Миг жизни. Глава 19. Репатриация. Часть 6

2013-2014

Новый год встретили у Алика. У него возникли проблемы, и сразу проявилось, кто настоящий друг, а от кого надо держаться подальше. Надеемся, что все будет хорошо, по мере сил поддерживаем.
Много читаю. Особенно понравились: «Портрет Дориана Грея» Оскара Уальда, «Парфюмер» Патрика Зюскинда, «Ледяное пламя» Дин Кунца, романы Дэн Брауна, и т.д.
Николь выступала с танцами на всеизраильском конкурсе и заняла третье место. И Литаль и Николь закончили учебный год с отличием. Литаль перешла в 11 класс, Николь в 4. Игорь с Ореном и Айей улетели на пару недель в Канаду к его сестре Ире, там встретился с родителями. Ира не смогла полететь, так как подрабатывает на летних курсах.
В Канаде опубликовали мою книгу «Пародии».
13 мая умер Анатолий Кравец, сын друга моего отца Наума Абрамовича, Анатолий был ученым в области лазеров. У него было 52 патента на открытия и изобретения в СССР, Индии, Японии, США, Европе, Израиле. Мы с ним переписывались по электронной почте. Зимой 1971 года мы с ним случайно встретились на семинаре лекторов в Москве.
Да будет благословенна память о нем.
Иру пригласили на работу в Беркли, она уже читает там лекции.
Наконец-то они купили дом – настоящий замок. Кругом горы и лес. Сейчас они заняты благоустройством.
Долго уговаривали нас приехать и мы дали согласие.
9 декабря утром выехали на поезде в аэропорт. Алик поехал с нами проводить. В 11.30 вылетели, в Ньюарке была пересадка. Ира, покупая билеты, заказала каталку и Валю с комфортом перевезли на посадку. В 10 вечера мы уже были у Иры. Дом мы видели на фотографии, но действительность превзошла все ожидания. Нам очень понравилось. Он находится на горе, в небольшом районе за городом на улице Moller Ranch Dr., идущей по кругу, который пересекают три небольшие улицы. Вокруг горы и лес, очень красивый вид.
На следующий день мы совершили первую прогулку по окрестностям, вечером мы были на джаз-концерте. Айя играла соло на пианино и на барабане.
17 декабря мы ездили на концерт посвященный борьбе с наркотиками и насилием, организованный полицией, в котором Орен принимал активное участие. Потом поехали в школу, где Айя учится. На концерте симфонической музыки она играла на скрипке.
18 декабря поехали в город Los Gatos, по пути заехали в Sunnyvale на улицу Перальта, смотрели дом, где Ира раньше жила. На следующий день поднялись на гору и любовались панорамой Плезантона.
25 декабря были в Сан-Франциско на набережной, посетили музей, в котором собраны старинные игровые автоматы и механические приспособления. Его коллекция ретро и винтажных игровых автоматов – одна из самых больших в мире. Там можно увидеть всё – от «пенни пип-шоу» автоматов конца XIX века до пинбола и видео-игровых автоматов конца XX века.

С набережной в районе 41 пирса открывается вид на тюрьму Алькатрас, расположенную недалеко от берега, но об успешных попытках побега неизвестно. Вода в заливе холодная и переплыть его не так просто. Посетили мы пирс № 39, одно из самых популярных мест на побережье Сан-Франциско. Он застроен различными домиками с ресторанчиками, магазинами и развлечениями, это третье по популярности место во всех Соединенных штатах. По левую сторону от пирса расположено лежбище морских львов. В этот раз их было много и мы наблюдали как потешно они сталкивают друг друга, пытаясь занять лучшие места.

26 декабря посетили город Walnut Creek.
Новый Год встретили в кругу семьи. Все получили замечательные подарки. Мне досталась оправа для очков, Вале отличная куртка.

2014

1 января выехали в город Сан-Диего. Поселились в гостинице Residence Inn San Diego Mission Valley . В первую очередь посетили один из самых знаменитых водных парков в мире парк развлечений и морской зоопарк-окенариум SeaWorld.
Сначала пошли на шоу касаток и дельфинов. Зрители первых рядов почему-то все были в специальных плащах, которые можно было купить у входа. Оказалось, что касатки специально выливают потоки воды на первые ряды и обливают с ног до головы. Игорь с Ирой и детьми катались на круглой лодке по бурному потоку с небольшим водопадом, на горках "Кракен" и "Мантра", нам даже смотреть на эти горки было страшно. Потом мы все вместе поднялись на самый верх башни обозрения. Мы также посетили парк Balboa.
На территории парка расположено  15 разнообразных музеев – Фотографического искусства (Museum of Photographic Arts), натуральной истории, автомобилей, картинные галереи и другие музеи и выставки, плюс еще 4 театра. Музеи, расположенные вдоль центральной улицы парка – Эль Прадо (El Prado), построены в испанском колониальном стиле с множеством декоративных элементов, с длинными тенистыми галереями. Эти небольшие дворцы были построены в 1915-1916 для Панамо-Калифорнийской выставки, проводящейся в честь завершения Панамского канала, и это был первый раз, когда такой архитектурный стиль использовался в США. Понравился нам и Японский сад (Japanese Garden) с традиционными садом камней. Водоем с золотыми рыбками, чайным домиком со стенами из настоящей рисовой бумаги, с небольшими тропинками, выложенными камнями и окаймленными маленькими каменными фонариками, с необычными бамбуковыми фонтанами. Гуляли мы по прекрасной набережной и по городу. 4 дня пролетели быстро и доставили нам невероятное удовольствие.
Потом отправились в Голливуд, где прошлись по известной на весь мир аллее славы (Hollywood Walk of Fame). Это тротуар по Голливудскому бульвару и Вайн-стрит, на котором выложены более 2600 пятиконечных звёзд с именами знаменитостей, внесшими большой вклад в развитие индустрии развлечений. И, наконец, благополучно вернулись домой.
15 января были на концерте в церкви, Айя играла на скрипке. 16 гуляли по центральной улице Окланда, 19 прекрасно провели время в Саусалито.
2 февраля поехали в город Palo Alto. Где Айя участвовала в конкурсе. Пало-Альто является историческим центром американской Силиконовой долины. К Пало-Альто примыкает кампус Стэнфордского университета. Пало-Альто является местом рождения знаменитых компаний, в том числе Hewlett-Packard, Xerox, Apple, Facebook, VMware и Tesla Motors.
5 февраля были в Сан-Хосе, посетили музей Арт, смотрели выставку «Вокруг стола». Оригинальные картины из тонких срезов овощей и фруктов. Гуляли по городу, зашли в церковь, смотрели университет, где Ира читает лекции по психологии.
7 февраля отметили в ресторане Валин день рождения и 9 вылетели домой. Алик нас встретил в аэропорту и привез домой, Оксана с детьми ждали нас с ужином. Забила холодильник продуктами и наготовила еды на неделю.
Так закончилось наше очередное путешествие в Калифорнию.


Рецензии
Требую продолжения!!!!!!!!!!!!!!!!!

Алекс Нефедов   09.10.2015 15:04     Заявить о нарушении
Надеюсь, что будет.

Леонид Лещинский   09.10.2015 15:45   Заявить о нарушении