Миг жизни. Глава 19. Репатриация. Часть 6

Леонид Лещинский
2013-2014

Новый год встретили у Алика. У него возникли проблемы, и сразу проявилось, кто настоящий друг, а от кого надо держаться подальше. Надеемся, что все будет хорошо, по мере сил поддерживаем.
Много читаю. Особенно понравились: «Портрет Дориана Грея» Оскара Уальда, «Парфюмер» Патрика Зюскинда, «Ледяное пламя» Дин Кунца, романы Дэн Брауна, и т.д.
Николь выступала с танцами на всеизраильском конкурсе и заняла третье место. И Литаль и Николь закончили учебный год с отличием. Литаль перешла в 11 класс, Николь в 4. Игорь с Ореном и Айей улетели на пару недель в Канаду к его сестре Ире, там встретился с родителями. Ира не смогла полететь, так как подрабатывает на летних курсах.
В Канаде опубликовали мою книгу «Пародии».
13 мая умер Анатолий Кравец, сын друга моего отца Наума Абрамовича, Анатолий был ученым в области лазеров. У него было 52 патента на открытия и изобретения в СССР, Индии, Японии, США, Европе, Израиле. Мы с ним переписывались по электронной почте. Зимой 1971 года мы с ним случайно встретились на семинаре лекторов в Москве.
Да будет благословенна память о нем.
Иру пригласили на работу в Беркли, она уже читает там лекции.
Наконец-то они купили дом – настоящий замок. Кругом горы и лес. Сейчас они заняты благоустройством.
Долго уговаривали нас приехать и мы дали согласие.
9 декабря утром выехали на поезде в аэропорт. Алик поехал с нами проводить. В 11.30 вылетели, в Ньюарке была пересадка. Ира, покупая билеты, заказала каталку и Валю с комфортом перевезли на посадку. В 10 вечера мы уже были у Иры. Дом мы видели на фотографии, но действительность превзошла все ожидания. Нам очень понравилось. Он находится на горе, в небольшом районе за городом на улице Moller Ranch Dr., идущей по кругу, который пересекают три небольшие улицы. Вокруг горы и лес, очень красивый вид.
На следующий день мы совершили первую прогулку по окрестностям, вечером мы были на джаз-концерте. Айя играла соло на пианино и на барабане.
17 декабря мы ездили на концерт посвященный борьбе с наркотиками и насилием, организованный полицией, в котором Орен принимал активное участие. Потом поехали в школу, где Айя учится. На концерте симфонической музыки она играла на скрипке.
18 декабря поехали в город Los Gatos, по пути заехали в Sunnyvale на улицу Перальта, смотрели дом, где Ира раньше жила. На следующий день поднялись на гору и любовались панорамой Плезантона.
25 декабря были в Сан-Франциско на набережной, посетили музей, в котором собраны старинные игровые автоматы и механические приспособления. Его коллекция ретро и винтажных игровых автоматов – одна из самых больших в мире. Там можно увидеть всё – от «пенни пип-шоу» автоматов конца XIX века до пинбола и видео-игровых автоматов конца XX века.

С набережной в районе 41 пирса открывается вид на тюрьму Алькатрас, расположенную недалеко от берега, но об успешных попытках побега неизвестно. Вода в заливе холодная и переплыть его не так просто. Посетили мы пирс № 39, одно из самых популярных мест на побережье Сан-Франциско. Он застроен различными домиками с ресторанчиками, магазинами и развлечениями, это третье по популярности место во всех Соединенных штатах. По левую сторону от пирса расположено лежбище морских львов. В этот раз их было много и мы наблюдали как потешно они сталкивают друг друга, пытаясь занять лучшие места.

26 декабря посетили город Walnut Creek.
Новый Год встретили в кругу семьи. Все получили замечательные подарки. Мне досталась оправа для очков, Вале отличная куртка.

2014

1 января выехали в город Сан-Диего. Поселились в гостинице Residence Inn San Diego Mission Valley . В первую очередь посетили один из самых знаменитых водных парков в мире парк развлечений и морской зоопарк-окенариум SeaWorld.
Сначала пошли на шоу касаток и дельфинов. Зрители первых рядов почему-то все были в специальных плащах, которые можно было купить у входа. Оказалось, что касатки специально выливают потоки воды на первые ряды и обливают с ног до головы. Игорь с Ирой и детьми катались на круглой лодке по бурному потоку с небольшим водопадом, на горках "Кракен" и "Мантра", нам даже смотреть на эти горки было страшно. Потом мы все вместе поднялись на самый верх башни обозрения. Мы также посетили парк Balboa.
На территории парка расположено  15 разнообразных музеев – Фотографического искусства (Museum of Photographic Arts), натуральной истории, автомобилей, картинные галереи и другие музеи и выставки, плюс еще 4 театра. Музеи, расположенные вдоль центральной улицы парка – Эль Прадо (El Prado), построены в испанском колониальном стиле с множеством декоративных элементов, с длинными тенистыми галереями. Эти небольшие дворцы были построены в 1915-1916 для Панамо-Калифорнийской выставки, проводящейся в честь завершения Панамского канала, и это был первый раз, когда такой архитектурный стиль использовался в США. Понравился нам и Японский сад (Japanese Garden) с традиционными садом камней. Водоем с золотыми рыбками, чайным домиком со стенами из настоящей рисовой бумаги, с небольшими тропинками, выложенными камнями и окаймленными маленькими каменными фонариками, с необычными бамбуковыми фонтанами. Гуляли мы по прекрасной набережной и по городу. 4 дня пролетели быстро и доставили нам невероятное удовольствие.
Потом отправились в Голливуд, где прошлись по известной на весь мир аллее славы (Hollywood Walk of Fame). Это тротуар по Голливудскому бульвару и Вайн-стрит, на котором выложены более 2600 пятиконечных звёзд с именами знаменитостей, внесшими большой вклад в развитие индустрии развлечений. И, наконец, благополучно вернулись домой.
15 января были на концерте в церкви, Айя играла на скрипке. 16 гуляли по центральной улице Окланда, 19 прекрасно провели время в Саусалито.
2 февраля поехали в город Palo Alto. Где Айя участвовала в конкурсе. Пало-Альто является историческим центром американской Силиконовой долины. К Пало-Альто примыкает кампус Стэнфордского университета. Пало-Альто является местом рождения знаменитых компаний, в том числе Hewlett-Packard, Xerox, Apple, Facebook, VMware и Tesla Motors.
5 февраля были в Сан-Хосе, посетили музей Арт, смотрели выставку «Вокруг стола». Оригинальные картины из тонких срезов овощей и фруктов. Гуляли по городу, зашли в церковь, смотрели университет, где Ира читает лекции по психологии.
7 февраля отметили в ресторане Валин день рождения и 9 вылетели домой. Алик нас встретил в аэропорту и привез домой, Оксана с детьми ждали нас с ужином. Забила холодильник продуктами и наготовила еды на неделю.
Так закончилось наше очередное путешествие в Калифорнию.
26 мая отметили мой день рождения, мне 69 лет.
Прошло 2.5 месяца, как мы вернулись от Иры. Жизнь течёт однообразно: кантри (спортивный комплекс, бассейн, парная, тренажёры), прогулки у моря, телевизор, компьютер. По субботам ходим в старый город или на пляж.
У меня в одноклассниках 120 друзей, в основном ученики. Нашёл Юру Житникова, мы с ним учились в институте в одной группе. Продолжаю писать пародии, публикуюсь в «Секрете». С Ирой постоянно связываемся по скайпу. Они обустраивают дом. Орен получил золотую медаль на соревнованиях по дзюдо, Айя берёт уроки вождения.
Алик много работает, раздаёт долги. Литаль сдаёт экзамены на аттестат. Ей ещё год учиться, потом в Армию. Николь ходит на танцы и на музыку.

На Украине идёт гражданская война. Донецк с Луганском хотят самостоятельности, Киев их бомбит. Президент Янукович В.Ф.  сбежал, выбрали нового П.А.Порошенко. Украина стремится к союзу с западом, Россия против.
В Сирии идёт гражданская война, сотни тысяч убитых. В Египте выборы президента.
В Израиле снова война. Прошла операция «Несокрушимая скала» с 7 июля по 26 августа. Потери Израиля 72 убитых (из них 7 мирных жителей). Благодаря системе «Железный купол» потери минимальные. В основном погибли солдаты во время наземной операции. По сообщению Газы у них 2040 убитых.
Вот и заканчивается 2014 год.
У нас с Валей сапфировый юбилей, 45 лет совместной жизни, я сделал клип. В Канаде в издательстве Altaspera вышли две мои книги: «Сказки» и «Миранский нектар».
Побывали мы на гала-концерте в Аудиториуме (концертный зал), выступали певцы Бронислава Казанцева, Анна Резникова, Феликс Лившиц, скрипач Саня Кройтор.  Ансамбль тапуах и дваш (яблоко и мёд). Вела концерт Мария Мушкатина. Получили огромное удовольствие.
Далее читать:
http://proza.ru/2021/04/16/1065