переделом «по справедливости». На реальных сценариях, обещающих тернистые и долгие пути, политическое состояние не сколотишь, стариков и дураков  – свою часть «электората» не поимеешь.

     Не знаю, как глубок в познаниях доктор Зюганов, вдохновивший нашего земляка на книжку, его серьёзных работ не читал. Но выводы нашего псковского автора уж больно однозначны: «В России успешная борьба против сил зла возможна только под красным знаменем, во главе с товарищем Зюгановым» (не цитирую). И это превращает небезынтересную брошюру, претендующую на научность, просто в агитку. Автор отработал. Известная тактика спекуляции на проблемах. «Несите ваши денежки на наше поле чудес». Так и хочется добавить вслед за котом Базилио и лисой Алисой, кинувших незадачливого Буратино: «…в стране дураков».
                Псков, ноябрь 2003






   Псков – большая деревня, куда бы ни пошел, везде знакомые.

   В газете письмо отца Владимира, настоятеля Любятовского храма, о двух памятниках Ольге и о писающем на нас Ленине. Про Ленина батюшка уж очень. Перебор. Теперь, по пути на рынок, проходя мимо памятника вождю вдоль здания ДК Профсоюзов, я невольно держу равнение направо и замедляю шаг, чтобы воочию посмотреть, как газета в руке вождя превращается в весьма немалых размеров член Владимира Ильича. Ай да скульптор! Но памятник сносить не надо. Пусть напоминает всем, способным мыслить: был человек, хотел как лучше, а получилось… Совсем как у Черномырдина.
   Накануне дня рождения Ленина пикеты у памятника. Там тоже коммунисты, но какие-то другие. Они лают «ренегатов», и Зюганова и нашего, Никитина. Подхожу ближе, и меня заодно. Но я хитро вышел из положения: «Я не с вами, но я и не против вас». Кстати, фразу эту я позаимствовал у Гоши Павлова, лидера молодых псковских «скинов - кожаных». Гоша талантливо контролирует Псковскую молодёжную группировку, не допуская её до безрамочного беспредела. За это его называют псковским фашистом.

           Иван А. Ефремов, 1907-1972 (65 лет), доктор наук, 1942-43 – первые публикации, с 1959 (52 года) – профессиональный писатель, «Таис Афинская» - последний, посмертно опубликованный (1973) философский роман:
    Мудрость копится у тех, кто не поддаётся восхвалению и отбрасывает ложь.
    Мудрость – не есть счастье (Многие знания – многие печали).
    Нет коротких путей, есть последовательное приближение к вечно далёкой истине.
    Разрушая, невозможно сразу заменить старое, прежнее новым. Страна останется без закона и обычая, обратясь в сборище одичалых негодяев.               
     Империя А. Македонского просуществовала только до его смерти (умер в 32,5 года), затем кровопролитная война диадохов (Несчастна та страна, которая всё время нуждается в героях – это сказал Бертольд Брехт).
          Ещё не бывало, чтобы великий гений (герой, полководец, вождь) принёс бы счастье людям. Чем более он велик, тем больше беды.
     Знание даётся лишь тем, кто ищет.
     Сила, золото, воля и …. Любовь…     На разных полюсах.
     В жизни… всегда держись середины, оглядываясь на края.
     Ничего излишнего. Мера – самое благородное. Наглое, высокомерное (гордыня) – самое худшее. Познай глубину своего сердца.
     Вера – душа народа. Из неё исходят обычаи, законы и поведение людей.
     Главное, на чем стоит человек – это не оружие, не война, а нравственность, внутренние законы поведения среди других людей и всего народа.
     Самая страшная опасность организованного общества – чем выше организация, тем сильнее делается власть общества над индивидом. И если борьба за власть ведётся наименее полезными членами общества, то это и есть оборотная сторона организации.
     Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех (общественных) катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.

А. И. Солженицын «Как нам обустроить Россию», «Жить не по лжи», «Двести лет вместе», «Россия в обвале». Умён старик, но уж больно тяжело его читать, особенно то, что он пишет после возвращения в Россию.

А. Д. Сахаров. Из письма к академику Александрову:
Разлагая противника, мы разлагаем мир, в котором живём.
Культ будущего, ставший религией, глубоко унизителен и вреден для человека.
Человек должен реализовываться в собственной жизни, в настоящем.

Всегда будет на нашей земле и Добро и Зло, и всегда человек будет стоять перед выбором между добром и злом. И чем дальше по пути развития цивилизации, тем этот выбор будет острее и драматичнее.

Война в Ираке. Рьяные защитники Ирака Жириновский, Зюганов, Сажи Умалатова. Может дело не в идее, а в процентах от продажи Иракской нефти? Гешефтмахеры?…

07.12.03. Выборы без выбора. Толпу враз не развернешь. Голосовал за КПЕ – концептуальная партия «Единение». Им, конечно, пока не светит. Голосовал от противного. Что-то и кроме лозунгов имеют. Партия набрала больше процента. Это можно считать и победой. Пока…

декабрь 2004. Выборы губернатора. Второй тур. Голосую и работаю на Кузнецова. Не потому, что он лучше. Оба они – птенцы одного гнезда.  Не то, чтобы, не могу простить Михайлову мазутное дело (Мой Брат Коля с клеймом оборотня в погонах пока сидит), просто, время политических шестерок уже ушло. Победил Кузя (и Брата Колю освободили досрочно).

Апрель 2012. Медведева меняет Путин. О КПЕ уже давно не слышно. Жизнь, пусть медленно, но меняется не в худшую сторону. Терпение…

    В России власть не верит своему народу, побаивается его и одновременно презирает. Народ  отвечает взаимностью. Это диагноз. Общество больно.                Герман Обухов, диссидент советских времён.
    Если что и изменилось, то далеко ещё до доверия.
    "Не верь, не бойся, не проси", - пожалуй, актуально.